Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой
Фото блюда
Нравится?
Самая распространенная выпечка в Карелии это открытые пирожки с ягодной начинкой. Их еще называют - калитки. Особенность их приготовления состоит в том, что мы смешиваем два вида муки пшеничную и ржаную. Готовому тесту придаем овальную форму и защипываем края. Внешне они напоминаю маленькое солнышко с лучиками. Для начинки используем ягоды брусники. Выпекать не более 20 минут. Готовые пирожки смазать сливочным маслом. Рецепт из категории: Карельская кухня и состоит из 6 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
6
+
мука ржаная
мука ржаная
1
стакан
мука пшеничная
мука пшеничная
1
стакан
кефир 3,2%
кефир 3,2%
1
стакан
брусника замороженная
брусника замороженная
1
стакан
сахар
сахар
1
стакан
соль
соль
щепотка
крахмал кукурузный
крахмал кукурузный
2
ст.л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Возьмите глубокую форму и смешайте пшеничную и ржаную муку, добавьте соль. Сделайте углубление в центре и добавьте кефир. Вымешивайте тесто пока оно не станет эластичным. Возможно в процессе вымешивания понадобится добавить кефир или муку.
Шаг 2:
Теперь тесто накройте полотенцем и оставим на 30 минут. А пока подготовим ягоды. Нам понадобится брусника.
Шаг 3:
Замороженные ягоды выложить на дуршлаг, обдать кипятком и дать полностью стечь воде и обсушить. Переложите в миску, половину разомните толкушкой, половину смешайте с протертой. Добавим крахмал и перемешаем.
Шаг 4:
Тесто разомнем и и разделим на равные кусочки. Каждый кусочек раскатаем в пласт толщиной 4-5 мм. Начинаем защипывать края по кругу. Получится форма в виде солнышка.
Шаг 5:
Наполняем каждую форму ягодной начинкой и перекладываем на противень смазанный маслом.
Шаг 6:
У нас получится примерно 6 формочек. В зависимости от того, какие кусочки вы сделали. Выходит 4-6 штучек. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем 20 минут. Тесто должно стать румяным, не пересушите его.
У natali есть еще 219
рецептов.
Посмотрите так же: Блины из картофельного пюре с зеленью и чесноком.
Написать комментарий
(0)