Вертута – совершенно необычное блюдо из абсолютно простых и доступных продуктов. Для теста нужен минимум, а вовнутрь можно положить, что угодно от ароматных фруктов до мяса. Элементарная пресная основа, которая представлена во всех пошаговых рецептах, не заставляет тратить много времени, на ее приготовление, но результат предвосхищает все ожидания. Нежнейшее тонкое тесто, пропитывается соком начинки и сливается с ней в единую кулинарную сонату, которая точно сможет вас удивить. Вне зависимости от выбранного наполнителя верхушка пирога остается хрустящей.
Молдавские хлебосольные хозяйки не стремятся отягощать свои блюда сложными и жирными ингредиентами, а также большим количеством специй. Поэтому традиционная вертута представлена с тем, чем богат каждый дом: фрукты, овощи, творог. Особенной любовью кухня молдаван пропитана к яблокам и тыкве. Тем более что сама по себе разновидность этой выпечки из пресного теста всегда ассоциировалась с весной и легкостью, а фруктово-овощным начинкам это удается как нельзя лучше. Впрочем, это совсем не значит, что не стоит пробовать другие варианты вкуснейших вертут.