По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Молдавские вертуты с картошкой из тонкого вытяжного теста

(2)
28.11.2020 23:10 8 тыс 2

Фото блюда

Молдавские вертуты с картошкой из тонкого вытяжного теста
11
Нравится?
1 ч 30 мин
14 порций

Всем добрый день! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом молдавских вертут с картошкой из тонкого вытяжного теста. Вертуты можно делать с любой начинкой, и с не сладкой, и со сладкой. В моей семье больше всего любят с картофелем. Тесто для вертут будем делать вытяжное. Оно получается очень тонкое, хрупкое и слоистое, как тесто фило. Буду очень рада, если рецепт вас заинтересует и пригодится. Рецепт из категории: Молдавская кухня и состоит из 21 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
14 +
Тесто
мука пшеничная мука пшеничная
400 г
яйца куриные яйца куриные
0.5 шт
вода вода
150 мл
масло растительное масло растительное
2 ст.л.
соль соль
0.7 ч.л.
Начинка
картофель картофель
8 шт
лук репчатый лук репчатый
1 шт
укроп укроп
4 ветка
соль соль
2 щепотка
масло растительное для жарки масло растительное для жарки
2 ст.л.
Для работы с тестом
масло растительное масло растительное
80 мл
Для смазывания
яйца куриные яйца куриные
0.5 шт

Пошаговое приготовление

Молдавские вертуты с картошкой из тонкого вытяжного теста - фото шаг 1

Шаг 1:

Для начала поставим вариться очищенный и нарезанный картофель. Варим до готовности 20 минут.
Молдавские вертуты с картошкой из тонкого вытяжного теста - фото шаг 2

Шаг 2:

Затем воду с картошки слить, толкушкой размять в пюре.
Молдавские вертуты с картошкой из тонкого вытяжного теста - фото шаг 3

Шаг 3:

Лук очистить и порезать кубиком. Поджарить до золотистого цвета на растительном масле 5 минут.
Молдавские вертуты с картошкой из тонкого вытяжного теста - фото шаг 4

Шаг 4:

Смешаем ингредиенты для начинки: жареный лук, картофельное пюре, измельченный укроп и соль.
Молдавские вертуты с картошкой из тонкого вытяжного теста - фото шаг 5

Шаг 5:

Для теста в миску насыпаем 350 г. муки. Делаем лунку по центру.
Молдавские вертуты с картошкой из тонкого вытяжного теста - фото шаг 6

Шаг 6:

В углубление наливаем воду, добавляем половину яйца, масло и соль. Сначала размешиваем ложкой, затем месим тесто руками, подсыпая оставшуюся муку (50 г). Муки может уйти больше или меньше.
Молдавские вертуты с картошкой из тонкого вытяжного теста - фото шаг 7

Шаг 7:

Тесто должно быть мягкое, не забиваем его мукой.
Молдавские вертуты с картошкой из тонкого вытяжного теста - фото шаг 8

Шаг 8:

Делим тесто на 10 колобков.
Молдавские вертуты с картошкой из тонкого вытяжного теста - фото шаг 9

Шаг 9:

Раскатываем в лепешки.
Молдавские вертуты с картошкой из тонкого вытяжного теста - фото шаг 10

Шаг 10:

В тарелку наливаем 3 ст.л. растительного масла. Кладем одну лепешку в масло на тарелке. Затем её переворачиваем и на промасленную сторону кладем вторую лепешку. Снова переворачиваем уже сразу две лепешки, чтоб верхняя сторона, которая без масла, оказалась снизу в масле.
Молдавские вертуты с картошкой из тонкого вытяжного теста - фото шаг 11

Шаг 11:

Таким образом поступаем со всеми лепешками. У нас должна получиться стопочка промасленных лепешек. Накрываем их полиэтиленовым кульком и оставляем на 15-20 минут полежать.
Молдавские вертуты с картошкой из тонкого вытяжного теста - фото шаг 12

Шаг 12:

Далее будем растягивать лепешки. Удобнее всего это делать на силиконовом коврике или клеенчатой скатерти. Наливаем на стол немного масла (1 ст.л). Ладонью его распределяем по поверхности стола. Выкладываем одну лепешку. Смазываем сверху ее немного маслом. И начинаем от середины к краям аккуратно подтягивать тесто. Если в каких-то местах тесто порвется, то не страшно.
Молдавские вертуты с картошкой из тонкого вытяжного теста - фото шаг 13

Шаг 13:

Дальше обрезаем толстые края теста. Обрезки откладываем, из них тоже сделаем вертуты.
Молдавские вертуты с картошкой из тонкого вытяжного теста - фото шаг 14

Шаг 14:

Растянутое тесто с двух сторон складываем к середине.
Молдавские вертуты с картошкой из тонкого вытяжного теста - фото шаг 15

Шаг 15:

На край кладем начинку.
Молдавские вертуты с картошкой из тонкого вытяжного теста - фото шаг 16

Шаг 16:

Сворачиваем рулетом.
Молдавские вертуты с картошкой из тонкого вытяжного теста - фото шаг 17

Шаг 17:

Выкладываем на противень с пекарской бумагой. Смазываем яйцом и отправляем в духовку на 30 минут. Печь при 180 градусах.
Молдавские вертуты с картошкой из тонкого вытяжного теста - фото шаг 18

Шаг 18:

Из обрезков так же делаем колобки, затем лепешки. У меня получилось 4 штуки. Смазываем маслом, даем постоять, прикрыв полиэтиленом. И готовим вертуты аналогичным образом, как выше описано.
Молдавские вертуты с картошкой из тонкого вытяжного теста - фото шаг 19

Шаг 19:

Вертуты получаются слоистые, хрустящие, очень нежные.
Молдавские вертуты с картошкой из тонкого вытяжного теста - фото шаг 20

Шаг 20:

Обязательно попробуйте их приготовить. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Молдавские вертуты с картошкой из тонкого вытяжного теста - фото шаг 21

Шаг 21:

Всем приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм
У tatochka есть еще 751 рецепт. Посмотрите так же: Салат из пекинской капусты с яйцами и плавленым сырком.