По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Чеснок: как правильно хранить

(+1)
02 Декабря 2018 20:46 2 тыс 0

Фото блюда

Чеснок: как правильно хранить
  • Пожаловаться
13
Нравится?

Блок автора

Чеснок нежно любим хозяйками за его уникальные полезные свойства и аромат, который он придает готовым блюдам. Несмотря на то, что специя не является первостепенным ингредиентом, добавление чеснока предусмотрено многими народными рецептами.

Однако при неправильном хранении острые зубчики начинают плесневеть, теряют свой первозданный аромат и качества. Чтобы постоянно иметь под рукой свежую специю, следует знать правила хранения чеснока в квартире.

Подготовка к хранению

Залог первоначально вида чесночных луковиц заключается не только в правильном хранении — важно грамотно подготовить головки для длительного выдерживания специи дома. Если все сделано как полагается, хозяйке не придется переживать за вкусовые качества продукта.

Вне зависимости от выбранного метода хранения, для начала луковицы следует обработать.

Самый простой метод обработки — опаливание корешком на огне, это помогает предотвратить появление ростков. Плесень также не доставит неприятностей, если предварительно овощ обмакнуть в раскаленное растительное масло с добавлением йода. После манипуляции головки необходимо просушить на свежем воздухе под солнечными лучами.

Любая хозяйка вправе сама выбирать, насколько нужны эти процедуры, но обработанный чеснок сохраняется значительно дольше. Эти меры желательны и являются средствами дополнительной защиты луковиц, когда нет твердой уверенности в качестве молодых головок: плохо просушен, поздно выкопан или выкопан в дождливую погоду.

Популярные способы хранения чеснока

Способов сохранить полезные свойства чеснока придумана масса. Они позволяют добавлять чеснок в качестве ароматной специи в горячие блюда и гарниры, а также — употреблять чеснок зубчиками в свежем виде, даже спустя несколько месяцев после сбора урожая.

Для хранения овоща, как правило, выбираются места с подходящими условиями: должно быть прохладно и сухо.

Исходя из таких параметров, жители квартир чаще выбирают холодильник, кладовку или балкон. В частных загородных домах ситуация обстоит несколько проще: подойдет погреб или места в пристройках на участке. В сухих местах хозяйки размещают стебли и головки овоща, сплетенные в косички. На лоджиях и в подполе можно прекрасно сохранить головки в ящиках.

Хранение в косичках, пучках

Два идентичных, практически не отличающихся между собой, метода уберечь чеснок от воздействия внешних факторов. Первый вариант точно знаком всем: в косах чеснок хранили еще наши бабушки. Раньше в каждой квартире встречался овощ, упакованный таким способом. Визуально — длинная косичка, из головок со стеблями. Такие «конструкции» считаются чрезвычайно практичными и не занимают много места. Но сплести косичку с первого раза не у всех получается: требуется определенная ловкость и навык.

Хранение в пучках полярно отличается только внешним видом. Если косы тонкие и длинные, то пучки — это связанные с помощью веревки головки. В некоторых связка чесночных головок выступает тематической деталью интерьера и дополняет дизайн помещения.

Парафин

Малоизвестный, однако достаточно эффективный способ сохранности чесночных головок. Применение такого метода предотвращает размножение паразитирующих бактерий и появление ростков.

Сам процесс именуется парафинированием: целые головки овоща просто опускаются в расплавленный парафин на несколько секунд. Интересное парафиновое решение образует защитную оболочку на чесноке после высыхания, что и предотвращает порчу ароматного продукта.

Хранение в мешках

Для такого способа потребуются холщовые мешки или мешки из любых других натуральных материалов. Перед тем, как поместить луковицы в пакет, необходимо окунуть их в солевой раствор, после чего просушить.

Это поможет избежать распространения плесневых грибков. Кроме того, иногда необходимо перебирать содержимое, чтобы предотвратить процессы гниения. Поэтому мешок не должен быть слишком большим и набитым под завязку. Если используется вместительный полотняный пакет, наполнять его следует только наполовину.

Заморозка и консервация

Известно, что замороженные овощи после оттаивания теряют массу полезных свойств и витаминов. Чеснок — не исключение. Хранение специи в замороженном виде допускается только в случаях, когда зубчики используются для приготовления блюд.

Хранить можно как мелко нашинкованные, так и цельные зубчики. Продукт в нужном виде упаковывается в фольгу и помещается в морозильную камеру. Таким способом хранить овощ можно до полугода, однако стоит помнить, что со временем структура чеснока меняется под воздействием низких температур, и по истечении нескольких месяцев, продукт не даст уже никакого вкуса.

Чеснок также успешно хранится в консервированном виде до 4-5 месяцев. У каждой хозяйки на этот счет собственный рецепт, но за основу всегда берется уксус или белое вино. Процесс максимально прост: очистить чесночные луковицы, разделить на отдельные зубчики, поместить в банку необходимой емкости и залить выбранным раствором.

Банки, ящики

Такие тары с головками чеснока, как правило, ставятся туда, где для этого хватает свободного места — на лоджию, застекленный балкон или в погреб. Хранение в банках подразумевает наличие обычной банки объемом 3 литра. Достаточно поместить туда чесночные луковицы, плотно закрыть крышкой и убрать в подходящее место.

Хранение в ящике несколько отличается, для этого метода используется поваренная соль. На дно ящика насыпают соль, равномерно ее распределяют, а затем выкладывают неочищенные головки. Если чеснока много, делается второй слой по той же технологии: соль — чеснок — соль. Такой способ хранения оставляет в овоще всю первоначальную сочность и свежесть.

Подобным образом можно хранить чеснок и в муке. Данный продукт хорошо поглощает лишнюю влагу, за счет чего свойства чеснока остаются при нем до следующего лета. Принцип такой же, как с солью, только использовать для этих целей лучше герметичный пластиковый контейнер или стеклянную простерилизованную банку с крышкой.

Возможные трудности

Единственная трудность, которая может неожиданно возникнуть во время длительного зимнего хранения чеснока — испортившийся продукт. Чаще всего это происходит по причине появления болезнетворного грибка и неправильных условий хранения. Чтобы предотвратить порчу головок, необходимо тщательно обрабатывать и сортировать ароматные овощи.

Если в месте хранения чесночных луковиц четко ощущаются неприятные запахи гнилостных изменений или имеются испорченные дольки в головках, необходимо перебрать содержимое тары, в которой хранится чеснок, выбросить испорченные продукты, а емкость перенести в более подходящее для этого место. В дальнейшем, чтобы избежать порчи ценной специи в зимний сезон, необходимо четко придерживаться правил выбранного способа хранения.

Хранить чеснок зимой дома — задача довольно простая. Ключевое условие — соблюдение последовательности алгоритма хранения. Если выполнить все требования, можно радовать домашних ароматными и полезными блюдами на протяжении длительного периода.

Аватар пользователя nyamkin
02.12.2018
13
Нравится?