По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как варить облепиху: компот, чай, морс, варенье, сироп

(+0)
27 Октября 2021 21:02 6 тыс 0

Фото блюда

Как варить облепиху: компот, чай, морс, варенье, сироп
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

Облепиху смело можно назвать «золотом осени» за ее пользу и безупречный, ни на что не похожий, вкус. Сейчас самое время заготавливать эту замечательную ягоду впрок, чтобы всю зиму радовать семью ароматными блюдами. Как варить облепиху: компот, чай, морс, варенье, сироп – узнаем прямо сейчас в деталях.

Общие рекомендации по приготовлению облепихи

Облепиха очень нежная ягода, с которой нужно уметь работать. Тогда она принесет множество пользы, даже в виде заготовок.

  1. Очистка. Нередко ягодку собирают вместе с веточками. От них, листьев и плодоножек ягодки всегда освобождают. Делать это стоит очень осторожно, т.к. облепиха достаточно мягкая ягода и ее легко повредить. Особенно это касается сортов, которые собираются после первых морозов.
  2. Правила безопасности. Важно помнить, что облепиха – это сильный аллерген, поэтому при очистке и готовке, особенно, если приходится обработать большое количество продукта, лучше надеть перчатки.
  3. Недлительная варка. Огромное количество минералов и витаминов делает облепиху чудо-ягодкой. Однако при длительном вываривании часть пользы может разрушаться от высоких температур. Именно поэтому ягоды не варят очень долго. Обычно, не более 5-7 минут.
  4. Обязательная стерилизация для тары. Если хочется приготовить перетертую ягоду с сахаром, то стоит выкладывать ее в простерилизованные баночки. Это продлит срок хранения продукта.
  5. Вкусные сочетания. Облепиха удивительно хорошо сочетается с другими ягодами: ежевикой, черникой, иргой. Из фруктовых дополнений особенно хорош облепихово-яблочный купаж.
  6. Полезный жом. Если ягода протирается и остается жом, то из него можно сделать ароматной масло. Для этого жом заливают оливковым маслом и настаивают его в течение нескольких недель. Масло приобретет оригинальный запах и привкус, который будет полезен при приготовлении различных блюд.

А теперь самое интересное – попробуем приготовить облепиху и получить вкусные и полезные напитки или десерты.

Как варить облепиху

Прекрасные вкусовые и ароматические качества продукта, позволяют его использовать для приготовления самых различных напитков и лакомств. Главное, верно провести подготовку продукта и учесть особенности блюда. И, конечно, нужно помнить, что варка должна быть недлительной. Только так удастся сохранить все полезные свойства ценного продукта.

1. Компот из облепихи

Полезный и безумно вкусный компот поможет разнообразить стол и сделать оригинальные заготовки, которые смогут радовать до следующего лета. Чтобы преобразить вкус напитка, можно добавить яблоки, вишни, клюкву, смородину, шиповник. Это могут быть свежие дополнения или из заморозки. Из трав очень актуальны мята, мелиса, чабрец. Приготовим классический компот из облепихи.

Ингредиенты:

  • облепиха – 100-120 г
  • вода – 2 л
  • сахар – на свой вкус

Процесс приготовления:

  1. Облепиху помыть, примять вилкой и отправить в кастрюлю с водой
  2. Проварить 5 минут и добавить сахар
  3. Подержать на огне еще пару минут и выключить его

Идеально дать компоту немного настояться и подавать к столу.

2. Облепиховый чай

Горяченький напиток с безумно манящим ароматом и приятной текстурой согреет в холодные осенне-зимние вечера. А главное, станет отличной профилактикой для простуды. Готовят чай на основе свежей, замороженной или сушеной ягоды. Мы сделаем из свежей, но приправим ее цитрусовыми, сладким медом и приятными нотками восточных пряностей.

Возьмем:

  • облепиха – 250 г
  • один апельсин
  • вода – 1000 мл
  • палочка корицы
  • звездочка бадьяна
  • мед – 20 г
  • листики мяты по вкусу

Как готовить:

  1. Измельчить ягоды блендером, а с апельсина снять цедру и подготовить мякоть (убрать прожилки, косточки)
  2. Смешать горячую воду с облепихой, цедрой, добавить пряности
  3. Дать настояться напитку и слить, отцедив его от жмыха
  4. Перед подачей чай можно немного подогреть (не кипятить) и отрегулировать сладость медом
  5. Выложить в стакан немного апельсина и мяту, налить готовый чай и подать к столу

У чая получается невероятно мощный противовоспалительный эффект. Кроме того, удается сохранить все полезные свойства каждого ингредиента, за счет того, что кипячения не происходило. А это значит, что даже самые капризные витамины, такие как из группы С, останутся в вашей кружке.

3. Морс из ягод облепихи

Облепиховый морс тоже готов удивлять. Даже термическая обработка не позволяет отнять у ягодок их оригинальные узнаваемые нотки. Делается он быстро, а радует всю семью.

Нам необходимы:

  • вода – 1000 мл
  • сахарный песок – 100 – 110 г (на свой вкус)
  • облепиха – 100 г

Как сделать:

  1. Закипятить воду и растворить в ней сахарный песок
  2. Размять облепиху и залить ее кипятком
  3. Дать настояться 10 минут и сцедить жмых

Напиток будет иметь нежную текстуру и тонкий вкус, как в теплом, так и охлажденном виде.

4. Варенье с облепихой

От этого янтарного лакомства едва ли удастся отказаться. Его можно кушать вприкуску с чаем или добавлять в выпечку. Даже разведенная пара столовых ложек вареньица горячей водой, смогут сослужить полезную службу, став вкуснейшим чаем. Уникальность рецепта в том, что заготовка на зиму будет готова, даже без варки. А простота - в элементарности просчета количества ингредиентов. Они всегда берутся 1 к 1.

Нужны:

  • облепиха – 250 г
  • сахарный песок – 250 г

Как сделать:

  1. Ягоды размять и засыпать сахаром
  2. Растереть массу, пока весь сахар не исчезнет
  3. Разложить по стерилизованным баночкам до краев и укупорить
  4. Хранить в холодном подвале или на полке холодильника

На заготовку тратиться всего лишь несколько минут, а сохранить урожай удастся до самой весны.

5. Сироп из облепихи

Из него можно сделать, как основу для чая, так и добавку для других напитков: от компотов до молочных коктейлей. Кроме того, сироп хорош для пропитки коржей торта.

Возьмем:

  • облепиховые ягодки – 2 кг
  • сахарный песок – 1 кг

Для приготовления:

  1. Отжать из ягод сок, вручную или используя кухонные гаджеты
  2. Смешать сок с сахаром и оставить на 2 часа
  3. Снять пенку и отправить сироп на проварку (тоже снимать появляющуюся пену)
  4. Проварить 3 минуты, регулярно помешивая и разлить по стерилизованной таре, укупорить

После отжима в соковыжималке остается жмых. В нем по-прежнему немало сока. Чтобы его забрать, нужно откинуть жмых в сито и продавить его. Остатки сока сольются в тару и могут быть добавлены к уже имеющемуся продукту.

Облепиха полезна и вкусна и то, что ее время приходит только осенью, не повод отказываться от природного лекарства в остальное время года. Заготовьте ягодки и пользуйтесь дарами в любое время.

6
Нравится?