Дрожжевая булка на сметане с маком
Фото блюда

Нравится?
О рецепте
Сложность:
средняя
Дрожжевая булка на сметане с маком – это несложный рецепт приготовления нежной и ароматной выпечки. Кроме мака в тесто можно добавить цукаты или сухофрукты. Дрожжевое тесто готовится на основе сметаны. За счет этого продукта булка не высохнет на следующий день. Подавать булку лучше всего с чаем, кофе или какао. Вкусной выпечкой можно побаловать домашних сладкоежек, а также украсить праздничный стол такой булочкой.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
6
+
вода
вода
150
мл
дрожжи сухие
дрожжи сухие
1.5
ч.л.
сметана
сметана
150
мл
мука пшеничная
мука пшеничная
2
стакан
песок сахарный
песок сахарный
3
ст.л.
желтки яичные
желтки яичные
1
шт
мак
мак
1.5
ст.л.
масло растительное
масло растительное
1
ст.л.
Как приготовить
1

Дрожжи разводим в теплой воде, перемешивая венчиком. Затем добавляем немного сахара и муки, перемешиваем. Накрываем крышкой, ставим в теплое место на 15 минут.
2

В отдельную миску выкладываем сметану и сахар, перемешиваем.
3

Добавляем растительное масло и мак, тщательно перемешиваем.
4

В опару выкладываем сметану из миски, смешиваем.
5

Добавляем муку, перемешиваем. Накрываем крышкой, ставим в теплое место на 1 час.
6

Тесто готово. На стол просеиваем муку и выкладываем тесто. Вымешиваем тесто, делим на три части и плетем косичку.
7

На противень кладем пергамент, смазываем маслом и выкладываем косичку. Сверху косичку смазываем желтком.
8

Дрожжевая булка на сметане с маком выпекается ориентировочно 35 минут в духовке при температуре 180 градусов. Сверху можно посыпать сахарной пудрой, а также полить сиропом или медом. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1201
рецепт.
Вот один их моих последних: Классический пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке.
