По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой

(0)
27.01.2019 22:17 2 тыс 0

Фото блюда

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой
3
Нравится?
1 ч
6 порций

Самая распространенная выпечка в Карелии это открытые пирожки с ягодной начинкой. Их еще называют - калитки. Особенность их приготовления состоит в том, что мы смешиваем два вида муки пшеничную и ржаную. Готовому тесту придаем овальную форму и защипываем края. Внешне они напоминаю маленькое солнышко с лучиками. Для начинки используем ягоды брусники. Выпекать не более 20 минут. Готовые пирожки смазать сливочным маслом. Рецепт из категории: Карельская кухня и состоит из 6 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
6 +
мука ржаная мука ржаная
1 стакан
мука пшеничная мука пшеничная
1 стакан
кефир 3,2% кефир 3,2%
1 стакан
брусника замороженная брусника замороженная
1 стакан
сахар сахар
1 стакан
соль соль
щепотка
крахмал кукурузный крахмал кукурузный
2 ст.л.

Пошаговое приготовление

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - фото шаг 1

Шаг 1:

Возьмите глубокую форму и смешайте пшеничную и ржаную муку, добавьте соль. Сделайте углубление в центре и добавьте кефир. Вымешивайте тесто пока оно не станет эластичным. Возможно в процессе вымешивания понадобится добавить кефир или муку.
Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - фото шаг 2

Шаг 2:

Теперь тесто накройте полотенцем и оставим на 30 минут. А пока подготовим ягоды. Нам понадобится брусника.
Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - фото шаг 3

Шаг 3:

Замороженные ягоды выложить на дуршлаг, обдать кипятком и дать полностью стечь воде и обсушить. Переложите в миску, половину разомните толкушкой, половину смешайте с протертой. Добавим крахмал и перемешаем.
Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - фото шаг 4

Шаг 4:

Тесто разомнем и и разделим на равные кусочки. Каждый кусочек раскатаем в пласт толщиной 4-5 мм. Начинаем защипывать края по кругу. Получится форма в виде солнышка.
Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - фото шаг 5

Шаг 5:

Наполняем каждую форму ягодной начинкой и перекладываем на противень смазанный маслом.
Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - фото шаг 6

Шаг 6:

У нас получится примерно 6 формочек. В зависимости от того, какие кусочки вы сделали. Выходит 4-6 штучек. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем 20 минут. Тесто должно стать румяным, не пересушите его.
У natali есть еще 219 рецептов. Посмотрите так же: Рулет из слоеного теста с яблоками и корицей, который приготовил автор.