По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Дайкон, белая редька, редис - в чем разница

(+0)
30 Октября 2019 18:39 12 тыс 0

Фото блюда

Дайкон, белая редька, редис - в чем разница
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Все три корнеплода являются родственниками и относятся к одному виду растений – редьке. Отличаются они не только внешним видом, но и своими свойствами и вкусовыми качествами. Давайте разбираться, что к чему.

Редис

Начинает появляться на столах примерно в середине весны. Молодой редис обладает приятной остротой и почти не горчит. За столь специфические вкусовые качества ответственны горчичные масла в составе. Они являются природным антисептиком. Помимо всего, этот привычный нам овощ способствует избавлению от лишнего веса, приводит в порядок работу пищеварительного тракта и нормализует уровень сахара в крови. 

Полезность

Содержит растительный белок, клетчатку и множество витаминов групп В, С, РР. Если есть проблемы с сердцем и костной системой, редис также полезен, ведь он содержит минералы: железо и калий, кальций и фосфор.

Противопоказания

Заболевания ЖКТ, а также других органов выделительной системы – почек и печени.

При выборе редиски в магазине или на рынке обращайте внимание на состояние ее шкурки. Она не должна быть тусклой и неровной, если есть трещины или темные пятна – брать тем более не стоит.

Белая редька

Полезные свойства этого овоща известны человечеству с древних времен. В наше время редька выращивается на территории большого количества стран Европы и Азии. Вкусовые качества белой редьки более мягкие, чем у черной. Она является привычной основой для полезных витаминных салатов. 

Полезность

Благодаря содержанию фитонцидов укрепляет иммунитет. Хороша при лечении вирусных заболеваний и кашля. Богата витаминами групп А, В, Е, С, Н, РР и минералами: кальций, магний, селен, медь, йод, фосфор, марганец, серу и калий.

Противопоказания

Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Дайкон

Является сортом белой редьки, наиболее распространен в Японии и Китае. Обладает низкой калорийностью, считается диетическим продуктом. Горчичных масел, в отличие от того же редиса, в своем составе практически не имеет. За счет этого обеспечивается очень мягкий, слабовыраженный вкус. Великолепно укрепляет иммунитет, так как богат витаминами. Но это не единственная его польза. 

Полезность

Овощ также выводит излишки жидкости, полезен при мочекаменной болезни, стимулирует и улучшает работу пищеварительной и выделительной систем, содержит большое количество антиоксидантов.

Он даже помогает при атеросклерозе. В Азии применяется не только для изготовления салатов – дайкон легко обнаружить в супах, суши и других рыбных блюдах. А также в гарнирах, закусках, выпечке и даже пельменях.

Противопоказания

Метеоризм, подагра, гастрит и язва. С осторожностью – при нарушениях метаболизма и хронических заболеваниях органов выделительной системы (печени и почек).

Сравнение

Мы убедились в том, что по своим полезным свойствам и даже противопоказаниям редис, редька и дайкон вполне схожи. Однако обладают разной интенсивностью горечи, которая обеспечивается наличием в составе горчичных масел.

1. Внешний вид

Есть и внешние отличия: редис значительно меньше, чем редька и дайкон, и обладает преимущественно розовым цветом. Он является однолетним растением, зато спеет быстрее всего.

2. Ботва

Не все знают, что свежая ботва редиса не только полезна, но и обладает мягким вкусом, ее с успехом можно добавлять в салаты. А вот ботва белой редьки и дайкона для этой цели настолько хорошо не подходит.

3. Частота применения

Дайкон можно употреблять в пищу практически в любых количествах, если отсутствуют индивидуальные противопоказания. За счет отсутствия горчичных масел, содержащихся в редисе и белой редьке, он не раздражает кишечник. С редисом и редькой стоит обращаться с большей осторожностью.

4. Форма

По размеру дайкон – более крупный, чем белая редька и тем более редис, корнеплоды имеют вытянутую форму.

5. Вызревание и сезонность

Быстрее всего зреет редис. Ему хватает около двух-трех теплых весенних недель. Белой редьке для созревания нужно около полутора месяцев, а дайкону – полтора-два. Что касается сезонности, лакомиться раньше всего мы начинаем редисом. Он вызревает в парниках уже к середине весны. Дайкон, в лучшем случае, – к середине лета, а белая редька и вовсе осенью. 

Дайкон и белую редьку необходимо убрать с грядки на хранение не позднее наступления холодов. В противном случае урожай пострадает.

Вывод

Все три родственных овоща являются весьма полезными. Но придутся по душе не всем в одинаковой степени, ведь вкусовые качества все-таки отличаются. Тем, кто любит поострее, советуем остановить свой выбор на редисе и белой редьке. Предпочитающим более мягкий, нейтральный вкус стоит отдать предпочтение дайкону.

4
Нравится?