Полезных советов множество. У меня вообще хобби с детства - собирать полезные советы, выписывать, вырезать-вклеивать… И не пользоваться. Советов много и они могут копиться огромными архивами, дело в том, что они вылетают из головы и если хоть раз что-то из советов не применить, считайте что забыли. Поэтому приглянувшийся совет лучше сразу опробовать, тогда он запомнится, а в будущем будет выручать не раз.
Хочу написать несколько кулинарных советов, которыми я точно пользовалась и пользуюсь. Я же в конце-концов взяла себя в руки, и многие советы начала применять на практике, а то так целую жизнь можно копить.
- Если есть желание, чтобы сдобная выпечка приобрела красивый и аппетитный золотистый цвет - в тесто можно добавить немного морковного сока.
- Если мы готовим постный-вегетарианский борщ без мяса, то его вкус замечательным образом можно преобразить, добавив в конце приготовления 2-3 ст.л. ложки смородинового варенья. Конечно, количество варенья нужно добавлять исходя из количества борща, тут уж опытным путем, начните с 1 ст.л. Этот совет я вычитала, а лично от себя - я добавляю в вегетарианский борщ пару жменек брусники, или несколько мелко нарезанных маринованных огурцов, тоже очень вкусно получается.
- Так как у нас в продаже очень много разнообразной зелени и закупаем мы её обычно в больших количествах, то хранить зелень всегда было проблемой. То она начинает в нашей жаре быстро увядать, то если не успеть быстро использовать, желтеть. Нужно было что-то придумать, я нашла хороший совет по хранению. Зелень удобно хранить в эмалированной посуде с хорошей крышкой. Укладываем зелень, спрыскиваем немного водой, плотно закрываем крышку и убираем посудинку в холодильник.
- Чтобы быстро снять с помидоров кожицу, делаю небольшой крестообразный надрез на плодоножке и заливаю томаты кипятком на 2-3 минуты, кожица снимается отлично.
- Когда варю рис, всегда добавляю в воду 3-4 ст.л. растительного масла, рис получается вкуснее, рассыпчатый и нежный.
- Если для какого-то блюда нужно будет резать много лука, всегда заготавливаю его заранее, очищаю лук и прячу в холодильник на 1-2 часа, потом режу без слёз.
- Когда отвариваю цветную капусту, в воду добавляю немного молока, тогда вареная капуста останется беленькая.
- Стручковую фасоль после того как отварю, выкладываю в воду со льдом, фасоль становится красивого ярко-зеленого цвета.
- Для многих салатов, нарезанный лук укладываю в дуршлаг и обдаю кипятком, совсем другой вкус! Если же хочется яркий луковый аромат в салате, то лучше промывать лук холодной водой.
- Чтобы лимоны долго оставались свежими их желательно хранить отдельно друг от друга, например, уложить каждый лимон в маленький пакетик. Или, если место в холодильнике позволяет, можно уложить лимоны в банку, залить их чистой холодной водой и хранить так. Воду нужно будет менять каждый день.
- Если мне не хочется добавлять в салат майонез, то я заменяю его на простой сметанный соус. Жирную домашнюю сметану смешиваю по вкусу с готовой горчицей и заправляю салат.
Надеюсь, что эти советы пригодятся и читатели найдут что-то новое для себя.