По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Меню на Щедрый вечер: накрываем стол на Старый Новый год

+ Избранные (+0)
13 Января 2022 14:34 142 0

Фото блюда

Меню на Щедрый вечер: накрываем стол на Старый Новый год
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Приближается Старый Новый год, а это еще один повод собрать всю семью за одним столом. И, конечно, блеснуть своими отличными кулинарными способностями. От майонезных салатов, бутербродов, замысловатых закусок и прочих изысков мы уже подустали. Поэтому, подбирая блюда для торжественного меню, предлагаем опираться на опыт наших предков, которые находили самый смак в простоте. А что же должно – по народным поверьям, быть на «старо-новогоднем» столе? Обратимся к истории и составим свое идеальное меню.

Что принято ставить на стол в Старый Новый год

Старый Новый год или Васильев день – он посетит нас с 13 на 14 января. Васильвым его кличут неспроста, а по имени святого – покровителя свиней и домашнего скота. Именно поэтому он требует, чтобы на столе было мясо – свинина. Уместны будут:

  • запеченная свинина – а лучше целый молочный поросенок;
  • колбасы;
  • сальтисоны;
  • рулеты;
  • сало;
  • грудинка;
  • домашняя тушенка;
  • холодец.

Не лишним станут явства и из других сортов мяса домашней скотины, птицы. Также можно использовать рыбу, домашние соленья, напитки из фруктов, ягод.

Конечно, как и в Рождество, на стол ставят «щедрую кутью». Только здесь она может быть, как сладкой, так и несладкой. Запаренную либо сваренную кашу приправляют мясом, шкварками и пр. Угощать кутьей нужно и гостей, и домочадцев, и тех, кто придет посевать в предрассветный час. Поэтому ее варят много.

Меню на Старый Новый год – что приготовить

Что говорит «дух предков» - мы уже знаем. А теперь попробуем, опираясь на их опыт, сделать что-то свое. Конечно, стоит помнить, что Старый Новый год – это не выходной день. Поэтому мучать хозяек блюдами, с длительной готовкой, мы не станем. Все простое, вкусное и по-домашнему уютное.

1. «Щедрая кутья» из перловой каши с мясом

В Рождество мы все готовили вкусную, сладкую кутью, куда шли цукаты, мак, мед и пр. А теперь приготовим щедрую кутью с мясом. Она станет и угощением, и прекрасным гарниром.

Ингредиенты:

  • перловка – 200 г;
  • вода – 600 мл;
  • куриная грудка – 200 г;
  • луковица - 1 крупная;
  • морковь – 1 крупная;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Приготовить перловку в духовке, используя казан либо кастрюлю с толстым дном. Перловку всыпать и залить водой. Посолить. Томить при 180°C - 200°C примерно 30-40 минут.
  2. Обжарить мелко порубленные овощи и порезанную грудку с солью и перцем.
  3. Смешать горячую кашу и мясную заправку.

Чтобы перловка была рассыпчатой, ее стоит перед приготовлением замочить в теплой воде на 4-5 часов. Готовую кутью можно немного приправить давленым чесноком.

2. Сочная свиная рулька

Приготовить целого поросенка, как велят древние традиции, получится не у всех. Зато Старый Новый год время попробовать себя в оригинальных народных блюдах, например, приготовив свиную рульку. Мягкая, аппетитная с румяной корочкой и безумно вкусная.

Ингредиенты:

  • рулька свиная - 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • специи - по вкусу;
  • смесь перцев - по вкусу;
  • соль – на свой вкус.

Как сделать:

  1. Свиную рульку обмыть и просушить.
  2. Натереть смесью масла, специй и соли.
  3. Нашпиговать чесночком.
  4. Завернуть в пакет для запекания и отправить в разогретую до 200°С на 2 часа.

За 20 минут до готовности раскройте пакет и дайте зажариться корочке еще 15-20 минут. Если хочется, чтобы она была более золотистой, а корочка карамельно-сладкой – смажьте блюдо классическим соевым соусом.

