На зиму можно заготавливать не только красные помидоры. Из зеленых томатов получается невероятно вкусная закуска. Она подойдет как для семейного, так и для праздничного стола. Зеленые плоды имеют специфический вкус, этим они и отличаются от спелых помидоров.
Осенью, когда начинается сбор урожая и очистка участка от сорняков и ботвы, встает вопрос о том, что делать с оставшимися зелеными помидорами? На этот случай нужно иметь в своей записной книжке несколько рецептов консервирования не созревших томатов. Мы предлагаем вам 5 несложных в приготовлении заготовок.
1. Зеленые помидоры с аспирином консервированные на зиму
Аспирин довольно часто используется для консервирования, так как он заметно увеличивает срок хранения овощей. Зеленые помидоры должны быть не вялыми и без повреждений.
Ингредиенты:
- Вода – 1,4 л.
- Зеленые помидоры – 1,7 кг.
- Соль – 30 г.
- Сахар – 30 г.
- Аспирин – 4 таблетки.
Как сделать:
- Помидоры для консервирования возьмите разного размера, чтобы хорошо заполнилась банка. Плоды промойте водой.
- Заполните чистую баночку томатами. Насыпьте к овощам сахар и соль.
- Таблетки аспирина превратите в порошок, высыпьте к томатам.
- В банку вылейте кипящую воду, сразу закатайте крышкой. После остывания уберите в погреб.
Вот так быстро консервируются зеленые помидоры с аспирином. Они получаются сочными и очень вкусными, хорошо подходят к рыбе.
2. Консервированные зеленые помидоры фаршированные морковью
Не нужно выбрасывать недозревшие томаты, их лучше законсервировать. В отличие от спелых, такие помидоры можно фаршировать, допустим, морковкой, болгарским и горьким перцем.
Понадобится:
- Морковь – 245 г.
- Перец сладкий – 240 г.
- Чеснок – 6 зуб.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Перец острый – 2 шт.
- Вода – 1,5 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус – 50 мл.
- Сахар – 50 г.
Приготовление:
- Промойте водой зеленые помидоры, можно использовать и бурые. Разрежьте их пополам, но не до конца.
- С помощью корейской терки измельчите морковку и сладкий перчик.
- Жгучий перец и зубцы чеснока мелко порубите. Добавьте к овощам.
- Овощной смесью нафаршируйте томаты. Поместите их в продезинфицированные баночки.
- В банки налейте кипящую воду, она должна доходить до горлышка. Оставьте на полчаса. Эту процедуру сделайте 2 раза.
- После этого в воду добавьте сахар, соль, уксус и вскипятите. Вылейте рассол в банки, закатайте. Остывшие заготовки храните в прохладном месте.
Оригинальные фаршированные зеленые помидоры станут отличной закуской для праздничного стола.
3. Консервированные зеленые помидоры
Все привыкли заливать помидоры в банках кипящей водой, этот способ часто используется без стерилизации. А есть еще один интересный вариант, когда томаты провариваются в воде, а затем укладываются в емкости для консервации.
Понадобится:
- Вода – 1000 мл.
- Помидоры (недозревшие) – 2,5 кг.
- Соль – 20 г.
- Сахарный песок – 35 г.
- Лист лавра – 4 шт.
- Чеснок – 35 г.
- Перец горошек – по вкусу.
Способ:
- Переберите томаты, промойте их водой.
- Воду вылейте в кастрюлю, доведите до кипения. На 1 минуту опустите томаты в горячую воду.
- Положите на дно баночек горошины черного перца, зубчики чеснока, лавровый лист. Заполните банку томатами.
- Добавьте в емкости столовый уксус.
- Теперь сделайте рассол. Для этого соедините воду, сахар и соль. Доведите до кипения. Заполните банки рассолом, закупорьте крышками. Дайте баночкам остыть, отправьте в подвал.
Бланшированные помидоры получаются ничуть не хуже тех, что приготовлены по выше рассмотренным способам.
4. Салат из зеленых помидоров на зиму
У многих хозяек сезон заготовок заканчивается консервированием недозрелых помидоров. А ведь из таких плодов получаются просто восхитительные закуски и салатики.
Потребуется:
- Перец сладкий – 250 г.
- Томаты (зеленые) – 750 г.
- Лук репчатый – 70 г.
- Морковь – 70 г.
- Соль – 2 ч.л.
- Песок сахарный – 45 г.
- Уксус – 45 мл.
- Масло растительное – 45 мл.
Вариант приготовления:
- Подготовьте овощи, промойте водой и очистите. Луковицы нарежьте полукольцами, а перчик соломкой.
- С помощью крупной терки натрите морковку.
- Зеленые томаты небольшого размера разрежьте на 4-6 частей.
- Высыпьте все овощи в эмалированную кастрюлю. Введите масло, соль, сахар, 0,5 стакана воды. Размешайте, тушите 12-15 минут.
- Влейте уксус, разложите горячий салат по банкам, остудите.
Баночки с салатом рекомендуется остужать под покрывалом или старой шубой.
5. Салат из зеленых помидоров с чесноком на зиму
Сочный овощной салат непременно пригодится в зимний период времени. Особенно актуальны подобные блюда во время поста.
Продукты:
- Лук – 245 г.
- Морковь – 245 г.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Уксус – 50 мл.
- Соль – 1 ст.л.
- Томаты зеленые – 2,5 кг.
- Перец болгарский – 245 г.
- Чеснок – 7 зуб.
- Сахар – 100 г.
Как заготовить:
- Зеленые помидоры промойте водой, вырежьте плодоножку. Плоды нарежьте дольками, высыпьте в кастрюлю.
- Затем натрите крупной соломкой очищенную морковь, добавьте к томатам.
- Луковицы покрошите полукольцами, а перчик соломкой. Высыпьте в кастрюлю.
- Добавьте необходимое количество сахарного песка, соли, растительного масла и измельченный чеснок. Доведите до кипения, варите ориентировочно 15 минут.
- Приблизительно за 3 минуты влейте уксус, разложите по стерильным банкам, закатайте. Остывший салат отнесите в прохладное место.
Ароматный салат из зеленых помидоров готов. Еще при желании в него можно добавлять пикантный перец по вкусу.
Зеленые томаты хороши тем, что они после консервации остаются целыми, сочными и слегка хрустящими. А на праздничном столе превосходно смотрятся фаршированные помидоры. С такой закуской хорошо сочетаются различные мясные блюда.