По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Отрывной апельсиновый пирог из дрожжевого теста с фруктовым джемом

(2)
08.09.2020 12:28 5 тыс 1

Фото блюда

Отрывной апельсиновый пирог из дрожжевого теста с фруктовым джемом
4
Нравится?
2 ч 40 мин
9 порций

Добрый день! Хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусного воздушного отрывного апельсинового пирога из дрожжевого теста с начинкой из фруктового джема. Для его приготовления мы будем использовать апельсиновую цедру и сок апельсина, благодаря чему пирог получится яркого солнечного цвета с потрясающим вкусом и ароматом цитрусов. Давайте приготовим! Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 17 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
9 +
Основные
сок апельсиновый сок апельсиновый
80 мл
молоко молоко
70 мл
цедра апельсиновая цедра апельсиновая
1 ч.л.
дрожжи сухие дрожжи сухие
5 г
сахар сахар
60 г
сахар ванильный сахар ванильный
10 г
соль соль
1 щепотка
яйца куриные яйца куриные
1 шт
масло сливочное масло сливочное
30 г
мука мука
300 г
Начинка
джем джем
300 г
Для смазывания
желтки яичные желтки яичные
1 шт
молоко молоко
1 ст.л.

Пошаговое приготовление

Отрывной апельсиновый пирог из дрожжевого теста с фруктовым джемом - фото шаг 1

Шаг 1:

Для приготовления теста нам понадобится апельсиновый сок и цедра. Их можно сделать самим из одного крупного апельсина. Его нужно тщательно вымыть. Цедру снять самой мелкой теркой, только оранжевую часть. Сок выдавить и процедить, чтобы не попалась косточка.
Отрывной апельсиновый пирог из дрожжевого теста с фруктовым джемом - фото шаг 2

Шаг 2:

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Молока и сока вместе должно быть ровно 150 мл. Из одного апельсина получается примерно 80 мл. сока. Значит молока нам понадобится 70 мл. Можно использовать только апельсиновый сок (150 мл.) или только молоко (150 мл.), получится вкусно в любом варианте.
Отрывной апельсиновый пирог из дрожжевого теста с фруктовым джемом - фото шаг 3

Шаг 3:

В глубокой миске смешиваем теплое молоко, сухие дрожжи и сахар. Перемешиваем и даем постоять около пяти минут, чтобы дрожжи активировались.
Отрывной апельсиновый пирог из дрожжевого теста с фруктовым джемом - фото шаг 4

Шаг 4:

Далее добавляем одно яйцо, апельсиновый сок, цедру, соль и ванильный сахар. Все хорошенько перемешиваем.
Отрывной апельсиновый пирог из дрожжевого теста с фруктовым джемом - фото шаг 5

Шаг 5:

Начинаем частями всыпать просеянную муку и замешивать мягкое, немного липкое тесто. Вымешиваем его в течении пяти минут.
Отрывной апельсиновый пирог из дрожжевого теста с фруктовым джемом - фото шаг 6

Шаг 6:

Далее добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем замешивать тесто около пяти минут. Оно должно перестать прилипать к рукам и миске и стать гладким и однородным.
Отрывной апельсиновый пирог из дрожжевого теста с фруктовым джемом - фото шаг 7

Шаг 7:

Накрываем тесто пленкой и убираем в теплое место примерно на один час. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в три раза.
Отрывной апельсиновый пирог из дрожжевого теста с фруктовым джемом - фото шаг 8

Шаг 8:

Подошедшее тесто обминаем и выкладываем на рабочую поверхность.
Отрывной апельсиновый пирог из дрожжевого теста с фруктовым джемом - фото шаг 9

Шаг 9:

Формируем из него 9 одинаковых шариков. Начинка для пирога также должна быть комнатной температуры. Подойдет любой густой джем или конфитюр. Я буду использовать ароматный яблочно-апельсиновый джем, рецепт его приготовления есть в моем профиле.
Отрывной апельсиновый пирог из дрожжевого теста с фруктовым джемом - фото шаг 10

Шаг 10:

Раскатываем каждый колобок в лепешку. Делаем в ней один разрез от центра к краю. Распределяем начинку по всей поверхности. В том месте, где начнем формировать булочку, начинки должно быть больше.
Отрывной апельсиновый пирог из дрожжевого теста с фруктовым джемом - фото шаг 11

Шаг 11:

Начинаем закручивать тесто по кругу, придавая лепешке форму трубочки с начинкой.
Отрывной апельсиновый пирог из дрожжевого теста с фруктовым джемом - фото шаг 12

Шаг 12:

Хвостик прищипываем. Он должен быть снизу, чтобы булочка не расклеилась.
Отрывной апельсиновый пирог из дрожжевого теста с фруктовым джемом - фото шаг 13

Шаг 13:

Так поступаем с каждой лепешкой.
Отрывной апельсиновый пирог из дрожжевого теста с фруктовым джемом - фото шаг 14

Шаг 14:

Круглую форму для запекания (у меня диаметр 26 см.) застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. Каждую булочку выкладываем хвостиком к центру. Накрываем пленкой и ставим в теплое место на 30 минут.
Отрывной апельсиновый пирог из дрожжевого теста с фруктовым джемом - фото шаг 15

Шаг 15:

Подошедший пирог смазываем желтком с молоком и ставим выпекаться в разогретую до 180*С духовку на 25-30 минут (уровень чуть ниже среднего).
Отрывной апельсиновый пирог из дрожжевого теста с фруктовым джемом - фото шаг 16

Шаг 16:

Пирог должен хорошенько зарумяниться. Обязательно проверяйте готовность деревянной палочкой, она должна выходить сухой.
Отрывной апельсиновый пирог из дрожжевого теста с фруктовым джемом - фото шаг 17

Шаг 17:

Достаем пирог из формы, накрываем полотенцем и даем остыть до теплого состояния. Его можно делить на порции прямо руками (отрывать) без использования ножа. Приятного чаепития!
Нямкин в 👉 Телеграм
У alinyona есть еще 36 рецептов. Посмотрите так же: Сырная полента на сковороде.