По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Заливной сметанный пирог со сливой

(1)
02.09.2020 23:19 1 тыс 0

Фото блюда

Заливной сметанный пирог со сливой
1
Нравится?
1 ч 30 мин
8 порций

Всем привет! Предлагаю приготовить заливной сметанный пирог со сливой. Для основы пирога в этом рецепте используется рисовая и нутовая мука. Выпечка получается менее калорийная и более полезная, так как не содержит глютен. Сочетание нежнейшей сметанной начинки, сладких слив и рассыпчатого песочного теста, придает пирогу неповторимый вкус и аромат. Пирог просто тает во рту! Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 8 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
8 +
Основные
мука рисовая мука рисовая
150 г
мука нутовая мука нутовая
100 г
масло растительное масло растительное
70 мл
вода вода
100 мл
сахар сахар
2 ст.л.
соль соль
2 щепотка
разрыхлитель разрыхлитель
1 ч.л.
Начинка
сливы сливы
2 шт
Сметанная заливка
сметана 15% сметана 15%
250 г
яйца куриные яйца куриные
2 шт
сахар сахар
80 г
сахар ванильный сахар ванильный
10 г
мука нутовая мука нутовая
30 г

Пошаговое приготовление

Заливной сметанный пирог со сливой - фото шаг 1

Шаг 1:

Сперва приготовим тесто - основу для пирога. В миску просеиваем рисовую и нутовую муку, добавляем разрыхлитель, соль и сахар. Все компоненты перемешиваем.
Заливной сметанный пирог со сливой - фото шаг 2

Шаг 2:

Далее к сухим ингредиентам, добавляем масло, а затем воду. Замешиваем мягкое и пластичное тесто, которое не должно прилипать к рукам. По виду оно очень напоминает песочное тесто. Формируем из теста шар, оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 15 -20 минут для стабилизации.
Заливной сметанный пирог со сливой - фото шаг 3

Шаг 3:

Пока тесто "отдыхает" в холодильнике, приготовим сметанную заливку. В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар и активно взбиваем венчиком. Затем к яичной смеси добавляем муку. Все тщательно перемешиваем до однородности. Следим чтобы не было комочков. Далее добавляем сметану и еще раз все перешиваем.
Заливной сметанный пирог со сливой - фото шаг 4

Шаг 4:

Тщательно моем сливы, удаляем из них косточки и нарезаем на дольки. Берите сладкие и спелые сливы, поскольку незрелые или кислые сливы будут сильно кислить или горчить. Мягкие и зрелые сливы имеют естественную кислинку и сладость, которая только выигрывает во вкусе пирога.
Заливной сметанный пирог со сливой - фото шаг 5

Шаг 5:

Берем форму для выпекания и смазываем ее сливочным маслом. Чтобы пирог легко достался лучше всего брать разъемную форму. Но у меня такой нет, поэтому пирог пришлось разрезать в форме. Щедро присыпаем рабочую поверхность мукой, достаем тесто из холодильника, раскатываем его в пласт по размеру формы и переносим его в форму. Разравниваем тесто ровным слоем по дну и бортикам формы. Тесто прокалываем в нескольких местах вилкой, чтобы при выпекании тесто "дышало", не пузырилось и осталось ровным. Диаметр моей формы 21 см.
Заливной сметанный пирог со сливой - фото шаг 6

Шаг 6:

Заготовку из теста заливаем сметанной заливкой. Делим заливку на две части. Выливаем половину заливки, затем в хаотичном порядке выкладываем сливы и сверху заливаем остатки. Следим, чтобы заливка не доходила до бортиков пирога, поскольку в процессе выпечки начинка будет пониматься.
Заливной сметанный пирог со сливой - фото шаг 7

Шаг 7:

Выпекаем 25-30 минут в духовке разогретой до 180 С. Готовность пирога проверяем по сметанной начинке. Она должна подняться, полностью схватиться и слегка подрумянится. Начинка сверху чуть пружинит, а внутри остается мягкой, как заварной сметанный крем.
Заливной сметанный пирог со сливой - фото шаг 8

Шаг 8:

Даем пирогу полностью остыть. Разрезаем его на порции, завариваем чай или кофе и подаем к столу. Приятно аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм
У 9078 есть еще 12 рецептов. Посмотрите так же: Суп из куриных бедрышек с вермишелью и картофелем .