Апельсиново-грейпфрутовый джем с цедрой и имбирём на зиму
Фото блюда

Нравится?
Описание
Сложность:
средняя
Апельсиново-грейпфрутовый джем с цедрой и имбирём на зиму - это полезная и вкусная заготовка, которая порадует вас пасмурным осенним днем. Ароматный, насыщенный, в меру пикантный джем можно подать к блинчикам, оладьям, сырникам или кушать просто с чаем и кофе. Советую сварить его побольше, потому что исчезает он довольно быстро! Приятно аппетита!
Ингредиенты рецепта


Порции
–
4
+
Основные
апельсины
апельсины
3
шт
грейпфруты
грейпфруты
0.5
шт
сахар
сахар
300
г
корень имбиря
корень имбиря
1
ст.л.
Для апельсинов
вода
вода
2
л
Как приготовить "Апельсиново-грейпфрутовый джем с цедрой и имбирём на зиму"
1

Сначала апельсины хорошенько помоем. Я взяла два крупных и один мелкий апельсины.
2

Поставим на плиту кастрюлю, нальем туда полтора литра воды, доведем до кипения, снимем с плиты и опустим туда апельсины, чтобы очистить цедру апельсинов от воска, которым довольно часто обрабатывают фрукты. Хотя на ощупь, как мне показалось, воска на апельсинах не было, я решила всё-таки подержать их в кипятке 5-7 минут, так как цедра нам понадобится для джема да и чистятся потом апельсины лучше.
3

Грейпфрут помоем, отрежем половину и, очистив от кожуры и пленок, нарежем мякоть средними кусочками.
4

Апельсины вынем из воды, обсушим полотенцем и натрем цедру трех апельсинов на средней терке. Лучше сделать это без белой пленочки, натерев только саму цедру, иначе может появиться горчинка в уже готовом блюде.
5

Цедру смешаем, практически разотрем, с сахаром.
6

Апельсины максимально возможно очистим от белых прожилок, нарежем средними кусочками.
7

Апельсины, цедру, сахар и грейпфрут перемешаем в глубокой кастрюле. Поставим варить на средний огонь на 15-20 минут. Фрукты хорошо выделяют сок, поэтому подгореть они не должны.
8

Когда фрукты станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня, немного остужаем её и пробиваем всё блендером.
9

Консистенция получается довольно густой, с небольшими кусочками ароматной цедры.
10

Измельчаем очищенный корень имбиря, добавляем его в джем и ставим кастрюлю на плиту на 5-7 минут на небольшой огонь.
11

Снимаем джем с плиты и даем ему немного остыть. Его можно приготовить и как заготовку на зиму, разложив по чистым стеклянным баночкам и храня в холодильнике.
12

Наш джем, вкусный и ароматный, готов! Приятного вам чаепития!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 660
рецептов.
Вот один их моих последних: Имбирные палочки в карамельно-коричном сиропе.