Какая же полезная ягода - облепиха! Но не всем удается найти ей применение на кухне, ведь облепиха - ягода довольно кислая и не все могут ее употреблять в пищу без вреда для желудка, да и просто так полезной, но кислой ягоды много не съешь.
Но как же тогда запастись витаминами, которых в облепихе очень много? Как человек, который не понаслышке знает о проблемах с желудком из-за употребления в пищу кислых ягод, я делаю следующим образом: во-первых, никогда не пробую блюда/напитки с облепихой в больших количествах - всегда только чуть-чуть; во-вторых, всегда использую сами ягоды облепихи понемногу, например, добавляя в чай или в компот, а чтобы эти витаминчики всегда были под рукой, готовлю заморозку из облепихи!
Давайте запасемся витаминами вместе и приготовим несколько рецептов с облепихой!
Какие витамины есть в облепихе?
Все мы знаем, что облепиха полезна и богата различными витаминами. Но вот какими? Давайте разбираться вместе!
Итак, ягоды облепихи содержат:
- витамин С;
- провитамин А (каротин);
- группу витаминов В (В1, В2, В4, В6, В8, В9);
- витамин К;
- витамин Р;
- витамин РР;
- витамин Е;
- множество микроэлементов (включая железо, магний, марганец и многие другие).
Вот такая полезная и нужная ягода - облепиха! А теперь давайте попробуем приготовить несколько простых рецептов с этой ягодой!
Черный чай с облепихой
Черный чай отлично сочетается со многими ягодами и фруктами. Но чтобы он был ещё и полезным, лучше приготовить его с облепихой. К такому чаю хорошо подойдёт сладкое печенье или пряники, так как чай получается с кислинкой из-за облепихи. Советую приготовить! Приятного аппетита!
Для приготовления черного чая с облепихой нам потребуется:
- чай черный - 4 ч.л.;
- вода - 400 мл;
- облепиха - 4 ст.л.;
- сахар - по вкусу.
Черный чай заварить горячим кипятком в чайнике. Облепиху промыть, растолочь вилкой и добавить в чайник. Дать чаю настояться в течение 20 минут. Разлить чай по чашкам, добавить сахар по вкусу. Приятного чаепития!
Компот из яблок и облепихи
Компот из яблок и облепихи - это отличный способ утолить жажду и запастись витаминами. Для такого компота лучше всего брать сладкие яблоки и добавить в него побольше сахара. Компот можно пить как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Для приготовления компота из яблок и облепихи нам потребуется:
- яблоки - 5 шт.;
- облепиха - 200 г;
- кипяток - 3 л;
- сахар - по вкусу.
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими дольками. Облепиху хорошенько промыть холодной водой. Количество ягод в рецепте можно уменьшить, если вы не любите компот с кислинкой, а хотите просто легкую нотку облепихи в компоте. В глубокую кастрюлю налить воду, добавить яблоки и облепиху. Варить 7-10 минут, затем снять с огня и добавить сахар по вкусу. Наш компот готов!
Заморозка облепихи на зиму
Заморозка облепихи на зиму - это рецепт заготовки ягоды, которая является просто кладезью витаминов и полезных веществ! Облепиха используется при простуде, обладает тонизирующим эффектом, имеет хорошие вкусовые качества. Такая заморозка пригодится, когда вы хотите приготовить чай, компот или даже кисель. Советую приготовить!
Для приготовления заморозки облепихи на зиму нам потребуется:
- облепиха - 500 г
Облепиху хорошенько перебрать, удалив мягкие и мятые ягоды. Лучше оставлять для заморозки ягоды с плотной шкуркой, потому что они не будут мяться. Затем промыть в холодной воде, в горячей промывать ягоду не советую, так как облепиха довольно нежная и может размякнуть от горячей воды. Ягоды немного просушить и переложить в полиэтиленовый пакет. Через сутки наша заморозка готова!
Надеюсь, что эта статья поможет вам выбрать один из предложенных рецептов, чтобы витаминизироваться сейчас и запастись такими же витаминами на зиму!