По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Вкусные зеленые помидоры на зиму – 5 рецептов приготовления

(+1)
29 Сентября 2020 13:21 2 тыс 0

Фото блюда

Вкусные зеленые помидоры на зиму – 5 рецептов приготовления
  • Пожаловаться
21
Нравится?

Блок автора

На зиму можно заготавливать не только красные помидоры. Из зеленых томатов получается невероятно вкусная закуска. Она подойдет как для семейного, так и для праздничного стола. Зеленые плоды имеют специфический вкус, этим они и отличаются от спелых помидоров.

Осенью, когда начинается сбор урожая и очистка участка от сорняков и ботвы, встает вопрос о том, что делать с оставшимися зелеными помидорами? На этот случай нужно иметь в своей записной книжке несколько рецептов консервирования не созревших томатов. Мы предлагаем вам 5 несложных в приготовлении заготовок.

1. Зеленые помидоры с аспирином консервированные на зиму

Аспирин довольно часто используется для консервирования, так как он заметно увеличивает срок хранения овощей. Зеленые помидоры должны быть не вялыми и без повреждений.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,4 л.
  • Зеленые помидоры – 1,7 кг.
  • Соль – 30 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Аспирин – 4 таблетки.

Как сделать:

  1. Помидоры для консервирования возьмите разного размера, чтобы хорошо заполнилась банка. Плоды промойте водой.
  2. Заполните чистую баночку томатами. Насыпьте к овощам сахар и соль.
  3. Таблетки аспирина превратите в порошок, высыпьте к томатам.
  4. В банку вылейте кипящую воду, сразу закатайте крышкой. После остывания уберите в погреб.

Вот так быстро консервируются зеленые помидоры с аспирином. Они получаются сочными и очень вкусными, хорошо подходят к рыбе.

2. Консервированные зеленые помидоры фаршированные морковью

Не нужно выбрасывать недозревшие томаты, их лучше законсервировать. В отличие от спелых, такие помидоры можно фаршировать, допустим, морковкой, болгарским и горьким перцем.

Понадобится:

  • Морковь – 245 г.
  • Перец сладкий – 240 г.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Перец острый – 2 шт.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – 50 г.

Приготовление:

  1. Промойте водой зеленые помидоры, можно использовать и бурые. Разрежьте их пополам, но не до конца.
  2. С помощью корейской терки измельчите морковку и сладкий перчик.
  3. Жгучий перец и зубцы чеснока мелко порубите. Добавьте к овощам.
  4. Овощной смесью нафаршируйте томаты. Поместите их в продезинфицированные баночки.
  5. В банки налейте кипящую воду, она должна доходить до горлышка. Оставьте на полчаса. Эту процедуру сделайте 2 раза.
  6. После этого в воду добавьте сахар, соль, уксус и вскипятите. Вылейте рассол в банки, закатайте. Остывшие заготовки храните в прохладном месте.

Оригинальные фаршированные зеленые помидоры станут отличной закуской для праздничного стола.

3. Консервированные зеленые помидоры

Все привыкли заливать помидоры в банках кипящей водой, этот способ часто используется без стерилизации. А есть еще один интересный вариант, когда томаты провариваются в воде, а затем укладываются в емкости для консервации.

Понадобится:

  • Вода – 1000 мл.
  • Помидоры (недозревшие) – 2,5 кг.
  • Соль – 20 г.
  • Сахарный песок – 35 г.
  • Лист лавра – 4 шт.
  • Чеснок – 35 г.
  • Перец горошек – по вкусу.

Способ:

  1. Переберите томаты, промойте их водой.
  2. Воду вылейте в кастрюлю, доведите до кипения. На 1 минуту опустите томаты в горячую воду.
  3. Положите на дно баночек горошины черного перца, зубчики чеснока, лавровый лист. Заполните банку томатами.
  4. Добавьте в емкости столовый уксус.
  5. Теперь сделайте рассол. Для этого соедините воду, сахар и соль. Доведите до кипения. Заполните банки рассолом, закупорьте крышками. Дайте баночкам остыть, отправьте в подвал.

Бланшированные помидоры получаются ничуть не хуже тех, что приготовлены по выше рассмотренным способам. 

4. Салат из зеленых помидоров на зиму

У многих хозяек сезон заготовок заканчивается консервированием недозрелых помидоров. А ведь из таких плодов получаются просто восхитительные закуски и салатики.

Потребуется:

  • Перец сладкий – 250 г.
  • Томаты (зеленые) – 750 г.
  • Лук репчатый – 70 г.
  • Морковь – 70 г.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Песок сахарный – 45 г.
  • Уксус – 45 мл.
  • Масло растительное – 45 мл.

Вариант приготовления:

  1. Подготовьте овощи, промойте водой и очистите. Луковицы нарежьте полукольцами, а перчик соломкой.
  2. С помощью крупной терки натрите морковку.
  3. Зеленые томаты небольшого размера разрежьте на 4-6 частей.
  4. Высыпьте все овощи в эмалированную кастрюлю. Введите масло, соль, сахар, 0,5 стакана воды. Размешайте, тушите 12-15 минут.
  5. Влейте уксус, разложите горячий салат по банкам, остудите.

Баночки с салатом рекомендуется остужать под покрывалом или старой шубой. 

5. Салат из зеленых помидоров с чесноком на зиму

Сочный овощной салат непременно пригодится в зимний период времени. Особенно актуальны подобные блюда во время поста.  

Продукты:

  • Лук – 245 г.
  • Морковь – 245 г.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Уксус – 50 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Томаты зеленые – 2,5 кг.
  • Перец болгарский – 245 г.
  • Чеснок – 7 зуб.
  • Сахар – 100 г.

Как заготовить:

  1. Зеленые помидоры промойте водой, вырежьте плодоножку. Плоды нарежьте дольками, высыпьте в кастрюлю.
  2. Затем натрите крупной соломкой очищенную морковь, добавьте к томатам.
  3. Луковицы покрошите полукольцами, а перчик соломкой. Высыпьте в кастрюлю.
  4. Добавьте необходимое количество сахарного песка, соли, растительного масла и измельченный чеснок. Доведите до кипения, варите ориентировочно 15 минут.
  5. Приблизительно за 3 минуты влейте уксус, разложите по стерильным банкам, закатайте. Остывший салат отнесите в прохладное место.

Ароматный салат из зеленых помидоров готов. Еще при желании в него можно добавлять пикантный перец по вкусу.

Зеленые томаты хороши тем, что они после консервации остаются целыми, сочными и слегка хрустящими. А на праздничном столе превосходно смотрятся фаршированные помидоры. С такой закуской хорошо сочетаются различные мясные блюда. 

21
Нравится?