Трудно найти семью, где хотя бы изредка не подают к столу макаронные изделия. Их любят за доступность и быстроту приготовления, сытность и нейтральный вкус, поддерживающий сочетание с самыми различными добавками. Но хотя процесс варки сам по себе не отличается особыми сложностями, важно учитывать определенные нюансы, дабы кушанье не превратилось в безликое, бесформенное месиво, намертво прилипшее к стенкам и дну кастрюли.
Чтобы приготовленные макароны неизменно радовали глаз и вкусовые рецепторы, необходимо придерживаться 10 простых правил.
1. Выбор наилучшего сорта
При покупке макаронных изделий стоит отдавать предпочтение маркам, использующим в производстве твердые сорта пшеницы. Стоимость несколько выше, но зато нет повода сомневаться, что результатом кулинарного труда может явиться унылая разварившаяся масса. Они отлично держат форму сами и помогают оставаться в форме едокам, при этом малая калорийность отнюдь не лишает изделия высокой питательной ценности.
В составе «твердосортных» макарон присутствуют сложные «медленные» углеводы, на усвоение которых организм тратит больше времени – соответственно, ему хватает энергии на более продолжительный срок, и дополнительных калорий потребляется гораздо меньше. Вдобавок это источники внушительного количества витаминов и микроэлементов, практически избавленные от натрия – злостного провокатора раннего старения.
Лучше всего покупать продукт, облаченный в прозрачную упаковку. Такой хорошо просматривается, давая возможность разглядеть все признаки качественных изделий: легкий золотистый или кремовый оттенок, безупречно отшлифованную поверхность, чистый стекловидный срез, полное отсутствие мучной пыли.
Макароны, которым свойственна желтизна или белесость, да еще и вкупе с шершавой фактурой, лучше оставить на полке. Как и те, что содержат в себе побочные компоненты – хорошему товару достаточно лишь муки и воды, исключением становятся разве что яйца. За цветность пестрых изделий должны отвечать только натуральные красители.
2. Достаточный объем жидкости
Собираясь варить макароны, никогда не жалейте воды: на 100 граммов изделий должен затрачиваться, как минимум, целый литр. Переборщить в данном случае не страшно, куда хуже, если жидкости окажется мало: макароны не смогут как следует напитаться водой и увеличиться в размерах, что гарантирует им неприятную клейкость. Всегда готовьте в просторной (а в идеале еще и толстостенной) щедро наполненной утвари.
3. Своевременный посол
Правильно солить не макароны, а воду, которая для них подготавливается – еще перед тем, как изделия переместятся в кастрюлю. Оптимальная дозировка – 10-12 граммов на литр кипящей жидкости.
4. Своевременная засыпка
Не спешите отправлять макароны в кастрюлю, едва завидев начало кипения. Посолив, выждите еще некоторое время, и только когда вода опять забурлит, смело высыпайте изделия, «целясь» в самый центр посуды. Сразу размешивайте ложкой, чтобы распределялись более равномерно.
Важный момент: спагетти, сколь бы длинными они ни были, необязательно разламывать, чтобы полностью поместить в кастрюле. Можно просто поставить их вертикально и слегка надавливать, постепенно утапливая – погруженная часть довольно быстро размягчается и становится податливой.
5. Отсутствие крышки
Процесс макаронной варки должен быть открытым, так что крышку долой. Разрешается прикрыть утварь лишь на несколько секунд, когда макароны только-только будут засыпаны и перемешаны: это позволит ускорить очередное закипание. Затем «купол» сразу надо убрать, содержимое кастрюли снова размешать. Варка происходит на среднем огне.
6. Добавление растительного масла
Качественные изделия и так не должны прилипать друг к другу, но никогда не будет лишним перестраховаться. «Держать дистанцию» им поможет обыкновенное подсолнечное масло, в количестве 1-2 столовых ложек. Не забывайте тщательно перемешивать воду после добавления!
