По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Желе из красной смородины на зиму (без варки)

(1)
13.07.2020 22:28 1 тыс 0

Фото блюда

Желе из красной смородины на зиму (без варки)
6
Нравится?
2 ч
4 порции

Красная смородина - очень полезная и вкусная ягода. В средние века ее выращивали как лекарственное растение и делали из нее много снадобий. А я предлагаю вам сделать из нее желе, которое не надо варить. Благодаря тому, что ягоды закатываются на зиму практически в свежем виде, в них сохраняется вся польза. Прелесть этого рецепта заключается в том, что желе не нужно варить и даже можно не стерилизовать банки, что спасает в жару и экономит время. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 8 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
4 +
смородина красная смородина красная
1000 г
сахар сахар
2000 г

Пошаговое приготовление

Желе из красной смородины на зиму (без варки) - фото шаг 1

Шаг 1:

Подготавливаем красную смородину: тщательно промываем, обсушиваем на полотенцах и перебираем, снимая ягоды с кисточек. Убираем мятые, сухие ягоды.
Желе из красной смородины на зиму (без варки) - фото шаг 2

Шаг 2:

Тщательно мнём ягоду картофелемялкой, чтобы выделился сок.
Желе из красной смородины на зиму (без варки) - фото шаг 3

Шаг 3:

Взвешиваниеи кастрюлю, в которую будем отцеживать сок.
Желе из красной смородины на зиму (без варки) - фото шаг 4

Шаг 4:

На кастрюлю кладём сито или дуршлаг, застилаем его марлей в два-три слоя. На марлю порционно выкладываем массу из мятой смородины.
Желе из красной смородины на зиму (без варки) - фото шаг 5

Шаг 5:

Собираем края марли, формируя шар. Надавливая на ягоду в марле, тщательно отжимаем сок, который через сито стекает в кастрюлю без косточек и кожи.
Желе из красной смородины на зиму (без варки) - фото шаг 6

Шаг 6:

Взвешиваем полученный сок смородины за вычетом массы кастрюли. И засыпаем сахаром в расчете 1:2 (на 1кг сока - 2кг сахара, если не любите сильно сладкое, можно взять 1,8кг сахара). Интенсивно перемешиваем сахар до его полного растворения. Если сахар плохо растворяется, можно слегка подогреть желе. Но только не нужно доводить его до кипения, нужно постоянно помешивать.
Желе из красной смородины на зиму (без варки) - фото шаг 7

Шаг 7:

Сразу же переливаем пока ещё не севшее желе в тщательно вымытые баночки и закрываем крышками.
Желе из красной смородины на зиму (без варки) - фото шаг 8

Шаг 8:

Примерно через 2-3 часа сок смородины начинает желироваться и густеть. Можно есть его сразу, а можно оставить до зимы, но хранить его нужно в холодильнике. Такое, слегка кисловатое витаминное желе из красной смородины очень приятно кушать зимой вприкуску с чаем.
Нямкин в 👉 Телеграм