По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Полезные свойства капусты кейл

+ Избранные (+0)
18 Ноября 2018 12:11 3 тыс 0

Фото блюда

Полезные свойства капусты кейл
  • Пожаловаться
12
Нравится?

Блок автора

Диковинное растение семейства крестоцветных имеет множество наименований: брунколь, браунколь, грюнколь, и самое популярное — капуста кале. Это листовой сорт кудрявой капусты, который довольно легко отличить от прочих: он не имеет привычного для овоща кочана и чаще воспринимается, как листовой салат.

Разноцветные листья сформированы в правильном порядке и напоминают розетку, из-за чего российские садоводы культивируют растение исключительно для декоративных целей. На территории РФ очень немногие знают о пищевой ценности данного овоща, поэтому кале пользуется популярностью среди тех, кто пробовал ее за границей.

История возникновения

На сегодняшний день кейл широко распространена в Европе и Америке, но до сих пор никто точно не знает, где была выведена кудрявая капуста. По некоторым данным, кале является одним из древнейших русских овощей. В 6 веке на территории современной России повсеместно выращивался подвид кале — красная кудрявая капуста.

Через какое-то время путешественники из других стран обратили внимание на странный овощ, завезли семена в свои государства и стали употреблять в пищу листья плода. В это же время, в России кудрявый сорт отошел на второй план, уступив место традиционной белокочанной капусте, а со временем и вовсе исчез со столов. 

Несмотря на то, что каждая европейская страна стремится заявить, что именно она является истинной родиной кейл, американцы называют овощ «русской красной кале», а испанцы — сибирской кале. Получается, что кудрявая капуста — исконно русский продукт, забытый на продолжительное время.

Состав капусты кейл

Кудрявый сорт считается рекордсменом по содержанию микроэлементов, витаминов и питательных веществ. В химическом составе преобладают витамины, каротиноиды — ретинол и лютеин, аминокислоты и минеральные вещества. Если говорить о подробном химическом составе, можно составить следующий перечень полезных элементов:

  1. все витамины группы B в разных дозировках;
  2. витамины Р, К, С, А;
  3. бета-каротин;
  4. цинк;
  5. марганец;
  6. калий;
  7. кальций;
  8. фосфор;

Это только основные, наиболее известные элементы. Кроме них в составе капусты присутствует зола, пищевые волокна, белки и углеводы в идеальных пропорциях 3:1. Такое сочетание встречается в молодой телятине и говядине. Кроме того, кале богата аминокислотами и Омега 3, благодаря чему по составу похожа на морскую рыбу.

Полезные свойства

Специалисты говорят о колоссальной пользе употребления кале для организма человека. Включив кудрявую капусту в ежедневный рацион, можно здорово поправить здоровье и улучшить внешний вид. Потенциал кейл настолько огромен, что продукт приписывают к десятке «суперфуда» - самой полезной пище, имеющей высокую концентрацию полезных веществ.

Диетологи наперебой твердят, что кале — незаменнима при похудении.

Об этом позволяет заявлять идеальное соотношение белков и углеводов, а также практически полное отсутствие жиров. В 100 г продукта их содержится всего 7 мг.

Углеводов значительно больше — 8 грамм, но они относятся к категории легкоусвояемых, поэтому общая калорийность кейл доходит до цифры 50. Учитывая такие особенности и присутствие всех веществ для нормальной жизнедеятельности организма, кудрявый сорт является идеально пищей, когда необходимо избавиться от лишних килограммов.

Кале также полезна для вегетарианцев: ее состав идентичен мясу, рыбе и птице, что поможет восполнить запасы недостающих полезных микроэлементов. Налаживается нормальная работа системы пищеварения и исчезают запоры или частые проблемы приверженцев вегетарианских принципов питания.

С медицинской точки зрения, капуста кале является наиболее полезным продуктом по содержанию витаминов, в частности витамина К.

Он необходим организму для обеспечения свертываемости крови и остановки кровотечений. Кроме того, он способствует лучшему усвоению кальция и всасыванию его в костные ткани, благодаря чему достигается прочность костей.

Несмотря на то, что овощ чаще всего представляет собой розетку с зелеными листьями, содержание витамина А также зашкаливает. В 100 граммах продукта этого витамина содержится 300% от суточной нормы потребления. Витамин А принимает активное участие в химических процессах зрения и обновления дермы. Поэтому люди, не страдающие дефицитом этого компонента имеют острое зрение и здоровую кожу.

Витамина С в кудрявой капусте также достаточно: 200% от суточной нормы потребления, хотя овощ вовсе не кислый на вкус. Природный витамин укрепляет кожу, участвует в синтезе клеток, обладает антиоксидантными свойствами и защищает иммунную систему от вредоносных внешних факторов.

Все это позволяет говорить о капусте, как о бесценном для организма человека продукте.

Он поддерживает иммунитет, препятствует развитию раковых клеток за счет богатого содержания флавоноидов и глюкозинолатов. Кроме того, ученые выявили высокое содержание сульфарофана — элемента, который активно применяется для лечения более, чем 130 заболеваний различного рода. 

Среди других полезных свойств можно отметить следующие:

  • кудрявая капуста выводит шлаки и токсины, образовавшиеся в результате отравлений;
  • нормализует работу репродуктивной системы, уравновешивая гормональный фон;
  • легкое переваривание за счет легкоусвояемых углеводов;
  • источник кальция;
  • помощник в борьбе с остеопорозом, язвенной болезнью;
  • помогает при подагре, артрите, глаукоме;
  • оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу и способствует восстановлению клеток.

Богатый состав капусты кейл во многом похож на биологически активные добавки и лекарственные растения. Здоровый продукт, который в скором времени может стать новой панацеей.

Капуста кейл: применение в кулинарии

Капуста с разноцветными гофрированными листьями используется для приготовления овощных витаминных коктейлей, салатов, соусов, пюре, а также просто употребляется в пищу в свежем виде. В ресторанах сейчас более популярны другие разновидности капусты: брюссельская, брокколи, цветная, и даже белокочанная в квашеном виде. А вот кале встретить можно только в заведениях, направленных на здоровый образ жизни и правильное питание. В домашней кулинарии чаще всего готовятся салаты, первые блюда и витаминные коктейли.

Для приготовления салата потребуются листья кале:

  • Их необходимо мелко нарубить, добавить при желании любимые ингредиенты и заправить уксусом или лимонным соком.
  • Наиболее полезен другой вариант: листья рвутся руками, добавляются кедровые орехи, тертый пармезан, итальянская приправа орегано и заправка в виде оливкового масла. Такой салат идеально сочетается с любым гарниром или подается, как самостоятельное блюдо.

Первые блюда в кудрявой капустой готовятся в обычной последовательности. В конце процесса достаточно добавить измельченные листья кале. Не рекомендуется отправлять листья в кастрюлю на первых этапах: длительная термическая обработка вытеснит из овоща все полезные элементы. Витаминные коктейли делаются по тому же принципу: все необходимые ингредиенты, включая листья кале перемешиваются и измельчаются в блендере.

Декоративная капуста — ценнейший продукт, который все чаще используется в кулинарии, диетологии и медицине. Однако чрезмерное употребление может привести к нежелательным последствиям, поэтому стоит проконсультироваться со специалистом о возможном вреде для организма.

12
Нравится?