В чём отличие адыгейской соли от обычной

 
В чём отличие адыгейской соли от обычной
Аватар пользователя Евгений
19 ноября 2019
Понравился совет?

Во многих рецептах используется не та соль, к которой мы все привыкли, а адыгейская. У тех, кто никогда не пользовался такой солью, возникает вопрос, чем она отличается от обычной и нельзя ли в рецепте вместо сочетания «адыгейская соль» написать просто «соль». На самом деле различий немало.

Хотя в составе адыгейской соли присутствует обычная соль. Но всё же она больше похожа на пряную смесь. Подробнее о том, что такое адыгейская соль и чем она отличается от той, что присутствует на каждой кухне, будет рассказано ниже. 

Состав 

Производители адыгейской соли утверждают, что их продукт имеет очень полезные свойства. Это действительно так. Ведь в составе её зачастую присутствуют растения, содержащие большое количество витаминов. 

1. Соль 

Основным компонентом этого продукта является собственно соль, чаще всего морская. Она усиливает вкус всей смеси. 

2. Чеснок 

Не обходится производство адыгейской соли без чеснока. Часто его добавляют в виде порошка. Но лучше отдавать предпочтение той соли, в состав которой входит свежий чеснок. Он вбирает в себя вкус и запах пряностей. 

3. Пряности и специи 

Пряности и специи, добавляемые в адыгейскую соль, могут быть разными. Обычно это перец, кориандр, петрушка, паприка, майоран, базилик и пр. Их количество и сочетание различаются в зависимости от производителя. И это вполне нормально, поскольку нет никаких строгих прописанных правил, как готовить адыгейскую соль. 

4. Консерванты 

При выборе адыгейской соли в магазине необходимо внимательно читать состав. Некоторые производители добавляют искусственные компоненты – различного рода консерванты, продляющие срок годности в ущерб качеству. Разумеется, не стоит покупать продукт, даже если в нём содержится всего один такой консервант. 

5. Ароматизаторы

То же самое касается и искусственных ароматизаторов. Если хоть один из них присутствует в составе, от покупки лучше отказаться. 

В чём отличие адыгейской соли от обычной

Приготовление 

Одна из основных особенностей адыгейской соли заключается в том, что её можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется морская соль, чеснок и несколько специй. Процесс приготовления можно условно разделить на 4 этапа. 

1. Морская соль 

Сначала необходимо взять морскую соль в количестве примерно 0,5 кг и насыпать её в достаточно глубокую тарелку. 

2. Чеснок 

Затем начинается обработка другого важного ингредиента – чеснока. Количество зубчиков зависит от вкусовых предпочтений. Если безумно нравится яркий аромат чеснока и его вкус, можно добавить побольше – например, две головки. Итак, несколько чесночных зубков нужно поместить в блендер и превратить в кашицу. Можно вместо блендера использовать пресс или мелкую тёрку. 

3. Смешивание 

Далее нужно взять ещё одну ёмкость и в ней смешать полученную чесночную кашицу со специями. Желательно применять пряные травы в сухом виде. 

4. Добавление соли 

Теперь остаётся только в полученную смесь добавить соль. После тщательного перемешивания приправа, называемая адыгейской солью, будет готова. Она будет представлять собою пряную смесь. Её нужно переложить в стеклянную баночку и закрыть крышкой. 

Хранить адыгейскую соль нужно в тёмном месте. Важно не допустить проникновения в баночку воздуха. Иначе приправа быстро высохнет и утратит свои вкусовые качества. 

В чём отличие адыгейской соли от обычной

Польза 

Поскольку в составе адыгейской соли присутствуют пряности, она обладает множеством полезных свойств. И они будут долго сохраняться при правильном хранении. 

  1. Морская соль. Основной компонент смеси – морская соль. Она отличается от поваренной, которой все привыкли пользоваться, наличием микроэлементов. Так, если поваренная соль на 99% состоит из хлора и натрия, то содержание этих веществ в морской соли уменьшено до 80%. Остальные 20% – магний, йод, кальций, кремний и прочие элементы, необходимые нашему организму. 
  2. Чеснок . Чеснок – кладезь витаминов. Он оказывает положительное воздействие на кожу и волосы. Он помогает организму в борьбе с паразитами. Присутствующий в чесноке В1 благотворно влияет на нервную систему, придаёт бодрости. 
  3. Чёрный перец. Чёрный перец способствует разжижению крови, что улучшает перемещение кислорода по сосудам. Это, в свою очередь, положительно сказывается на работе мозга. 
  4. Красный перец. В красном перце содержится много ликопина – вещества, обеспечивающего надёжную защиту клеток от негативного влияния токсинов. 
  5. Петрушка. Петрушка не только обладает неповторимым приятным ароматом, но и содержит в себе много витамина С – вещества, крайне необходимого для укрепления иммунитета. Его в петрушке содержится даже больше, чем в лимоне. 
  6. Укроп. А укроп богат витамином А, активно участвующем в выведении токсинов и шлаков. Также это растение хорошо борется с раковыми клетками. 
В чём отличие адыгейской соли от обычной

Сравнение 

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что адыгейская соль гораздо вкуснее и полезнее, чем обычная. Эти два продукта похожи только тем, что оба в основном состоят из хлорида натрия и оба используются для усиления вкуса блюд. Но только адыгейская соль из хлора и натрия состоит на 70-80%, а обычная поваренная – более чем на 99%. Следовательно, других полезных веществ в обычной соли меньше. 

1. Хлорид натрия 

Впрочем, сам хлорид натрия тоже приносит организму немалую пользу. В частности, это вещество способствует поддержанию клеточного баланса. Оно улучшает кровоток и положительно влияет на уровень сахара. Натрий повышает уровень электролитов, благодаря чему улучшается деятельность мозга. 

2. Количество 

Одно из основных преимуществ адыгейской соли заключается в том, что она расходуется более экономно. Экономия составляет примерно 15%. Так, если для приготовления какого-либо блюда обычной соли требуется 50 г, то адыгейской понадобится 40-45 г. 

В чём отличие адыгейской соли от обычной

Заключение 

Адыгейская соль, в отличие от обычной поваренной, из хлорида натрия состоит только на 75-80%. Остальные 20-25% – растительные пряности. Вкус адыгейской соли несомненно лучше, так как она обладает более богатым составом. Присутствие пряных трав делает её ещё и более полезной.