Мы не испытываем никаких трудностей, когда едим привычные для нас блюда, будь то салаты, супы, каши и пр. Чего тут трудного: достаточно взять ложку или вилку и начать есть. Правда, в некоторых случаях (обычно при употреблении мясных продуктов), согласно правилам этикета, нужно ещё орудовать ножом. Но это делать не обязательно.
Гораздо труднее обстоят дела с экзотической пищей, к которой не привык ни наш желудок, ни наш мозг. Так, придя в какой-нибудь ресторан, увидев в меню экзотические блюда и просто из-за любопытства заказав одно такое для себя, простой житель СНГ увидит на своём столике странный деликатес.
Отведать его, конечно, захочется. Однако так с первого раза невозможно понять и усвоить все те движения, которые должны выполняться при употреблении столь странного блюда. Тем более, что и сами эти движения являются не менее странными.
Впрочем, на самом деле это только поначалу кажется, что экзотическое блюдо сложно есть с соблюдением всех правил. Достаточно лишь немного потренироваться, и впредь употребление диковинных лакомств станет привычным делом.
Далее подробно будет рассказано о том, как следует есть устриц и улиток.
Кто такие устрицы
Но прежде чем говорить о правильном употреблении устриц, стоит сначала всё же вкратце рассказать, что это за существа такие.
Устрицы – это моллюски, принадлежащие к семейству двустворчатых. Зоологам в настоящее время известно примерно полсотни видов устриц.
Почти все они проживают близ экватора в тёплых морях. Они могут жить как по отдельности, так и целыми колониями.
При этом не имеет значения расстояние до ближайшего участка суши: они могут жить как рядом с береговой линией, так и за множество километров от неё. Глубина, на которой встречаются живые устрицы, не превышает 70 м. Эти моллюски могут жить в воде с разным содержанием соли (минимальное – 12 промилле).
Вообще, чем больше концентрация солёных веществ в воде, тем быстрее эти организмы растут. Однако вкус их мяса при повышении степени солёности только ухудшается.
Наиболее подходящими для употребления в пищу являются те устрицы, которые развивались в воде с содержанием соли около 25 промилле. Если этот показатель будет превышать 30 промилле, то мясо приобретёт слишком большую жёсткость.
Чаще всего в ресторанах подают вид устриц, называемых съедобными. Их научное название – «Ostrea edulius». Такие организмы в больших количествах обитают у европейских берегов.
Устрицы могут иметь вогнутую или плоскую раковину. Первые в европейских ресторанах подаются чаще. Также эти морские существа классифицируются на несколько видов в зависимости от размера.
Наиболее крупные из них обозначаются – «№00». Те, что чуть поменьше, имеют обозначение – «№0». Те дары моря, которые ещё меньше, относятся к категории «№1», ещё более мелкие принадлежат к категории «№2» и т. д. Самые маленькие устрицы обозначаются – «№5».
Как подают устриц
Ну а теперь стоит заострить внимание на правильном употреблении в пищу устриц. Согласно традиции, этот деликатес подаётся вместе со льдом и с лимоном.
Минимум на подносе должно быть шесть устриц. Но чаще всего подают 12.
Если поднос большой, а сами моллюски при этом, наоборот, очень маленькие, то их может лежать 18, 24, 30 и т. д. По традиции число должно быть обязательно кратно шести.
К классическому блюду из устриц обычно подаётся не очень дорогое вино. Нет смысла использовать дорогостоящий алкогольный напиток, поскольку главная его задача – подчеркнуть изысканный вкус даров моря.
Как есть устриц
Итак, увидев перед собой поднос с устрицами, лимоном и льдом, а также рядом стоящий бокал вина, можно приступать к трапезе. Сначала нужно левой рукой взять одну устрицу и повернуть её на себя более заострённым концом. При этом в другой руке нужно держать нож, который предварительно был подан официантом к этому блюду.
С помощью этого ножа нужно раскрыть створки. Делается это чрезвычайно просто: достаточно лишь вставить лезвие в промежуток между створками и затем немного надавить так, чтобы они раздвинулись.
