По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как правильно выбрать и хранить баклажаны

+ Избранные (+0)
20 Августа 2019 17:03 2 тыс 0

Фото блюда

Как правильно выбрать и хранить баклажаны
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Данный овощ очень полезен для здоровья человека – улучшает пищеварение, помогает избавиться от лишних килограммов и поддерживает оптимальный вес. В этой статье речь пойдет о правилах выбора и последующего хранения баклажанов.

Разновидности овоща

На сегодняшний день выделяют множество сортов баклажанов. Они различаются по оттенку, размеру, форме и другим характеристикам. Считается, что баклажаны обладают фиолетовым цветом. Помимо этого можно встретить на прилавках овощи белого, красного, черного, зеленого и других оттенков. 

Грушевидные овощи имеют достаточно толстую кожуру и горький привкус. Длинные баклажаны продолговатой формы отличаются нежным и мягким вкусом. Овощи белого оттенка обладают очень толстой кожурой. Их необходимо употреблять только в очищенном виде. 

Важно! Устранить горечь поможет подсоленная вода. В нее укладывают овощи на полчаса. За этот период времени соль устранит горечь и немного смягчит вкус. 

Польза баклажанов

Овощи содержат большое количество клетчатки. Благодаря этому при регулярном употреблении баклажанов происходит очищение кишечника, значительно улучшается работа пищеварительной системы. 

Правила выбора баклажанов

При покупке овощей стоит придерживаться определенных рекомендаций:

  • лучше всего приобретать баклажаны, имеющие средний размер;
  • продукт должен обладать упругостью – если овощ продавливается после нажатия, то не стоит его покупать;
  • нужно отдавать предпочтение сухим баклажанам с равномерной окраской (без пятен и иных деформаций);
  • спелые и сочные овощи имеют зеленую плодоножку;
  • стоит приобретать продукт с блеском на кожице.

От каких овощей стоит отказаться?

Не нужно приобретать баклажаны при наличии следующих признаков:

  • трещины, вмятины и иные повреждения – деформации приводят к ухудшению вкуса продукта;
  • отсутствие плодоножки – недозревший баклажан;
  • морщины на поверхности – такие овощи считаются перезревшими. Они имеют горький вкус и очень толстую кожуру;
  • мягкий баклажан – признак перезрелости. Данный продукт быстро испортится особенно при длительном нахождении под воздействием солнечных лучей;
  • засохшая плодоножка – овощи старого урожая;
  • скользкая или коричневая кожура – свидетельствует об испорченности продукта.

Особенности выбора баклажанов

Многие люди считают, что нужно приобретать перезревшие овощи. Это мнение ошибочно – по прошествии определенного периода времени продукт становится горьким, его невозможно употреблять в пищу. 

Важно! Нужно выбирать гладкие, упругие овощи, имеющие особенный блеск. При этом они не должны иметь какой-либо запах. Наличие аромата свидетельствует об использовании вредных веществ во время выращивания овощей. 

Рекомендуется покупать баклажаны мужского пола. Главное отличие – форма основания. Овощи женского пола имеют вмятину овальной формы. Такие продукты гораздо быстрее портятся и теряют свой вкус. 

Приобретение овоща 

По возможности стоит внимательно ощупывать баклажаны во время покупки. Плоды хорошего качества весят немало. Например, овощи длиной не более 15-ти сантиметров – не менее 500 грамм. 

Последовательность выбора продукта:

  • сначала плод осматривается – на нем не должно быть вмятин, пятен и других деформаций. Этот пункт очень важен при осмотре – у некоторых овощей могут быть крапинки;
  • после этого приступают к осмотру плодоножки. Не стоит покупать баклажаны без подложки – скорее всего она была удалена;
  • рекомендуется поднести овощ к свету. Такой способ помогает проверить состояние кожицы. Плоды хорошего качества имеют блестящий и гладкий оттенок;

Важно! Горькие плоды совершенно не подходят для употребления в пищу. Их лучше всего выкинуть или отдать животным на пропитание.

  • по возможности стоит проткнуть баклажан (у основания). Вмятина у хороших плодов быстро исчезает;
  • также нужно внимательно ощупать овощ. Наличие мягких мест говорит длительном хранении. Такие баклажаны не стоит употреблять в пищу;
  • не следует приобретать овощи огромного размера – скорее всего плод испорчен и выращен с использованием вредных микроэлементов (нитраты);
  • определить качество продукта можно по внутренней части. После разрезания его стоит с особым вниманием осмотреть. Темные пятна и неприятный запах свидетельствуют о том, что баклажаны испорчены. Обычно такие овощи длительное время находятся под воздействием солнечных лучей. 

Особенности сбора баклажанов на грядке

При сборе овощей стоит придерживаться некоторых требований:

  1. Обычно урожай снимают в теплый сухой день.
  2. Во время срезания стоит обращать внимание на плодоножку – не стоит обрубать ее под корень.
  3. Перед хранением не нужно промывать плоды – достаточно обтереть их влажной ветошью.

Правила хранения плодов

На сегодняшний день имеется несколько вариантов хранения баклажанов. Лучше всего помещать овощи в холодное место – морозильная камера или подвал. Для хранения стоит выбирать плоды поздних сортов – они хорошо сохраняются на протяжении длительного периода времени. 

Где хранить овощи?

Рекомендуется помещать продукт в холодное и темное место – например подвал. При этом температура воздуха должна быть в районе 3-5 градусов по Цельсию. Также стоит позаботиться о влажности – не более 85%. 

Другие места для хранения:

  1. Холодильник. Основной минус – маленький срок хранения (не более 1 месяца). Каждый овощ заворачивается в специальную пленку. Она нужна для регулирования и контроля уровня влажности. Также можно заморозить продукт в морозильной камере.
  2. Кладовка. Плоды заворачивают и укладывают в коробки из картона в несколько слоев (не более 3-х). Таким образом, можно будет хранить баклажаны на протяжении нескольких месяцев.
  3. Подвешивание. Овощи укладывают в сетку и размещают на балконе. Хранение производится на протяжении полутора месяцев.
  4. Древесная зола. Срок годности увеличивается, если сверху овощей засыпать этот продукт. Особое внимание стоит обращать на температуру воздуха в помещении – около 10 градусов. 
  5. Хранение в погребе. В настоящее время выделяют два варианта хранения баклажанов в погребе:
  • плоды обворачивают мягкой бумагой и укладывают в специальную емкость, которая оснащена системой вентиляции. Поверх овощей кладут солому, опилки;
  • баклажаны размещают на соломе в форме рядов. Затем они накрываются тентом и содержатся в таком виде на протяжении 10 дней. После этого плоды перебираются с особым вниманием. Испорченные овощи выбрасывают, оставшиеся баклажаны утепляют при помощи соломы. 

Заключение 

В данной статье рассмотрены правила хранения и выбора баклажанов. Соблюдение данных требований позволит приобрести качественный продукт и увеличить срок его хранения.

Баклажаны являются полезными для пищеварительной системы человека. Регулярное употребление плодов значительно улучшает работу кишечника, организм очищается от вредных веществ (шлаки, токсины и другие).

2
Нравится?