Хачапури по-аджарски на кефире

 
Грузинские хачапури с яйцом
Аватар пользователя Натали
20 января 2019
Время
1 ч 0 мин
Порции
4
Описание

Обратимся к рецептам грузинской кухни. Приготовим национальную выпечку хачапури по-аджарски на кефире. Это пирожок с закрытыми бортиками сформированное в виде лодочки с начинкой из сыра сулугуни с яйцом. Яйцо добавляем в конце приготовления. Разбиваем и вливаем в середину лодочки, ставим запекать до тех пор пока белок загустеет, а желток останется ярким и жидким. Добавим к нему еще кусочек сливочного масла. Подаем горячим, отламываем кусочек пирога зачерпываем в начинку из сыра и яйца. Раньше, хачапури подавали только на завтрак, сейчас их подают на завтрак, обед, полдник, ужин. Очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты
Как приготовить: Хачапури по-аджарски на кефире
ШАГ 1
Растопим сливочное масло, добавим теплый кефир, соль, соду и тщательно перемешаем смесь. Смесь будет покрываться пузырьками и через 10 минут добавим муку просеянную через сито. Замесим эластичное упругое тесто. Оставим его на 20 минут накрыв крышкой или полотенцем.
ШАГ 2
Готовим начинку. Сулугуни натереть на средней терке, добавим одно яйцо, 1 ст.л. муки, перемешаем до однородной массы. Распределим на 4 части.
ШАГ 3
Снова приступаем к тесту. Разделим его на 4 части. Каждую часть раскатаем в виде круга. Толщина должна быть 0,5-1 см.
ШАГ 4
Начинку распределяем по центру. Можно распределить и ближе к краям, тогда "бортики" станут вкуснее.
ШАГ 5
С двух сторон скатываем тесто внутрь, должно получиться два ровных ролика.
ШАГ 6
Края защипываем, чтобы создать форму лодочки. Края должны быть сильно закреплены чтобы начинка не вытекла.
ШАГ 7
"Бортики" раздвигаем в стороны, чтобы раскрыть начинку.
ШАГ 8
Разогреваем духовку до 200 градусов. На противень смазанный маслом выкладываем хачапури, смазываем тесто желтком разбавленным водой. Ставим выпекать на 15 минут.
ШАГ 9
Перед окончанием приготовления вынимаем противень, сделать углубление в начинке, разбиваем яйцо и выливаем его в середину начинки. Добавим кусочки сливочного масла, ставим снова в духовку на 1-1,5 минуты. Таким же образом выпекаем все 4 лодочки.
ШАГ 10
После выпекания вынимаем из духовки. Немного остудим и подаем к столу. Приятного аппетита!