Заливной сметанный пирог со сливой
Фото блюда
Нравится?
Всем привет! Предлагаю приготовить заливной сметанный пирог со сливой. Для основы пирога в этом рецепте используется рисовая и нутовая мука. Выпечка получается менее калорийная и более полезная, так как не содержит глютен. Сочетание нежнейшей сметанной начинки, сладких слив и рассыпчатого песочного теста, придает пирогу неповторимый вкус и аромат. Пирог просто тает во рту! Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 8 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
8
+
Основные
мука рисовая
мука рисовая
150
г
мука нутовая
мука нутовая
100
г
масло растительное
масло растительное
70
мл
вода
вода
100
мл
сахар
сахар
2
ст.л.
соль
соль
2
щепотка
разрыхлитель
разрыхлитель
1
ч.л.
Начинка
сливы
сливы
2
шт
Сметанная заливка
сметана 15%
сметана 15%
250
г
яйца куриные
яйца куриные
2
шт
сахар
сахар
80
г
сахар ванильный
сахар ванильный
10
г
мука нутовая
мука нутовая
30
г
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Сперва приготовим тесто - основу для пирога. В миску просеиваем рисовую и нутовую муку, добавляем разрыхлитель, соль и сахар. Все компоненты перемешиваем.
Шаг 2:
Далее к сухим ингредиентам, добавляем масло, а затем воду. Замешиваем мягкое и пластичное тесто, которое не должно прилипать к рукам. По виду оно очень напоминает песочное тесто. Формируем из теста шар, оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 15 -20 минут для стабилизации.
Шаг 3:
Пока тесто "отдыхает" в холодильнике, приготовим сметанную заливку. В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар и активно взбиваем венчиком. Затем к яичной смеси добавляем муку. Все тщательно перемешиваем до однородности. Следим чтобы не было комочков. Далее добавляем сметану и еще раз все перешиваем.
Шаг 4:
Тщательно моем сливы, удаляем из них косточки и нарезаем на дольки. Берите сладкие и спелые сливы, поскольку незрелые или кислые сливы будут сильно кислить или горчить. Мягкие и зрелые сливы имеют естественную кислинку и сладость, которая только выигрывает во вкусе пирога.
Шаг 5:
Берем форму для выпекания и смазываем ее сливочным маслом. Чтобы пирог легко достался лучше всего брать разъемную форму. Но у меня такой нет, поэтому пирог пришлось разрезать в форме. Щедро присыпаем рабочую поверхность мукой, достаем тесто из холодильника, раскатываем его в пласт по размеру формы и переносим его в форму. Разравниваем тесто ровным слоем по дну и бортикам формы. Тесто прокалываем в нескольких местах вилкой, чтобы при выпекании тесто "дышало", не пузырилось и осталось ровным. Диаметр моей формы 21 см.
Шаг 6:
Заготовку из теста заливаем сметанной заливкой. Делим заливку на две части. Выливаем половину заливки, затем в хаотичном порядке выкладываем сливы и сверху заливаем остатки. Следим, чтобы заливка не доходила до бортиков пирога, поскольку в процессе выпечки начинка будет пониматься.
Шаг 7:
Выпекаем 25-30 минут в духовке разогретой до 180 С. Готовность пирога проверяем по сметанной начинке. Она должна подняться, полностью схватиться и слегка подрумянится. Начинка сверху чуть пружинит, а внутри остается мягкой, как заварной сметанный крем.
Шаг 8:
Даем пирогу полностью остыть. Разрезаем его на порции, завариваем чай или кофе и подаем к столу. Приятно аппетита!
У 9078 есть еще 12
рецептов.
Посмотрите так же: Суп из куриных бедрышек с вермишелью и картофелем
.
Написать комментарий
(0)