Чиа (лат. Salvia hispanica) – это травянистое растение, родиной которого являются страны-соседи Мексика и Гватемала. Особенно ценится людьми за семена с прекрасными свойствами.
История говорит нам, что чиа была очень важным растением в цивилизации ацтеков. Даже после вымирания ацтекской цивилизации семена чиа продолжали использоваться в пищу в том регионе, но они как продукт не были известны остальному миру вплоть до конца XX века.
Затем исследователь Уэйн Коутс начал изучение чиа как возможной технической культуры для фермеров Аргентины. Ученый занялся чиа только в 1991 году, быстро став ярым сторонником и популяризатором использования этих крошечных семян в кулинарии и медицине.
Удивительная пищевая ценность
Крошечные семена, от белого или темно-коричневого до черного цвета, имеют высокую пищевую ценность. Они поставляют в организм человека белки, витамины А, В, Е и D, а также микроэлементы – кальций, калий, медь, железо, марганец и цинк. Кроме того, они являются отличнейшим источником пищевых волокон – веществ, способствующих пищеварению.
Семена чиа содержат:
- в восемь раз больше Омега-3, чем лосось,
- в шесть раз больше кальция, чем коровье молоко,
- в три раза больше железа, чем свежие листья шпината,
- в пятнадцать раз больше магния, чем брокколи,
- в четыре раза больше фосфора, чем обезжиренное молоко.
Полезные и питательные в любой форме
Семена чиа имеют многочисленные преимущества перед семенами льна, их основными конкурентами среди источников Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. В то время как льняное семя необходимо измельчать для достижения оптимального эффекта, семена чиа в любой форме имеют одинаково высокую пищевую ценность.
Еще одно хорошее свойство этих семян – способность долго храниться, не теряя своих качеств.
Полезнейшие качества семян чиа для здоровья: Топ 8
Семена чиа оказывают положительное влияние на организм человека – они дают много энергии, помогают пищеварению, снижают уровень холестерина, но это еще не все. Они не зря заслужили звание суперпродукта и стали в современном мире сверхпопулярны.
- Семена чиа помогают при диабете. Семя чиа является потенциальным естественным лекарством от диабета 2 типа, которое исследуется во многих лабораториях по всему миру. Желатиновая оболочка, которую семена образуют при контакте с жидкостью, может предотвратить внезапное повышение уровня глюкозы в крови.
- Укрепляют кровеносные сосуды. Было доказано, что семена чиа повышают «хороший» холестерин (ЛПВП), снижают «плохой холестерин» (ЛПНП) и уровень триглицеридов.
- Способствуют пищеварению и очищают кишечник. Добавление семян чиа в рацион питания – это простой и действенный способ отрегулировать пищеварение. Высокое содержание клетчатки позволяет семенам мягко и естественно очищать кишечник и улучшать усвоение пищи.
- Являются великолепным источником Омега-3. Семена чиа полны Омега-3 жирных кислот, которые важны для здорового состояния мозга и суставов.
- Укрепляют зубы и кости. Семена чиа являются лидером среди продуктов растительного происхождения по содержанию кальция. За это они очень ценятся вегетарианцами.
- Поставляют в организм качественный белок. Семена чиа являются прекрасным источником белка для вегетарианцев и не содержат холестерина.
- Улучшает сон. Семена чиа содержат триптофан – известную аминокислоту, которая улучшает сон, помогает регулировать аппетит и повышает настроение.
- Помогают со снижением веса. Из-за высокого содержания клетчатки и белка, а также ценных питательных веществ семена чиа особенно рекомендуются людям, которые хотят похудеть. Они ускоряют поглощение питательных веществ и расщепление жиров в организме, дают длительное чувство сытости и имеют низкий гликемический индекс.
Использование семян чиа в рационе питания
Поскольку семена чиа сами по себе безвкусны, они не повлияют на вкус еды. Это делает их пригодными для добавления в несметное количество блюд.
- Семенами чиа часто посыпают салаты, тосты, десерты, их добавляют в супы, творог и йогурты.
- Можно добавлять семена непосредственно в тесто, делая хлеб, пирожные или выпечку.
- Из семян чиа делают безглютеновую муку, которую можно использовать отдельно или в сочетании с другими видами муки.
Перед использованием семена чиа рекомендуется замочить в воде минимум на 10 минут, а можно и на всю ночь. При тепловой обработке семена чиа теряют часть своих замечательных свойств, поэтому лучше их добавлять в самом конце приготовления пищи.
Семена чиа – замечательный продукт, совсем недавно появившийся в нашей стране, но уже завоевавший огромную популярность. Такой успех пришел вполне закономерно, ведь семена чиа обладают всеми свойствами суперпродукта для здоровья человека.