Приближается Старый Новый год, а это еще один повод собрать всю семью за одним столом. И, конечно, блеснуть своими отличными кулинарными способностями. От майонезных салатов, бутербродов, замысловатых закусок и прочих изысков мы уже подустали. Поэтому, подбирая блюда для торжественного меню, предлагаем опираться на опыт наших предков, которые находили самый смак в простоте. А что же должно – по народным поверьям, быть на «старо-новогоднем» столе? Обратимся к истории и составим свое идеальное меню.
Что принято ставить на стол в Старый Новый год
Старый Новый год или Васильев день – он посетит нас с 13 на 14 января. Васильвым его кличут неспроста, а по имени святого – покровителя свиней и домашнего скота. Именно поэтому он требует, чтобы на столе было мясо – свинина. Уместны будут:
- запеченная свинина – а лучше целый молочный поросенок;
- колбасы;
- сальтисоны;
- рулеты;
- сало;
- грудинка;
- домашняя тушенка;
- холодец.
Не лишним станут явства и из других сортов мяса домашней скотины, птицы. Также можно использовать рыбу, домашние соленья, напитки из фруктов, ягод.
Конечно, как и в Рождество, на стол ставят «щедрую кутью». Только здесь она может быть, как сладкой, так и несладкой. Запаренную либо сваренную кашу приправляют мясом, шкварками и пр. Угощать кутьей нужно и гостей, и домочадцев, и тех, кто придет посевать в предрассветный час. Поэтому ее варят много.
Меню на Старый Новый год – что приготовить
Что говорит «дух предков» - мы уже знаем. А теперь попробуем, опираясь на их опыт, сделать что-то свое. Конечно, стоит помнить, что Старый Новый год – это не выходной день. Поэтому мучать хозяек блюдами, с длительной готовкой, мы не станем. Все простое, вкусное и по-домашнему уютное.
1. «Щедрая кутья» из перловой каши с мясом
В Рождество мы все готовили вкусную, сладкую кутью, куда шли цукаты, мак, мед и пр. А теперь приготовим щедрую кутью с мясом. Она станет и угощением, и прекрасным гарниром.
Ингредиенты:
- перловка – 200 г;
- вода – 600 мл;
- куриная грудка – 200 г;
- луковица - 1 крупная;
- морковь – 1 крупная;
- растительное масло – для жарки;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Приготовить перловку в духовке, используя казан либо кастрюлю с толстым дном. Перловку всыпать и залить водой. Посолить. Томить при 180°C - 200°C примерно 30-40 минут.
- Обжарить мелко порубленные овощи и порезанную грудку с солью и перцем.
- Смешать горячую кашу и мясную заправку.
Чтобы перловка была рассыпчатой, ее стоит перед приготовлением замочить в теплой воде на 4-5 часов. Готовую кутью можно немного приправить давленым чесноком.
2. Сочная свиная рулька
Приготовить целого поросенка, как велят древние традиции, получится не у всех. Зато Старый Новый год время попробовать себя в оригинальных народных блюдах, например, приготовив свиную рульку. Мягкая, аппетитная с румяной корочкой и безумно вкусная.
Ингредиенты:
- рулька свиная - 1 шт.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- масло растительное – 2-3 ст.л.;
- специи - по вкусу;
- смесь перцев - по вкусу;
- соль – на свой вкус.
Как сделать:
- Свиную рульку обмыть и просушить.
- Натереть смесью масла, специй и соли.
- Нашпиговать чесночком.
- Завернуть в пакет для запекания и отправить в разогретую до 200°С на 2 часа.
За 20 минут до готовности раскройте пакет и дайте зажариться корочке еще 15-20 минут. Если хочется, чтобы она была более золотистой, а корочка карамельно-сладкой – смажьте блюдо классическим соевым соусом.
3. Фаршированные шампиньоны с картофельно-сырной начинкой
Ароматные цельные грибочки будут очень вкусной закуской, даже в остывшем виде. Но все-таки постарайтесь подать их еще тепленькими. Тогда начинка станет аппетитно тянуться.
