По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов

(+0)
04 Ноября 2020 19:27 2 тыс 0

Фото блюда

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Целебные свойства шиповника известны давно. Сушеные плоды используются в традиционной и в народной медицине для лечения многих заболеваний. 

Отвар из сухих плодов шиповника – это не только вкусный, но  и  очень полезный, лечебный напиток, содержащий витамины, минералы и другие биологически активные вещества, так нужные для организма. Отвар положительно влияет на общее состояние здоровья, укрепляет иммунитет, является эффективным поливитаминным средством.
Для приготовления отвара используйте только качественные плоды. Они должны быть оранжевого или красно-бурого цвета. Черные плоды не берите, они пересушены и полезного в них не осталось.

 

Приготовить отвар можно двумя способами: в кастрюле на плите и в термосе. 

Строгих рекомендаций, сколько сухих плодов шиповника нужно для приготовления отвара, нет. На 1 литр воды будет достаточно 2-3 столовые ложки шиповника.

На плите: налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения. Сушеные плоды ополосните водой и добавьте их в кастрюлю. Снимите кастрюлю с огня, укутайте и оставьте на несколько часов, чтобы отвар настоялся. Удобно делать отвар вечером, чтобы с утра можно было пить полезный напиток.

Но еще более простой способ - это заваривание шиповника в термосе.

Вскипятите воду, ополосните термос кипящей водой, слейте ее. Засыпьте  шиповник, заранее ополоснув его водой, в термос и залейте горячей водой. Закрутите термос крышкой и забудьте про него на ночь.

Для добавления аромата перед тем, как залить воду в термос, можете вместе с шиповником положить веточку мяты или мелиссы, чабрец или кусочек имбиря.

 

Утром процедите отвар через ситечко. Для вкуса можете добавить мед. 

 

Отвар из шиповника - это лечебный напиток, хоть и очень вкусный, поэтому принимать его можно только тем, у кого нет противопоказаний.

Запрещено употреблять тем людям, у кого язвы в период обострения, гастриты с повышенной кислотностью, и некоторые другие заболевания ЖКТ в стадии обострения.

  • Употребляйте отвар из шиповника не дольше 2 недель.
  • Не пейте отвар на голодный желудок.
  • Пейте отвар в первой половине дня. Не пейте на ночь - не уснете.
  • После приема отвара прополощите рот чистой водой.

Как видите, в приготовлении отвара из шиповника, нет ничего сложного. Готовьте и пейте полезные напитки и будьте здоровы!

Аватар пользователя klyukva
04.11.2020
2
Нравится?