Пшенично-ржаной хлеб без замеса
Фото блюда
Нравится?
Пшенично-ржаной хлеб без замеса, готовиться долго, но с минимальными усилиями. А результат получается замечательный. Оригинальный рецепт содержит только пшеничную муку, такой вариант я уже готовила и он мне понравился. Я решила поэкспериментировать и заменить часть муки на ржаную. А так же можно добавлять различные травы, семечки или орехи. Рецепт из категории: Европейская кухня и состоит из 7 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
10
+
мука пшеничная
мука пшеничная
300
г
мука ржаная
мука ржаная
100
г
вода
вода
300
мл
дрожжи сухие
дрожжи сухие
0.5
ч.л.
соль
соль
1
щепотка
сахар
сахар
2
ч.л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Смешиваем все ингредиенты в миске до однородной массы. Это мука двух видов, вода, дрожжи, соль и сахар. Вымешивать ничего не нужно. Получится липкая масса. Накрываем пищевой пленкой или влажным полотенцем и оставляем бродить на 8-9 часов. Можно поставить на ночь, а утром испечь.
Шаг 2:
По истечении времени, получится очень жидкое, рыхлое тесто.
Шаг 3:
Берём полотенце, и очень обильно присыпаем мукой, иначе тесто прилипнет.
Шаг 4:
Теперь с помощью лопатки, просто выкладываем тесто на одну часть полотенца, и накрываем второй половиной, немного придавая форму. И даём тесту ещё отдохнуть минут 15-20. В это время разогреваем духовку на 250 градусов.
Шаг 5:
Аккуратно опрокидываем тесто с полотенца, в припыленную мукой стеклянную или чугунную форму с крышкой. Можно даже испечь в небольшой кастрюльке, только главное чтобы она подходила для духовки.
Уменьшаем температуру до 220-230 градусов. И ставим, накрытую крышкой форму, в духовку на 30 минут.
Шаг 6:
Через 30 минут аккуратно снимаем крышку, и выпекаем ещё 20-25 минут.
Шаг 7:
В итоге хлеб получается с хрустящей корочкой, и мягким мякишем внутри. Резать его лучше острым ножом, после полного остывания.
У valeriya-0 есть еще 101
рецепт.
Посмотрите так же: Русская пицца на тонком тесте в домашних условиях.
Написать комментарий
(0)