3. Фаршированные шампиньоны с картофельно-сырной начинкой

Ароматные цельные грибочки будут очень вкусной закуской, даже в остывшем виде. Но все-таки постарайтесь подать их еще тепленькими. Тогда начинка станет аппетитно тянуться.

Нам понадобятся:

  • шампиньоны - 16 крупных;
  • картофель - 3 клубня;
  • сыр твердых сортов - 150 г;
  • майонез - 3 ст.л.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • зелень - 1 пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. Отварить картофель в мундирах. Очистить и потереть.
  2. Таким же образом измельчить сыр и чеснок.
  3. Смешать начинку и приправить солью, перцем.
  4. Убрать у шампиньонов ножки и оставить шляпки для фаршировки.
  5. Заполнить начинкой грибочки и отправить в духовку на 15 минут при 200°С.

Подавать шампиньоны украшенные зеленью. При желании, грибные ножки можно мелко порубить и обжарить, добавив к начинке.

4. Мясной рулет со свеклой, морковью и сыром

Пополняем запасы мясных блюд на столе, как этого требуют традиции любимого праздника. Фарш может быть любым, но особенно вкусно, если это свинина и говядина 50 на 50. Тогда в блюде соединится и жирность, и аромат, и нежная текстура.

Возьмем:

  • фарш - 500 г;
  • свекла - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • яйца куриные - 4 шт.;
  • соль адыгейская - 1 ч.л.;
  • перец черный, горчица - по вкусу;
  • масло растительное – 20 мл.

Готовим вместе:

  1. В фарш добавить яйцо, соль и перец свежемолотый.
  2. Перемешать и оставить в холодильнике настаиваться.
  3. Предварительно отваренную свеклу и морковь, натереть на терке.
  4. На куске пищевой пленки распределить фарш в виде квадрата.
  5. На него выложить слой буряка, потом моркови и три отваренных яйца посредине.
  6. При помощи пленки сформировать рулет и переложить его на противень, смазанный маслом.
  7. Рулет (без пленки) смазать горчицей и отправить выпекаться при 180°С полчаса.

Такой рулет будет актуален и в холодном виде. Особенно он вкусен с горчицей или хреном.

5. Пирог Елка из слоеного теста

На Старый Новый год принято печь пироги и печенье. Конечно, заводится с тестом – дело не быстрое. Но если взять за основу готовое слоеное тесто, то может выйти оперативно и очень вкусно. А тематическое оформление заставит попробовать пирог каждого гостя.

Нужно взять:

  • тесто слоеное – 1 кг;
  • творог - 200 г;
  • тунец консервированный - 1 банка;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • желтки яичные - 1 шт.;
  • масло оливковое - 2 ст.л.;
  • соль и перец - по вкусу;
  • мак – для украшения.

Как готовить:

  1. Так, как тесто уже готовое, то его просто оставляем на столе размораживаться и приступаем сразу к начинке.
  2. Смешиваем в блендере творог и рыбу, шинкуем зеленый лук и сдабриваем все оливковым маслом.
  3. Добавить соль и перец по вкусу.
  4. Перемешать начинку до однородного состояния.
  5. Раскатать из одной части теста круг и выложить на пергамент, расстеленный на форме для выпекания.
  6. Размазать начинку и накрыть таким же кругом сверху.
  7. С помощью ножа и линейки формируем треугольник.
  8. После формируем веточки по бокам надрезами, а внизу ствол дерева.
  9. Каждую веточку нужно перекрутить в одном направлении по отношении друг к другу.
  10. Смазать заготовку яйцом, присыпать маком и отправить выпекаться на 20-25 минут при 180-190ºС.

Не спешите выбрасывать обрезки. Из них стоит выпечь пирожки. А в качестве украшения можно использовать не только мак, но и кунжут, дробленые орешки.

Ну что ж стол наш уже полон угощений, но по поверьям блюд должно быть 12, как и в Рождество. Поэтому вы можете не останавливаться на достигнутом. Выбирайте на сайте еще несколько вкусных закусок, чтобы угодить гостям. С наступающим Старым Новым годом!

4
Нравится?