В середине раковины будет плёнка, которую необходимо удалить. Для этого следует использовать всё тот же нож. Соблюдая аккуратность, нужно подрезать её инструментом по кругу, затем поддеть и положить на край подноса.
Теперь нож больше не нужен. Необходимо взять кусочек лимона, поднять над лишённого плёнки моллюском и надавить руками так, чтобы сок вылился прямо в раковину. Приправленная лимонным соком устрица будет вкуснее. Также в качестве приправы к морскому деликатесу может быть использован чёрный перец или уксусный соус.
После добавления всех приправ можно подносить раковину с содержимым ко рту и начинать высасывать мясо моллюска. Главное постараться не причмокивать во время этого процесса.
Впрочем, устрицы не всегда подаются с соблюдением всех традиций. В некоторых ресторанах их предварительно открывают повара, а затем ещё и подрезают ткань, с помощью которой мясо прикреплено к раковине. Это значительно упрощает посетителям процесс поедания.
Также нередко вместе со специальным ножом подаётся и другой столовый прибор – специальная вилка, оснащённая лишь двумя зубьями.
В этом случае есть устрицу будет ещё удобнее.
Из устриц можно приготовить много блюд. И если они подаются в приготовленном виде, то их едят только столовыми приборами. Причём для холодных блюд используются десертные приборы, а для горячих – столовые.
Бытует мнение, что устриц можно употреблять в пищу только в период с сентября по март. Легко запомнить, потому что в названии всех этих месяцев присутствует буква «р», тогда как во всех остальных (с апреля по август этой буквы как раз нет).
Но не стоит стараться придерживаться этого правила, поскольку такой закон уже не существует. Раньше он был принят во Франции с целью не допустить полное исчезновение устриц.
Дело в том, что именно в этот период – с апреля по август эти виды моллюсков активно начинают размножаться.
К счастью, в настоящее время исчезновение им не грозит, поскольку их разведением занимаются во многих уголках нашей планеты.
Как едят улиток
Нет необходимости пояснять, кто такие улитки и как они выглядят, поскольку эти создания для нас куда более привычны, чем устрицы, о которых речь шла выше. Живую улитку в своей жизни, наверняка, видел каждый. Однако не многие задумывались о том, что её можно и съесть.
Но прежде, чем начать экспериментировать с употреблением в пищу улиток, необходимо запомнить три главных правила.
- Есть можно лишь виноградных улиток. Они отличаются наилучшими вкусовыми качествами.
- Улитка перед употреблением должна быть обязательно приготовлена.
- Улитка – хоть блюдо и необычное, но вполне доступное. С давних пор их употребляли в пищу как богатые, так и бедные.
Для приготовления улиток обычно используется специальная сковорода, которая называется – эскарготница (от франц. «escargot» - «улитка»). Эта посуда представляет собой сковороду с дюжиной или парой дюжин углублений, размер каждой из которых соответствует величине улитки.
Эта же самая эскарготница используется и для подачи улиток.
В добавок к ней приносят и специальные щипцы, с помощью которых можно надёжно удерживать раковины в правильном положении.
Другой инструмент, необходимый для поедания улиток – особая вилка, помогающая извлекать мясо из раковины. Но её можно и не использовать. Если раковины после приготовления успели остыть, можно хвататься за них прямо пальцами, предварительно обернув салфеткой.
Разрезать извлечённое из раковины мясо не нужно. Так же, как и устрицы, улитки должны быть съедены целиком. Но предварительно рекомендуется выпить масло, которое находится в раковине.
Моллюски – это очень ценный и полезный продукт, в котором содержится много цинка, железа и меди. К тому же он является низкокалорийным.
Употреблять в пищу устриц и улиток зачастую приходится в ресторанах и на званых ужинах. Поэтому просто опрокинуть их в рот не получится. Нужно соблюдать особые правила, которые, впрочем, совсем не сложные.