Формовой ржано-пшеничный хлеб без дрожжей в духовке
Фото блюда
Нравится?
Хлеб очень вкусный, но он не подойдёт на тот случай, когда хлеб нужен быстро. Вообще на подготовку, расстойку и приготовление хлеба я отвожу около 10 часов. Не мало, но зато такой хлеб съедается очень быстро. И благодаря закваске, а не дрожжам вкус получается, как у магазинного дарнинцкого хлеба. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 5 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
10
+
Для опары:
закваска ржаная
закваска ржаная
200
г
вода
вода
200
мл
мука ржаная
мука ржаная
100
г
Для теста:
вода
вода
340
мл
мука ржаная
мука ржаная
200
г
мука пшеничная
мука пшеничная
290
г
масло растительное
масло растительное
2
ст.л.
сахар
сахар
1
ст.л.
мед
мед
1
ст.л.
соль
соль
1
ст.л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Фото закваски не сделала, но нужно просто смешать муку, воду и закваску, оставить до ее поднятия. Это около часа.
В большой ёмкости смешиваем опару и все ингредиенты из второго списка.
Я вымешиваю столовой ложкой, но это не просто) выместить нужно до густой консистенции, но при этом тесто должно быть очень липким.
Шаг 2:
Подготовим форму для выпечки. У мен разьемная. Отрезаем по размеру бумагу для выпечки.
Шаг 3:
Перекладываю тесто в форму и ложкой немного разравниваю.
Далее ставлю в неразогретую духовку, но можно и просто в любое теплое место.
Жду, пока тесто поднимется раза в два. Иногда это четыре часа, а иногда оно стоит все 7-10 часов. В принципе не особо важно, но чем больше стоит, тем больше получаются поры.
Шаг 4:
Духовку разогреваю до 200 гр. Хлеб ставлю на центр духовки, а снизу ёмкость с водой. Выпекаю 15 минут, достаю воду, снижаю температуру до 160 и готовлю 50 минут.
Шаг 5:
Не успела запечатлеть целый хлеб, он быстро "уходит")).