Первые яблочки появляются еще в середине лета, а последние могут висеть на ветках вплоть до глубоких холодов. И даже после сбора урожая эти ароматные плоды прекрасно лежат в погребах, ожидая часа, когда смогут оказаться на вашем столе. Поэтому сегодня варим компот из свежих яблок на зиму, используя 9 домашних рецептов вкусного напитка, который сможет сделать любая хозяйка.
Какие сорта яблок могут подойти для компота
Молодые летние яблочки сочные и вкусные, но их мякоть слишком рыхлая и очень быстро превращается в «кашу» при термической обработке. Сварить компот из них можно, но внешне он будет не таким привлекательным.
Лучше всего для консервации подходят плотные яблоки более позднего созревания. Их кусочки будут аппетитными, навар с глубоким фруктовым ароматом, а жидкость получится золотисто-прозрачная. К таким сортам относят:
- Джонатан;
- Белый налив;
- Ранет;
- Антоновку;
- Бессемянку Мичуринскую;
- Макинтош;
- Пепин Шафранный.
Совет! Если компот делается на основе только яблок или дополнительная фруктовая добавка не имеет яркого окраса, то стоит брать красные яблоки для напитка (например, Пепин Шафранный). Они способны придать жидкости нежный розовый цвет.
1. Яблочный компот с корицей на зиму без стерилизации
Яблоко и корица – это всегда идеальное сочетание. Вот и здесь оно играет на руку хозяйке, позволяя получить ароматный напиток в два счета. При этом не придется возиться со стерилизацией, ведь корица это природный антисептик, который поможет сохранить вкус напитка и его полезные свойства.
Ингредиенты:
- яблоки – 10 спелых плодов
- вода – 2500 мл
- сахарный песок – 0,3 кг
- палочка корицы – 1 шт.
Как готовить
- Вымыть плоды и порезать на четверти
- Заполнить ими 1/3 банки и добавить пряность
- Залить в банку кипяток до краев
- Через 15 минут слить воду и отправить в кастрюлю вместе с сахарным песком
- Залить кипящей жидкостью плоды повторно и закатать банку
Корица дает потрясающий изысканный вкус напитку. Он мягкий и легкий – именно за это так любят этот чудесный компотик.
2. Яблочный компот с корицей на зиму
В отличие от прошлого рецепта, этот компот можно приготовить с более дешевым вариантом специи – молотым. Он более доступен, а вкус получается ничем не хуже. Такой напиток будет особо востребован в холода, когда так важно поддерживать иммунитет близких.
Что возьмем для приготовления:
- яблоки – 0,3 кг
- сахарный песок – 0,1 кг
- вода – 1000 мл
- корица – 1 щепотка (молотой)
Как будем готовить
- Подготовьте яблоки – помойте, порежьте, удалите семена
- Ополосните тару кипятком и отправьте туда фрукты
- Залейте содержимое банки кипятком и оставьте на 20 минут
- Слейте жидкость и сварите на ее основе сладкую заливку, с добавление сахарного песка и корицы
- Вылейте горячую заливку в тару и закройте ее крышкой
Такая альтернатива ничуть не хуже первой версии – с добавлением цельных палочек. К тому же, напиток приобретает красивый карамельный оттенок.
3. Яблочный компот с мятой на зиму
Легкий вкус напитка позволяет окунуться в летнюю атмосферу уже с первого глотка. Готовится компотик просто, а выпивается первым. Мята, которую, к слову можно заменить мелиссой, добавляет приятные освежающие нотки. Совсем не обязательно тщательно снимать каждый листик с кустика. Достаточно срезать небольшие веточки и прямо так отправить их в банки.
Ингредиенты на 1 л воды:
- яблочки – 3-4 шт.
- сахар-песок – 0,1 кг
- мята или мелисса – 1 веточка
Как готовить
- Крупные дольки яблок (без семян) и веточки мяты укладывают в стеклянную тару (предварительно ее обдают горячей водой) и заливают кипятком
- Через 15-20 минут воду слить, чтобы сварить ароматную сладкую заливку с сахарным песком
- Залить горячей заливкой тару до краев
- Укупориваем ее и накрываем, чем-то теплым до полного остывания
4. Компот из яблок и груш в трехлитровых банках на зиму
Сочетать сочные яблоки и груши вкусно и просто. Эти два фрукта идеально дополняют друг друга и насыщают аромат готового напитка мягкими сладкими нотами. А цвет получается просто великолепный – янтарно-золотой. Лучше подбирать плотные груши, чтобы они сохранили свою целостность во время термической обработки. А вот яблочки стоит брать именно кисло-сладкие, чтобы получить более оригинальный вкус.
Для компота из расчета на 3 л воды, возьмем:
- яблоко и груша – по 3 плода
- сахар – 0,2 кг
Процесс приготовления
- Нарезать вымытые фрукты на четверти
- В банку уложить плоды не более чем на 1/3 бутыля
- Залить в банку кипяток и дать ему прогреть фрукты 20 минут
- Слить воду и смешать с сахаром
- Проварить до полного растворения
- Залить сладкой горячей заливкой яблоки и груши
- Закрутить бутыль крышкой
Этот компот отлично простоит, как в подвале, так и в квартире. Поэтому можно смело запасать витаминный коктейль для своих домочадцев.
