По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Тушение продуктов и блюд: правила, техника и особенности

+ Избранные (+0)
08 Февраля 2019 17:46 4 тыс 0

Фото блюда

Тушение продуктов и блюд: правила, техника и особенности
  • Пожаловаться
15
Нравится?

Блок автора

В данной статье речь пойдет о правилах тушения продуктов. Рассмотрены основные правила, особенности и техника  продуктов. 

Этот способ приготовления продуктов подразумевает собою нагревание ингредиентов на медленном огне. При этом используется небольшое количество жидкости. Обычно процесс готовки занимает не более одного часа. Для того чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, при тушении следует соблюдать определенные требования. 

Основные правила тушения

Тушение продуктов обязательно должно проводиться под крышкой. На количество используемой жидкости оказывают влияние следующие факторы:

  • размер кусков ингредиентов;
  • тип посуды;
  • качество ингредиентов;
  • температура приготовления.

В настоящее время выделяют следующие основные виды тушения. 

  1. Томление – процесс готовки осуществляется длительное время на медленном огне. 
  2. Припускание – тушение происходит на протяжении пяти минут с использованием минимального количества жидкости. 
  3. Под конфи понимают тушение, которого осуществляют с применением масла. Такой способ очень популярен во Франции.

На сегодняшний день выделяют следующие правила тушения:

  • как правило, ингредиенты тушат в соусах, бульоне или обычной воде. В собственном соку готовят исключительно сочные продукты;
  • тушение следует производить под крышкой. Ее убирают только во время перемешивания продуктов;
  • температурный режим не должен быть выше 100 градусов;
  • процедура приготовления должна проводиться на слабом или медленном огне;
  • перед приготовлением все ингредиенты необходимо разрезать на куски одинакового размера. Это необходимо для предотвращения деформации продуктов;
  • при использовании жесткого мяса следует соблюдать определенные требования. Его предварительно маринуют или тушат с кислыми продуктами. Для маринада вполне подойдет столовый уксус или вино;
  • приправы и специи лучше всего складывать в марлю. Таким образом, их будет гораздо легче убрать после приготовления блюда.

Техника тушения

Практически все продукты питания подходят для данного способа приготовления блюд. Самыми распространенными являются овощи, мясо, рыба и птица. Также иногда тушат фрукты и морепродукты. 

Тушение поможет спасти испорченное и пригоревшее блюдо. Фрукты обычно готовят в вине. В итоге получатся ароматное и вкусное десертное блюдо. 

Основными аспектами при тушении являются грамотный подбор жидкости для проведения процедуры и выбор специй и приправ. Пряности нужны для придания насыщенности и изысканного вкуса. 

Правила тушения овощей

Самым популярным тушеным блюдом считают рагу, приготовленное из овощей. Также к распространенным овощным блюдам относят:

  • лечо;
  • икра из баклажанов и свеклы;
  • грибы с картофелем.

В настоящее время можно найти много рецептов по приготовлению овощного рагу. Технология приготовления данного блюда заключается в следующем:

  1. Ингредиенты промываются, очищаются и измельчаются на мелкие кусочки. Картофель нарезают на кубики и выкладывают на сковороде. После этого добавляется вода и осуществляется тушение на слабом огне. 
  2. В отдельной посуде размещают остальные ингредиенты (морковь и репчатый лук). Они обжариваются и тушатся до готовности.
  3. К готовому картофелю добавляют капусту, которую предварительно мелко шинкуют.
  4. Через некоторое время добавляют тушеную морковь и лук, а также приправы и специи.

Обычно время приготовления овощного рагу составляет 30-40 минут. Кроме традиционных продуктов, допускается использование различных ингредиентов по усмотрению. Например, помидоры, грибы, кабачки, зелень и другие продукты. 

Правила тушения рыбы

Ингредиенты очищаются и освобождаются от лишних частей (чешуя и внутренности). После этого рыбу тщательно промывают. При использовании рыбы крупного размера, ее необходимо нарезать на равные части. От этого будет зависеть равномерность приготовления. 

Затем следует насыпать в отдельную емкость небольшое количество муки. Рыба засаливается, обваливается в муке и размещается на разогретой сковороде. 

Блюдо тушится до появления корочки золотистого цвета. После этого рыбу переворачивают и аналогично обжаривают с этой стороны. Заключительным этапом является добавление воды. Затем рыбу тушат по полной готовности.

Правила тушения мяса и птицы

Процедура тушения двух этих продуктов очень схожа. Сначала подготавливают ингредиенты. В качестве них выступают нарезанное на равные части мясо и птица, которую обваливают в пряностях. Мясо тщательно отбивают при помощи кухонного молотка. 

Ингредиенты необходимо положить на сковороду с маслом, которую предварительно разогревают. Продукты обжариваются до образования корочки золотистого цвета. После этого сковорода накрывается крышкой и блюдо готовится на медленном огне до готовности. 

Корочка румяного цвета способствует сохранению сока. Таким образом, приготовленное мясо отличается нежным вкусом и приятным ароматом.

Для получения изысканного вкуса рекомендуется перед приготовлением замариновать продукты в течение суток.

В качестве маринада подойдет столовый уксус, майонез или вино. Необходимо помнить о том, что маринованные блюда не следует употреблять людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Также маринованное мясо не подойдет людям, которые придерживаются диетического питания. 

Особенности тушеных продуктов

Тушение позволяет приготовить блюдо с необычным изысканным вкусом и ароматом. При данном способе приготовления можно сочетать несовместимые ингредиенты. Допустим, при тушении отлично сочетается мясо с овощами или грибами. 

Различные комбинации продуктов не могут испортить блюдо. Использование приправ, специй и овощей позволяет приготовить вкусную и ароматную пищу. 

При термической обработке нет необходимости в точном соблюдении рецепта приготовления. Можно полагаться только на свои вкусовые качества. 

Заключение

В данной статье подробно рассмотрены правила приготовления блюд методом тушения. Это термическая обработка продуктов. При этом процесс приготовления осуществляется с использованием жидкости и жира. Тушение позволяет приготовить уникальные блюда с изысканным ароматом. 

15
Нравится?