По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Правильное питание: 7 простых шагов

(+0)
04 Июля 2020 13:55 2 тыс 0

Фото блюда

Правильное питание: 7 простых шагов
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Правильное питание – залог здоровья, красоты и красивой фигуры.
Все, что мы употребляем в пищу, сказывается так или иначе не только на нашем здоровье и самочувствии, но и на настроении. Правильная пища должна содержать витамины и минералы, необходимые организму для нормального функционирования.

Как понять, что включает в себя правильное питание, и как же все-таки начать питаться правильно? Рассмотрим семь простых правил, руководствуясь которыми, вы сможете стать здоровее и обрести красивую фигуру, не прибегая к диетам.

1. Употребляйте в пищу растительные жиры

Замена животных жиров растительными – первый и важный шаг на пути к переходу на правильное питание. Употребление растительных жиров снизит калорийность ваших блюд, тем самым способствуя снижению риска развития заболеваний сердца и сосудов, а также поддержанию стабильного веса.

Вот несколько советов:

  • Используйте оливковое масло в качестве заправок для салатов. Оливковое масло богато витаминами А, С, D, В6 и В12, а также кальцием, железом и магнием.
  • Используйте кокосовое масло для жарки. Кокосовое масло – единственное из масел, при жарке на котором не образуется канцерогенов.
  • Добавьте в свой повседневный рацион авокадо. Удивительный фрукт – настоящая кладезь витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот.
  • Ешьте орехи. Орехи содержат растительный белок.
  • Откажитесь от использования подсолнечного масла.

2. Рыба и морепродукты

Обязательная составляющая рациона при правильном питании. В рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты. Употребление суточной нормы омега-3 (примерно 1 гр.) помогает нормализовать обмен веществ и поддержать иммунитет. Если употреблять рыбу не представляется возможным из-за непереносимости запаха или по каким-то другим причинам, омегу-3 содержит также льняное масло и авокадо.

Морепродукты в свою очередь содержат йод. Недостаток йода может привести к нарушениям в работе щитовидной железы, ухудшению метаболизма, тем самым вызывая полноту.

3. Не обманывайте организм быстрыми углеводами

Углеводы делят на медленные и быстрые. Правильное питание основывается на употреблении медленных углеводов. Дело в том, что медленные углеводы, содержащиеся в овощах и крупах, дают ощущение насыщения на длительное время, так как усваиваются медленно. 

Быстрые углеводы (сахар и мучные изделия), наоборот, быстро усваиваются, резко повышают сахар в крови, что дает временный подъем сил, сменяющийся сильным чувством голода.

4. Овощи – всему голова!

Употребление различных овощей и зелени, а, соответственно, и содержащихся в них клетчатки и пищевых волокон, снижает чувствительность к инсулину и улучшает работу кишечника. Зелень (источник фолиевой кислоты), морковь и тыква (содержат витамин А), шпинат (содержит витамины группы В, витамин Е, калий и железо) и сладкий перец – основы правильного и здорового питания.

Конечно, в нашем климате употреблять свежие овощи с грядки круглый год – невозможно, но это не проблема! Замороженные овощи так же, как и свежие, содержат множество витаминов и минералов.

5. Не употребляйте переработанные мясные продукты

Паштеты, колбасы, сосиски, бекон и другие полуфабрикаты – все эти продукты получают в результате агрессивной обработки с использованием консервантов. Постоянное употребление таких консервов приводит к раку толстой кишки. Конечно, при правильном питании вышеперечисленные продукты стоит совсем исключить из своего рациона.

Врачи также рекомендуют не употреблять в пищу много мяса, ограничившись 400-500 гр. в неделю.

6. Осознайте реальную опасность транс-жиров!

Транс-жиры очень вредны для здоровья! Даже небольшое количество употребляемых транс-жиров приводит к развитию ишемической болезни сердца, нарушению метаболизма и ожирению.

Маргарин, фаст-фуд и чипсы, замороженная пицца на витринах супермаркетов содержат транс-жиры, по количеству значительно превышающие безопасную норму для организма.

7. Исключите аллергию на глютен

Иногда неприятные ощущения после приема пищи могут быть вызваны непереносимостью сложного белка злаковых – глютена. Колики, метеоризм, нарушение обмена веществ, усталость и снижение иммунитета – симптомы неусваиваимости глютена. Если у вас аллергия на глютен, отказ от хлеба и мучных изделий избавит ваш организм от лишней нагрузки, улучшит настроение и самочувствие.

Чтобы быть здоровым – нужно питаться правильно. От того, что мы едим, зависит, насколько хорошо функционируют наши внутренние органы и системы. Отказ от вредных продуктов, употребление растительных жиров, овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов способствуют улучшению работы организма в целом и повышению активности.

Следуйте простым правилам и уже совсем скоро вы почувствуете себя здоровым.

2
Нравится?