По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Пирог с сайрой и рисом на дрожжевом тесте в духовке

(1)
11.09.2020 13:15 4 тыс 0

Фото блюда

Пирог с сайрой и рисом на дрожжевом тесте в духовке
2
Нравится?
2 ч 30 мин
8 порций

Простой пирог с сайрой и рисом на дрожжевом тесте в духовке - лучшее решение для тех, кто устал кушать пироги со сладкой начинкой и хочет чего-то нового. Предлагаю приготовить пирог, которым можно накормить всю семью. Вам даже не понадобится форма. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 14 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
8 +
Основные
мука мука
4 стакан
сахар сахар
2 ч.л.
дрожжи сухие дрожжи сухие
2 ч.л.
молоко молоко
1 стакан
соль соль
1 ч.л.
яйца куриные яйца куриные
2 шт
Для начинки
сайра консервированная сайра консервированная
1 банка
рис длиннозерный рис длиннозерный
1 стакан
рис круглозерный рис круглозерный
1 стакан
лук репчатый лук репчатый
2 шт
масло растительное масло растительное
для жарки
Дополнительно:
яйца куриные яйца куриные
1 шт

Пошаговое приготовление

Пирог с сайрой и рисом на дрожжевом тесте в духовке - фото шаг 1

Шаг 1:

Готовим опару - смешиваем стакан муки, стакан теплого молока, дрожжи и сахар. Если нет молока или вам его нельзя, можно добавить теплую воду. Оставляем в теплом месте на 15-20 минут.
Пирог с сайрой и рисом на дрожжевом тесте в духовке - фото шаг 2

Шаг 2:

Когда наша смесь немного вздулась, дрожжи начали работать, можно приступать к следующему шагу.
Пирог с сайрой и рисом на дрожжевом тесте в духовке - фото шаг 3

Шаг 3:

Добавляем остальную муку, соль и одно яйцо. Вымешиваем минут 10-15, пока смесь полностью не перемешается и не станет однородной. Консистенция должна быть немного липкой, но не жидкой. Накрываем пленкой и ставим в теплое место минимум на час.
Пирог с сайрой и рисом на дрожжевом тесте в духовке - фото шаг 4

Шаг 4:

Когда тесто поднимется минимум в два раза, то можно его помять чуток и начинать раскатывать. Если у Вас оно не поднялось, то в следующий раз стоит положить больше дрожжей. Но это не значит, что пирог не получится, продолжайте, все равно будет вкусно.
Пирог с сайрой и рисом на дрожжевом тесте в духовке - фото шаг 5

Шаг 5:

Разделяем тесто на две половинки, одна пусть будет чуть побольше, ее используем для дна пирога.
Пирог с сайрой и рисом на дрожжевом тесте в духовке - фото шаг 6

Шаг 6:

Выкладываем большую часть теста на противень, перед этим немного его оросив мукой. Если нет бумаги для выпекания, то можно использовать фольгу или вымыть противень хорошенько. Тесто раскатываем в круг, толщина 0,5 см. Оставляем минут на 20, чтобы поднялся, а пока занимаемся начинкой.
Пирог с сайрой и рисом на дрожжевом тесте в духовке - фото шаг 7

Шаг 7:

Две луковицы, если они не большие, или одну, если большая измельчаем, обжариваем на масле до золотистой корочки. Обычно минут 5-7 занимает этот процесс. Без крышки на среднем огне.
Пирог с сайрой и рисом на дрожжевом тесте в духовке - фото шаг 8

Шаг 8:

Рис для начинки берем двух видов: круглозерный и длиннозерный, заполняем ими стакан, каждого на половинку. С такой начинкой пирог лучше держит форму и не разваливается после нарезки. Стакан риса заливаем двумя стаканами воды, доводим до кипения, потом варим на медленном огне столько, сколько указал производитель риса (обычно 20-25 мин.) до готовности.
Пирог с сайрой и рисом на дрожжевом тесте в духовке - фото шаг 9

Шаг 9:

Сайру вынимаем из банки, размельчаем вилкой на мелкие кусочки. Рис сварен, лук обжарен, начинка готова. Можно раскладывать на противень.
Пирог с сайрой и рисом на дрожжевом тесте в духовке - фото шаг 10

Шаг 10:

Я немного растянул тесто к углам противня, потому что начинки получилось много. Выкладываем рис, стараясь не оставлять пустых мест. Т.к. в составе есть рис круглозерный, то смело прижимаем все это ложкой как нам нужно, оно отлично поддается. Тут можно включать духовку, чтобы она успела разогреться, на 180 градусов.
Пирог с сайрой и рисом на дрожжевом тесте в духовке - фото шаг 11

Шаг 11:

Затем на рис складываем наш поджаренный лук и рыбку.
Пирог с сайрой и рисом на дрожжевом тесте в духовке - фото шаг 12

Шаг 12:

Сверху накрываем вторым раскатанным кусочком теста. Залепляем по краям как гребешок у вареников.
Пирог с сайрой и рисом на дрожжевом тесте в духовке - фото шаг 13

Шаг 13:

Разбиваем яйцо, немного взбалтываем и покрываем наш пирог для красивой корочки. Отправляем в духовку на 40 минут на 180 градусов. Проверяем готовность на зубочистку: втыкаем в середину, если достается без кусочков прилипшего теста, то все готово. Можно еще перед отправкой в духовку сделать несколько проколов вилкой для лучшего пропечения.
Пирог с сайрой и рисом на дрожжевом тесте в духовке - фото шаг 14

Шаг 14:

Через 40 минут достаем такую вкуснятину. Все просто и быстро, без заморочек с формами. Приятного аппетита!