Нам понадобятся:
- шампиньоны - 16 крупных;
- картофель - 3 клубня;
- сыр твердых сортов - 150 г;
- майонез - 3 ст.л.;
- чеснок - 3 зубчика;
- зелень - 1 пучок;
- соль и перец – по вкусу.
Готовим пошагово:
- Отварить картофель в мундирах. Очистить и потереть.
- Таким же образом измельчить сыр и чеснок.
- Смешать начинку и приправить солью, перцем.
- Убрать у шампиньонов ножки и оставить шляпки для фаршировки.
- Заполнить начинкой грибочки и отправить в духовку на 15 минут при 200°С.
Подавать шампиньоны украшенные зеленью. При желании, грибные ножки можно мелко порубить и обжарить, добавив к начинке.
4. Мясной рулет со свеклой, морковью и сыром
Пополняем запасы мясных блюд на столе, как этого требуют традиции любимого праздника. Фарш может быть любым, но особенно вкусно, если это свинина и говядина 50 на 50. Тогда в блюде соединится и жирность, и аромат, и нежная текстура.
Возьмем:
- фарш - 500 г;
- свекла - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- яйца куриные - 4 шт.;
- соль адыгейская - 1 ч.л.;
- перец черный, горчица - по вкусу;
- масло растительное – 20 мл.
Готовим вместе:
- В фарш добавить яйцо, соль и перец свежемолотый.
- Перемешать и оставить в холодильнике настаиваться.
- Предварительно отваренную свеклу и морковь, натереть на терке.
- На куске пищевой пленки распределить фарш в виде квадрата.
- На него выложить слой буряка, потом моркови и три отваренных яйца посредине.
- При помощи пленки сформировать рулет и переложить его на противень, смазанный маслом.
- Рулет (без пленки) смазать горчицей и отправить выпекаться при 180°С полчаса.
Такой рулет будет актуален и в холодном виде. Особенно он вкусен с горчицей или хреном.
5. Пирог Елка из слоеного теста
На Старый Новый год принято печь пироги и печенье. Конечно, заводится с тестом – дело не быстрое. Но если взять за основу готовое слоеное тесто, то может выйти оперативно и очень вкусно. А тематическое оформление заставит попробовать пирог каждого гостя.
Нужно взять:
- тесто слоеное – 1 кг;
- творог - 200 г;
- тунец консервированный - 1 банка;
- лук зеленый – 1 пучок;
- желтки яичные - 1 шт.;
- масло оливковое - 2 ст.л.;
- соль и перец - по вкусу;
- мак – для украшения.
Как готовить:
- Так, как тесто уже готовое, то его просто оставляем на столе размораживаться и приступаем сразу к начинке.
- Смешиваем в блендере творог и рыбу, шинкуем зеленый лук и сдабриваем все оливковым маслом.
- Добавить соль и перец по вкусу.
- Перемешать начинку до однородного состояния.
- Раскатать из одной части теста круг и выложить на пергамент, расстеленный на форме для выпекания.
- Размазать начинку и накрыть таким же кругом сверху.
- С помощью ножа и линейки формируем треугольник.
- После формируем веточки по бокам надрезами, а внизу ствол дерева.
- Каждую веточку нужно перекрутить в одном направлении по отношении друг к другу.
- Смазать заготовку яйцом, присыпать маком и отправить выпекаться на 20-25 минут при 180-190ºС.
Не спешите выбрасывать обрезки. Из них стоит выпечь пирожки. А в качестве украшения можно использовать не только мак, но и кунжут, дробленые орешки.
Ну что ж стол наш уже полон угощений, но по поверьям блюд должно быть 12, как и в Рождество. Поэтому вы можете не останавливаться на достигнутом. Выбирайте на сайте еще несколько вкусных закусок, чтобы угодить гостям. С наступающим Старым Новым годом!