Отрывной апельсиновый пирог из дрожжевого теста с фруктовым джемом
Фото блюда
Нравится?
Добрый день! Хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусного воздушного отрывного апельсинового пирога из дрожжевого теста с начинкой из фруктового джема. Для его приготовления мы будем использовать апельсиновую цедру и сок апельсина, благодаря чему пирог получится яркого солнечного цвета с потрясающим вкусом и ароматом цитрусов. Давайте приготовим! Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 17 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
9
+
Основные
сок апельсиновый
сок апельсиновый
80
мл
молоко
молоко
70
мл
цедра апельсиновая
цедра апельсиновая
1
ч.л.
дрожжи сухие
дрожжи сухие
5
г
сахар
сахар
60
г
сахар ванильный
сахар ванильный
10
г
соль
соль
1
щепотка
яйца куриные
яйца куриные
1
шт
масло сливочное
масло сливочное
30
г
мука
мука
300
г
Начинка
джем
джем
300
г
Для смазывания
желтки яичные
желтки яичные
1
шт
молоко
молоко
1
ст.л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления теста нам понадобится апельсиновый сок и цедра. Их можно сделать самим из одного крупного апельсина. Его нужно тщательно вымыть. Цедру снять самой мелкой теркой, только оранжевую часть. Сок выдавить и процедить, чтобы не попалась косточка.
Шаг 2:
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Молока и сока вместе должно быть ровно 150 мл. Из одного апельсина получается примерно 80 мл. сока. Значит молока нам понадобится 70 мл. Можно использовать только апельсиновый сок (150 мл.) или только молоко (150 мл.), получится вкусно в любом варианте.
Шаг 3:
В глубокой миске смешиваем теплое молоко, сухие дрожжи и сахар. Перемешиваем и даем постоять около пяти минут, чтобы дрожжи активировались.
Шаг 4:
Далее добавляем одно яйцо, апельсиновый сок, цедру, соль и ванильный сахар. Все хорошенько перемешиваем.
Шаг 5:
Начинаем частями всыпать просеянную муку и замешивать мягкое, немного липкое тесто. Вымешиваем его в течении пяти минут.
Шаг 6:
Далее добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем замешивать тесто около пяти минут. Оно должно перестать прилипать к рукам и миске и стать гладким и однородным.
Шаг 7:
Накрываем тесто пленкой и убираем в теплое место примерно на один час. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в три раза.
Шаг 8:
Подошедшее тесто обминаем и выкладываем на рабочую поверхность.
Шаг 9:
Формируем из него 9 одинаковых шариков. Начинка для пирога также должна быть комнатной температуры. Подойдет любой густой джем или конфитюр. Я буду использовать ароматный яблочно-апельсиновый джем, рецепт его приготовления есть в моем профиле.
Шаг 10:
Раскатываем каждый колобок в лепешку. Делаем в ней один разрез от центра к краю. Распределяем начинку по всей поверхности. В том месте, где начнем формировать булочку, начинки должно быть больше.
Шаг 11:
Начинаем закручивать тесто по кругу, придавая лепешке форму трубочки с начинкой.
Шаг 12:
Хвостик прищипываем. Он должен быть снизу, чтобы булочка не расклеилась.
Шаг 13:
Так поступаем с каждой лепешкой.
Шаг 14:
Круглую форму для запекания (у меня диаметр 26 см.) застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. Каждую булочку выкладываем хвостиком к центру. Накрываем пленкой и ставим в теплое место на 30 минут.
Шаг 15:
Подошедший пирог смазываем желтком с молоком и ставим выпекаться в разогретую до 180*С духовку на 25-30 минут (уровень чуть ниже среднего).
Шаг 16:
Пирог должен хорошенько зарумяниться. Обязательно проверяйте готовность деревянной палочкой, она должна выходить сухой.
Шаг 17:
Достаем пирог из формы, накрываем полотенцем и даем остыть до теплого состояния. Его можно делить на порции прямо руками (отрывать) без использования ножа. Приятного чаепития!
У alinyona есть еще 36
рецептов.
Посмотрите так же: Сырная полента на сковороде.
Написать комментарий
(1)