Таджикские лепешки на воде в духовке
Фото блюда
Нравится?
Сколько городов и сел в Таджикистане, столько и видов хлеба. Сегодня я поделюсь с вами рецептом национальной лепешки, которую делаю в северном городе моей Родины - Худжанде. Это самые вкусные лепешки на воде приготовленные в духовке. Рецепт из категории: Таджикская кухня и состоит из 9 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
4
+
вода
вода
300
мл
соль
соль
1
ч.л.
сахар
сахар
1
щепотка
жир курдючный
жир курдючный
50
г
каймак
каймак
20
г
мука 1-ый сорт
мука 1-ый сорт
4
стакан
дрожжи сухие
дрожжи сухие
1
ч.л.
кефир
кефир
1
ст.л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
В чуть горячую воду добавляем вытопленный курдючный жир, каймак, соль, сахар, хорошенько перемешиваем, чтобы все ингредиенты растворились. Во время перемешивания вода станет теплой, комфортной для дрожжей.
Вместо курдючного жира можно использовать любой другой жир или растительное масло. А каймак заменить на сметану или кефир.
Шаг 2:
Мука у меня 1 сорта, поэтому добавьте сначала 3 стакана муки и дрожжи, тщательно размешайте, а потом добавляйте остальную муку по мере надобности. Месить тесто надо не менее 10 минут, тогда мякиш будет равномерно-мягким и нежным, а пузырьки воздуха распределяться везде одинаково.
Должно получится в меру крутое тесто, упругое, держащее форму.
Шаг 3:
Далее накрываем миску с тестом крышкой или пакетом и оставляем на час, чтобы тесто подошло.
Шаг 4:
Так как тесто крутое, тесто увеличится максимум вдвое, если тесто сделать чуть мягче, тогда увеличение будет более заметным.
Не расстраивайтесь, если кажется, что тесто совсем не подошло. Если есть хоть малейший намек на то, что дрожжи начали свое действие, смело приступайте к следующему шагу.
Шаг 5:
Разделите тесто на две части, каждую скатайте в шар и немного придавите.
Держа тесто в одной руке, сделайте надрезы по всей окружности. Этот шаг можно пропустить, он носит чисто декоративную нагрузку.
Далее начиная с середины руками начинаем раскатывать тесто, чтобы по краю остались бортики шириной 2 см., а серединка была толщиной 5 мм., но не толще 1 см.
Шаг 6:
Специальным инструментом, который называется нонпар, делаем на тонкой части теста проколы, нонпар можно заменить на вилку. Переносим лепешку на горячий противень, делаем несколько сквозных надрезов острым концом ножа, чтобы низ лепешки тоже зарумянился.
Смазываем поверхность лепешки кефиром, сметаной или просто сбрызгиваем водой и отправляем в предварительно нагретую до 180° духовку.
Шаг 7:
Пока готовится первая лепешка, формируем вторую.
Лепешки по традиции посыпают черным тмином и кунжутом, но мои дети не едят эти семена, поэтому этот шаг я пропускаю.
Шаг 8:
Как только лепешка зарумянится, берем и заворачиваем ее в хлопковую скатерть, а можно сразу отломить и насладится ее вкусом.
Корочка получается хрустящей, толстой, а мякиш нежным и пахнет детством.
Шаг 9:
Серединку вкусно есть, макая в сладкий чай.
Надеюсь, рецепт вам понравится. Приятного аппетита.
У 8435 есть еще 41
рецепт.
Посмотрите так же: Тёплый салат-закуска из баклажанных чипсов.
Написать комментарий
(0)