То, что многие привыкли называть вишневым деревом, на самом деле кустарник, который объединяет в себе несколько стволов, длина их обычно не превышает 2,5 метров, большая редкость, когда ствол вырастает больше трех метров.
Листья вишни темно-зеленого цвета, на конце заостренные, внизу покрыты небольшим пушком и сильно гофрированы. Весной на кустарнике появляются белые, или бело-розовые цветки, их диаметр составляет до 2,5 сантиметров.
Плод у вишни костянка небольших размеров (его диаметр до 1,5 сантиметров), изначально светло-зеленая, при созревании можно увидеть ярко-красный цвет. Обычно обладают сладким вкусом, редко попадаются слегка кислые ягоды.
Созревают вишни в разное время, это зависит от климата, в котором находится растение, чаще в июле месяце. Дает плоды вишня каждый год, начиная с третьего года роста, а заканчивает плодоносить на двадцатом году.
Калорийность вишни
Вишню можно назвать низкокалорийным продуктом, на сто грамм свежих ягод приходится всего 52 ккал. Но ягоды содержат значительное количество углеводов (10,6 г на 100 г продукта) это позволяет быстро насытить организм.
В сухофруктах же калорийность резко возрастает до 290 ккал, поэтому ими не стоит злоупотреблять людям с лишним весом. А при консервировании вишня теряет часть своих калорий, в таком виде их всего 36. Белка в ягодах немного, всего 0,8 г на 100 г, а жиров и того меньше 0,2 гр. Большую часть ягоды составляет вода (84,5 г на 100 г). И еще небольшой процент составляют минеральные вещества (0,5 г на 100 г).
Польза вишни
За красный цвет вишни отвечает антоцианин, он распределяется равномерно по всему плоду, что делает его легкоусвояемым. Польза вишни неоспорима в качестве профилактики такого заболевания как атеросклероз артерий и обусловлена она наличием в ягоде кумарина, который влияет на снижение свертываемости крови. Комплекс из витаминов C, B1, B6, а также важных для жизни минералов: железа и магния помогает в лечении и для профилактики анемии.
Такие микроэлементы, содержащиеся в этой ягоде, как кобальт, медь, железо участвуют в кроветворении, поэтому эти ягоды можно использовать при лечении малокровия. Также употребление этой ягоды поспособствует тому, что из организма будут выведены азотистые шлаки за счет значительного содержания пектина. Вишня в своей мякоти содержит и вещества, борющиеся с бактериями в организме.
Применять вишню можно и для профилактики раковых заболеваний
Применять вишню можно и для профилактики раковых заболеваний, в этом помогает эллаговая кислота. А также регулярное потребление ягод уменьшает риск возникновения подагры.
Кровеносные сосуды станут более крепкими, а артериальное давление постепенно будет приходить в пределы нормы, если включить вишню в свой рацион. Все эти позитивные изменения обеспечиваются комплексом из витамина C и PP.
Вишню активно используют во многих рецептах народной медицины, т.к. люди отмечают ее позитивные свойства для пищеварения, улучшения аппетита. Кроме этого польза вишни замечена и при простудных заболеваниях, как отхаркивающее и антисептическое средство. Если человек страдает от отеков, то ему советуют делать отвар из семян и плодоножек. Он способен оказывать легкое мочегонное действие.
Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и ветках растения. Отвар из них применяют как средство от диареи. Даже листья используются в народных рецептах, их варят в молоке при желтухе, а тампоны из свежих листьев прикладывают при кровотечениях.
Замороженные ягоды, а также ягоды, протертые с сахаром, сохраняют все те полезные свойства, что есть и в свежей вишне. При варке же компотов и варенья, все витамины и минеральные вещества погибают.