По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

5 лучших продуктов для восстановления микрофлоры кишечника

+ Избранные (+0)
21 Марта 2019 18:58 52 тыс 1

Фото блюда

5 лучших продуктов для восстановления микрофлоры кишечника
  • Пожаловаться
26
Нравится?

Блок автора

Дисбактериоз не считается заболеванием, но он неприятно осложняет жизнь и ухудшает общее состояние. Наблюдается патология при расстройствах кишечника, после длительного приема антибиотиков, при отравлениях и по ряду других причин, приводящих к нарушению состава микрофлоры.

Если своевременно не принять меры, последуют новые проблемы. Существует огромное количество препаратов, назначаемых нередко врачами в таких случаях. Однако ослабленный организм не стоит «кормить» химией. Достаточно знать 5 лучших продуктов для восстановления микрофлоры кишечника, чтобы быстро преодолеть недуг и снова оказаться в строю.

Правильное питание для восстановления микрофлоры

Неправильное питание приводит к развитию дисбактериоза в большинстве случаев. В кишечнике уменьшается количество полезных лактобактерий, которые обеспечивают слаженную работу всего ЖКТ. Именно они отвечают за то, чтобы опасные микроорганизмы не размножались и не вызывали различные серьезные заболевания.

Едва упадет количество полезных защитников, как организм становится беззащитным. Проникают в кровь вредные вещества, токсины, замедляется расщепление молочного сахара. Подобные изменения влекут увеличение количества грибков и болезнетворных бактерий. Отрегулировав питание, можно от всех этих проблем избавиться. Значит, лечиться можно на кухне, зная всего 5 продуктов, которые идеально подходят для быстрого восстановления микрофлоры кишечника.

1. Кисломолочные продукты

Недостаток кисломолочных продуктов может отрицательно сказаться на работе ЖКТ. При первых признаках дисбактериоза, когда состав микрофлоры нарушен, придется изменить рацион питания. Лучшим помощником больного становится обычный кефир. Не отстает от него натуральный йогурт. Выбирая кисломолочные продукты, необходимо смотреть на их состав и срок годности. Важно, чтобы выбранные молочные продукты содержали достаточное количество пробиотиков. Врачи-гастроэнтерологи едины во мнении, что при подробных проблемах лучше отдать предпочтение биойогурту и биокефиру. Именно в их составе много полезных веществ, которые, попадая в организм, способствуют увеличению числа бефидо- и лактобакитерий.

Ряд кисломолочных продуктов значительно шире. Можно также употреблять:

  • айран;
  • ряженку;
  • мацони;
  • сквашенное домашнее молоко.

Прекрасно усваивается брынза, которую можно кушать в чистом виде или добавлять в салаты, овощные запеканки.

2. Квашеные овощи

Поставщиком полезных пробиотических бактерий в организм признана квашеная капуста. Практически на одной ступеньке с ней расположилась и заквашенная свекла. Эти овощи в процессе закваски обогащаются полезными элементами, которые организм легко усваивает.

В квашеной капусте много не только витамина С, но и молочной кислоты. Это вещество губительно для опасных бактерий, вызывающих дисбактериоз, разрушающих естественную микрофлору. Лучше всего в рацион добавлять квашеную свеклу и капусту, приготовленную дома. В таком случае будет уверенность, что никакие добавки для ускорения процесса квашения не использовались.

3. Каши

Нормализации процесса пищеварения и восстановлению микрофлоры помогают обычные каши. Варить их лучше на воде, не добавляя молоко и сливочное масло. Заправлять диетические блюда рекомендуют медом или оливковым маслом. Полезно добавлять в них кусочки свежих фруктов.

На завтрак желательно готовить овсяную или гречневую кашу. Употреблять их надо теплыми. Идеальной считается жидкая консистенция. На ужин тоже разрешается подавать крупяные блюда из риса, пшена с добавлением кусочков яблок, бананов, кураги, чернослива. Помимо восстановления микрофлоры они участвуют в выведении токсинов, которые скапливаются из-за неправильной работы ЖКТ.

4. Фрукты и овощи

Для нормализации рН-баланса необходимо кушать фрукты и овощи. В их составе много растворимой клетчатки, нужной больному организму. Фрукты и овощи желательно употреблять сырыми. Допустимо периодически варить кисель, компот из сухофруктов и заменять ими чай, крепкий кофе. Напитки помогают быстрее удалить из организма шлаки, токсины.

Самыми полезными при нарушении состава микрофлоры считаются апельсины. Южный фрукт содержит много витамина С и антиоксидантов. Ценным источником полезных веществ являются бобовые. Предпочтение можно отдать обычной фасоли. В зеленых культурах содержится сульфохиновоза. Этот сахар питает полезные микроорганизмы и вытесняет из пищеварительного тракта вредные. Дополнительно полезно добавлять в рацион:

  • брюссельскую капусту;
  • яблоки;
  • топинамбур;
  • сливы;
  • рябину;
  • абрикосы;
  • сельдерей;
  • болгарский перец.

В блюда полезно добавлять много чеснока, свежую черемшу и лук. В качестве специй используются дары с грядок: тмин, кориандр, зелень и семена укропа.

5. Темный шоколад

Укреплению здоровья и восстановлению микрофлоры кишечника способствует темный шоколад. При увеличении количества Clostridium histolyticum, являющихся опасными бактериями, продукты с высоким содержанием какао помогают быстро восстановиться. Работа ЖКТ нормализуется при ежедневном употреблении темного шоколада.

Выбирая его, стоит обращать внимание на процент какао в составе. Нельзя заменять данный продукт шоколадными батончиками или аналогичными сладостями, в составе которых много добавок и сахара.

Общие рекомендации по восстановлению микрофлоры кишечника

Добавления в рацион 5 лучших продуктов для восстановления микрофлоры кишечника будет недостаточно, если не пересмотреть весь рацион питания. Хоть диета и необязательна, но меню необходимо составлять более тщательно. Помогут в этом некоторые советы:

  • Придется уменьшить количество сахара в напитках и других блюдах. Его легко заменять медом, но в разумных пределах.
  • От жира лучше на время отказаться совсем, а сливочное масло ограничить – 15 г в день достаточно.
  • Все кислые ягоды и фрукты исключаются из рациона (клюква, лимон, брусника).
  • Жареную пищу заменить на запеченную, отварную. Идеально готовить еду на пару или в мультиварке с небольшим добавлением растительного масла.
  • Пока не восстановится микрофлора, нельзя употреблять копчености, выпечку, консервы, колбасные изделия. Придется исключить майонез, жирные сливки, молоко, яйца, сало, газировку, фаст-фуд.
  • Раздражение желудка и кишечника вызывают крекеры и чипсы, в которых много добавок и соли. От них придется отказываться.
  • К отекам слизистой приводит употребление спиртного. При таком состоянии быстрее создается благоприятная среда для размножения вредных микроорганизмов. Любая выпивка при восстановлении микрофлоры противопоказана.

При правильном питании с такой проблемой, как дисбактериоз, люди практически не сталкиваются. В холодильнике главное место должны занимать 5 продуктов, способных восстановить микрофлору кишечника. Не надо ждать проблем, полезную еду лучше употреблять постоянно, тогда профилактика исключит свои в работе организма.

26
Нравится?