По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Домашнее желе из апельсинов своими руками

(+0)
17 Марта 2020 20:51 3 тыс 0

Фото блюда

Домашнее желе из апельсинов своими руками
  • Пожаловаться
7
Нравится?

Блок автора

Десертное желе готовят из желатина, замороженных или свежих ягод и фруктов, сиропов и соков. Для получения оригинального насыщенного вкуса в блюда добавляются вино, ликер, сладкий соус, лимонный сок, ванильный сахар. В качестве украшения используют взбитые сливки, тертый шоколад, цукаты или орешки.

Польза и состав цитрусовых

Приготовить десерт из апельсинов сможет даже неопытная хозяйка, следует только запастись временем и терпением. Результат понравится взрослым и детям — домашнее желе вкусное и полезное. 

одержит только натуральные ингредиенты, не используются искусственные красители, консерванты или усилители вкуса. При правильном приготовлении в ягодах, фруктах и других компонентах полностью сохраняются ценные вещества, положительно влияющие на здоровье человека.

Плоды апельсина сочные, кисло-сладкие, с восхитительным запахом и богатым составом. Регулярное употребление цитрусов укрепляет иммунитет, защищая от многих заболеваний, поднимает настроение.

Апельсины содержат:

  • белки, жиры, углеводы;
  • сахара (фруктоза, глюков и сахароза) и пищевые волокна;
  • жирные кислоты Омега-3, 6;
  • витамины — С, группы В, А и Е;
  • минералы — калий, кальций, цинк, медь, железо.

    Немаловажное преимущество цитрусовых — невысокая калорийность, всего 49 ккал на 100 г продукта. Рекомендуется употреблять людям, которые заботятся о своей фигуре.
     

Рецепт апельсинового желе с разноцветными прослойками

Для приготовления блюда потребуются ингредиенты:

  1. апельсины — 2 шт.;
  2. желатин — готовится по инструкции производителя продукта;
  3. молоко или нежирные сливки — 100 мл;
  4. ванильный сахар — по вкусу.

Приготовление:

1. Выжать сок с помощью соковыжималки для цитрусовых. Если такого приспособления на кухне нет, отделить мякоть от кожуры, измельчить в блендере и отжать сок вручную через хлопковую ткань или 2-3 слоя марли.

Из двух апельсинов получился один стакан сока — 200 мл.

Внимание! Не выбрасывайте оставшиеся апельсиновые корочки — они в дальнейшем будут использованы.
 

2. 50 г жидкости перелить в отдельную емкость, положить нужное количество желатина* и оставить для набухания на 20-30 минут. Чтобы желатин получился без комочков, дно посуды перед готовкой рекомендуется слегка подогреть.

Каждый производитель указывает свой способ приготовления. Рецепты не всегда совпадают, поэтому готовить следует по инструкции, указанной на упаковке продукта.

Набухший желатин поставить на медленный огонь и прогреть, не допуская закипания. Остудить при комнатной температуре и соединить с основной частью сока, перемешать. Если вкус не слишком насыщенный, добавить 2-3 чайной ложки лимонного сока и сахарного песка по вкусу.

3. Отжать 30 мл сока из темного сорта винограда (подойдут любые фрукты или ягоды насыщенного цвета — черная смородина, черника, вишня или чернослив).

На заметку! Некоторые хозяйки предпочитают использовать готовый пищевой краситель, приобретенный в магазине. При покупке продукта следует изучить состав, указанный на упаковке — желательно, чтобы он содержал натуральные продукты.

Из виноградного (черносмородинового, вишневого) сока приготовить желе по рецепту производителя. Также готовится молочное — из молока или 10-процентных сливок, в которое добавляется небольшое количество ванильного сахара.

Внимание! Разноцветные прослойки делают для придания яркого вида и изысканного вкуса готовому блюду. Если нет желания или времени, можно ограничиться одним слоем — апельсиновым.

Получили три ярких цвета!

4. Налить в апельсиновые корочки на треть объема оранжевое желе, поставить в холодильник для застывания.

Когда продукт затвердеет, в произвольном порядке в апельсиновые полусферы наливают следующие слои — молочный или виноградный, каждый раз отправляя в холодное место. Обратите внимание, что более тонкие слои застывают быстрее — за 30-35 минут.

6. По 2-3 столовые ложки разноцветного желе налить в формочки для льда и охладить — кубики впоследствии пригодятся для украшения.

7. Через 1,5-2 часа десерт готов, остается украсить. Для оформления блюда используется тертый шоколад, взбитые сливки, цедра апельсина, цукаты. Здесь главное — не ограничивать фантазию, смело добавляя яркие акценты.

Подавать желе в креманках.

Или нарезать дольками.

Выглядит привлекательно и аппетитно. Угощение понравится родным и близким!

7
Нравится?