Пирог с сайрой и рисом на дрожжевом тесте в духовке
Фото блюда
Нравится?
Простой пирог с сайрой и рисом на дрожжевом тесте в духовке - лучшее решение для тех, кто устал кушать пироги со сладкой начинкой и хочет чего-то нового. Предлагаю приготовить пирог, которым можно накормить всю семью. Вам даже не понадобится форма. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 14 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
8
+
Основные
мука
мука
4
стакан
сахар
сахар
2
ч.л.
дрожжи сухие
дрожжи сухие
2
ч.л.
молоко
молоко
1
стакан
соль
соль
1
ч.л.
яйца куриные
яйца куриные
2
шт
Для начинки
сайра консервированная
сайра консервированная
1
банка
рис длиннозерный
рис длиннозерный
1
стакан
рис круглозерный
рис круглозерный
1
стакан
лук репчатый
лук репчатый
2
шт
масло растительное
масло растительное
для жарки
Дополнительно:
яйца куриные
яйца куриные
1
шт
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Готовим опару - смешиваем стакан муки, стакан теплого молока, дрожжи и сахар. Если нет молока или вам его нельзя, можно добавить теплую воду.
Оставляем в теплом месте на 15-20 минут.
Шаг 2:
Когда наша смесь немного вздулась, дрожжи начали работать, можно приступать к следующему шагу.
Шаг 3:
Добавляем остальную муку, соль и одно яйцо. Вымешиваем минут 10-15, пока смесь полностью не перемешается и не станет однородной. Консистенция должна быть немного липкой, но не жидкой. Накрываем пленкой и ставим в теплое место минимум на час.
Шаг 4:
Когда тесто поднимется минимум в два раза, то можно его помять чуток и начинать раскатывать. Если у Вас оно не поднялось, то в следующий раз стоит положить больше дрожжей. Но это не значит, что пирог не получится, продолжайте, все равно будет вкусно.
Шаг 5:
Разделяем тесто на две половинки, одна пусть будет чуть побольше, ее используем для дна пирога.
Шаг 6:
Выкладываем большую часть теста на противень, перед этим немного его оросив мукой. Если нет бумаги для выпекания, то можно использовать фольгу или вымыть противень хорошенько. Тесто раскатываем в круг, толщина 0,5 см. Оставляем минут на 20, чтобы поднялся, а пока занимаемся начинкой.
Шаг 7:
Две луковицы, если они не большие, или одну, если большая измельчаем, обжариваем на масле до золотистой корочки. Обычно минут 5-7 занимает этот процесс. Без крышки на среднем огне.
Шаг 8:
Рис для начинки берем двух видов: круглозерный и длиннозерный, заполняем ими стакан, каждого на половинку. С такой начинкой пирог лучше держит форму и не разваливается после нарезки. Стакан риса заливаем двумя стаканами воды, доводим до кипения, потом варим на медленном огне столько, сколько указал производитель риса (обычно 20-25 мин.) до готовности.
Шаг 9:
Сайру вынимаем из банки, размельчаем вилкой на мелкие кусочки. Рис сварен, лук обжарен, начинка готова. Можно раскладывать на противень.
Шаг 10:
Я немного растянул тесто к углам противня, потому что начинки получилось много. Выкладываем рис, стараясь не оставлять пустых мест. Т.к. в составе есть рис круглозерный, то смело прижимаем все это ложкой как нам нужно, оно отлично поддается. Тут можно включать духовку, чтобы она успела разогреться, на 180 градусов.
Шаг 11:
Затем на рис складываем наш поджаренный лук и рыбку.
Шаг 12:
Сверху накрываем вторым раскатанным кусочком теста. Залепляем по краям как гребешок у вареников.
Шаг 13:
Разбиваем яйцо, немного взбалтываем и покрываем наш пирог для красивой корочки. Отправляем в духовку на 40 минут на 180 градусов. Проверяем готовность на зубочистку: втыкаем в середину, если достается без кусочков прилипшего теста, то все готово. Можно еще перед отправкой в духовку сделать несколько проколов вилкой для лучшего пропечения.
Шаг 14:
Через 40 минут достаем такую вкуснятину. Все просто и быстро, без заморочек с формами. Приятного аппетита!