7. Точный расчет времени
Если макароны пробудут на огне дольше положенного срока (7-15 минут, в зависимости от марки), блюдо вряд ли удостоится похвалы. А вот слегка недоваривая, можно получать консистенцию «аль-денте», горячо одобряемую диетологами: для этого плиту надо выключать, когда изделия будут еще чуть твердоватыми на вкус, но почти готовыми, накрывать кастрюлю крышкой и оставлять на пару минут.
Самый верный ориентир в вопросе длительности варки – указание производителя на упаковке с макаронами. Однако лучше все-таки не дожидаться истечения обозначенного времени, а приступать к дегустации за 2 или 3 минуты до предполагаемой готовности, прислушиваясь к личным вкусовым впечатлениям.
Если изделия в дальнейшем ждут еще какие-то термические процедуры (сочетание с горячим соусом, духовочное приготовление в составе запеканки и т.д.), имеет смысл их не доварить, приняв в расчет время последующей кулинарной обработки.
8. Прогрев дуршлага
Прежде чем откидывать макароны на дуршлаг, не ленитесь обдавать дырчатую конструкцию кипящей водой. Такая манипуляция быстро разогреет поверхность, и изделиям не придется терять собственное тепло. К тому же, это исключит вероятность их прилипания к стенкам дуршлага.
9. Добавление «бульона»
Не дайте макаронам пересохнуть! Собираясь сливать воду из кастрюли, отделите несколько ложек, чтобы после сбрызнуть изделия, выложенные из дуршлага.
10. Отказ от промывания
Если у вас сохранилась привычка споласкивать отваренные макароны, откажитесь от нее раз и навсегда. Не только потому, что под «душем» изделия мгновенно остужаются, и это не идет на пользу их вкусу – промывка лишает пищу изрядного количества ценных веществ. Смысл в подобной процедуре остается лишь в том случае, если макароны готовились для салата.
Особенности «технической» варки
Современные кулинары, желая явить к столу то или иное блюдо в кратчайший срок, зачастую прибегают к помощи кухонной техники. Варка макарон не становится исключением – ее поручают СВЧ, пароварке и, конечно же, неутомимой труженице-мультиварке. Все эти приборы здорово упрощают процесс приготовления, но и тут имеются свои тонкости.
- Чтобы удачно сварить макароны в микроволновке, нужно брать воду в объеме, превосходящем объем изделий в 2 раза – проще говоря, на 100 граммов отмеряют минимум 200 миллилитров. Жидкость наливается в стеклянную жаростойкую посуду, греется в печи до закипания, после чего всыпаются макароны: вода при этом должна скрыть их целиком. Далее добавляется соль, а также, для защиты от слипания, ложка растительного масла.
- Среднее время готовки – 10 минут, при мощности на уровне 500 Вт (мелкие и тонкие макаронины готовятся значительно быстрее – нужно либо сокращать период приготовления, либо убавлять мощность). Варка проходит в закрытой утвари.
- Макароны, приготовляемые на пару, изначально помещаются в специальную чашу для варки риса. Водой требуется заливать с таким расчетом, чтобы жидкость возвышалась над ними на пару сантиметров. По традиции, добавляется соль и ложка растительного масла; длится паровая варка приблизительно четверть часа. Как и в случае с СВЧ, готовка происходит под крышкой.
- Если макаронные изделия предстоит варить в мультиварке, воду в кастрюльку нужно налить, исходя из того же парового принципа – в таком объеме, чтобы она была выше макарон на 2, а то и 3 сантиметра. Растительное масло обычно заменяется сливочным, примерно в том же количестве – около столовой ложки. Выставляется режим плова или приготовления на пару, продолжительностью в 11-12 минут.
Чтобы сваренные макаронные изделия успели порадовать домочадцев первозданным насыщенным вкусом, подавайте их незамедлительно, на заранее подогретых тарелках.