5. Компот из яблок, красной смородины и мяты на зиму
Красивый нежно-рубиновый цвет компота и его мятная свежесть покоряют сердца всех любителей полезных напитков. Мята в общем вкусе ненавязчива, но тем не менее дает приятный акцент сладко-кислому напитку. Такой ягодно-фруктовый микс сгодится, чтобы просто утолить жажду или стать вкусненьким дополнением к обеду.
Возьмем:
- яблоко – 12 шт.
- красная смородина – 1,5 ст.
- сахарный песок – 0,5 кг
- вода – 3 л
Готовим компот
- Яблочки моем и режем четвертушками, а ягодки обязательно отделяем от веточек
- Мяту можно класть не просто листиками, а целыми веточками
- Банки не стерилизуем, а просто моем с содой и заполняем ингредиентами
- После потребуется залить кипятком до краев и дать настоятся – 15 минут
- Жидкость возвращаем в кастрюлю и растворяем в ней сахар
- Доводим до кипения и через 3 минуты выливаем обратно в тару, после сразу купорим крышками
Мяту в этом рецепте тоже смело можно заменять мелиссой.
6. Компот из абрикосов и яблок на зиму в банках
Простой и безумно вкусный компот, в рецепте которого, даже резать ничего не придется. Просто моем плоды и превращаем их в насыщенный напиток с теплым ароматом лета и приятной лимоновой кислинкой.
Ингредиенты для компота:
- яблоко – 3-4 шт.
- абрикос – 5-8 шт. (в зависимости от размера)
- вода – 1,3 л
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.
- сахарный песок – 0,2 кг
Приготовление
- Простерилизуем банки любым удобным способом
- Отправляем в них фрукты
- Доливаем в банку горячую воду и ждем 15-20 минут
- На основе этой воды варим заливку, но добавим не только сахар, а и лимонную кислоту
- Зальем кисло-сладким сиропом фрукты и быстрее закатаем
То, что плоды остаются цельными, идет только на руку. Ароматная косточка абрикоса способна придать напитку приятный миндальный привкус.
7. Яблочный компот с алычой и вишней на зиму
Конечно, этот компотик потребует больше сахара, ведь и вишенка, и алыча достаточно кислые ягоды. Зато вкус получится действительно ярким и освежающим. Кстати, даже если сахара на ваш вкус будет маловато, то всегда можно досыпать пару ложек перед потреблением. А в следующем году учесть этот момент и добавить сахарного песка побольше в заливку сразу.
Возьмем:
- яблоко – 5 шт.
- алыча крупная – 5 шт.
- вишня – 10 шт.
- сахарный песок – 100 г
- вода – 1л
Процесс приготовления
- Яблоки порезать на четверти, ягоды очистить от плодоножек
- Уложить все компоненты в стеклянную тару
- Залить кипятком на 40 минут, а после слить жидкость и проварить ее с сахаром
- Теперь заливаем фрукты заново и закатываем банки
Яркий набор разноцветный плодов очень эффектно смотрится в таре. К слову, вкус не менее оригинален и становится одинаково любимым для детей и взрослых.
8. Яблочно-сливовый компот на зиму
Яблочки и сливы – это классика, которая всегда «звучит» в тандеме вкусно. Яблоко привносит нежность, а слива кислинку и еле уловимый миндальный отголосок, за счет косточки. Приятный напиток станет отличным дополнением к обычному семейному ужину или хлебосольному застолью.
Из расчета на 1,5 л воды возьмем:
- яблоко (лучше зеленое) – 0,35 кг
- слива – 0,35 кг
- сахарный песок – 180 г
- лимонная кислота – половина чайной ложки
Приступаем к приготовлению
- Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным методом
- Яблочки нарежем и удалим семенную коробку, а после отправим в тару
- Добавим сливу
- Зальем содержимое банки крутым кипятком на 20 минут
- Сливаем жидкость в глубокую кастрюлю, чтобы вскипятить и снова разлить ее по банкам
- Только на третий раз варим из жидкости сладкую заливку с добавлением сахара
- Тем временем в банки добавляем «лимонку»
- Заливаем банки до краев и укупориваем их.
Тройная заливка и простерилизованная тара позволяют компоту хорошо выстоять до следующего сезона даже в условиях квартиры. Но обычно его выпивают гораздо раньше.
9. Яблочный компот с мятой на зиму
Устали от спокойных яблочных нот? Тогда добавьте к ним веточку мяты или мелиссы, и компот превратится в яркий освежающий напиток. Он хорошо утоляет жажду и прекрасно подходит к любым блюдам. А главное, его консервация не требует долгих стерилизаций – заготовка на зиму будет готова уже через полчаса.
Необходимы:
- яблоко – 200 г
- сахарный песок – 100 г
- мята или мелисса – 1 ветка
- вода – 1000 мл
Готовим компот
- Тару обдать кипятком
- Порезать яблоки на крупные дольки (без семян) и отправим в банки
- Туда же добавим мяту или мелиссу
- Заливаем однократно кипятком на 20 минут
- Сливаем остывшую воду и добавляем сахар к ней
- Кипятим заливку – не более 3 минут
- Разливаем ее в тару до самого края и закручиваем крышки
Только полностью остывший компот можно отправлять на хранение. До этого ему стоит оставаться при комнатной температуре, и лучше укутанным в одеяло.
Компот всегда будет удачным, если готовить его из качественного сырья и с хорошим настроением. Запасайтесь положительными эмоциями и вперед к новым вкусным экспериментам, которые заставят забыть о покупке напитков из магазина.