Десертное желе готовят из желатина, замороженных или свежих ягод и фруктов, сиропов и соков. Для получения оригинального насыщенного вкуса в блюда добавляются вино, ликер, сладкий соус, лимонный сок, ванильный сахар. В качестве украшения используют взбитые сливки, тертый шоколад, цукаты или орешки.
Польза и состав цитрусовых
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e710b78bf3b7.jpg)
Приготовить десерт из апельсинов сможет даже неопытная хозяйка, следует только запастись временем и терпением. Результат понравится взрослым и детям — домашнее желе вкусное и полезное.
одержит только натуральные ингредиенты, не используются искусственные красители, консерванты или усилители вкуса. При правильном приготовлении в ягодах, фруктах и других компонентах полностью сохраняются ценные вещества, положительно влияющие на здоровье человека.
Плоды апельсина сочные, кисло-сладкие, с восхитительным запахом и богатым составом. Регулярное употребление цитрусов укрепляет иммунитет, защищая от многих заболеваний, поднимает настроение.
Апельсины содержат:
- белки, жиры, углеводы;
- сахара (фруктоза, глюков и сахароза) и пищевые волокна;
- жирные кислоты Омега-3, 6;
- витамины — С, группы В, А и Е;
- минералы — калий, кальций, цинк, медь, железо.
Немаловажное преимущество цитрусовых — невысокая калорийность, всего 49 ккал на 100 г продукта. Рекомендуется употреблять людям, которые заботятся о своей фигуре.
Рецепт апельсинового желе с разноцветными прослойками
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e710c1b34d22.jpg)
Для приготовления блюда потребуются ингредиенты:
- апельсины — 2 шт.;
- желатин — готовится по инструкции производителя продукта;
- молоко или нежирные сливки — 100 мл;
- ванильный сахар — по вкусу.
Приготовление:
1. Выжать сок с помощью соковыжималки для цитрусовых. Если такого приспособления на кухне нет, отделить мякоть от кожуры, измельчить в блендере и отжать сок вручную через хлопковую ткань или 2-3 слоя марли.
Из двух апельсинов получился один стакан сока — 200 мл.
Внимание! Не выбрасывайте оставшиеся апельсиновые корочки — они в дальнейшем будут использованы.
2. 50 г жидкости перелить в отдельную емкость, положить нужное количество желатина* и оставить для набухания на 20-30 минут. Чтобы желатин получился без комочков, дно посуды перед готовкой рекомендуется слегка подогреть.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e710c953c2ed.jpg)
Каждый производитель указывает свой способ приготовления. Рецепты не всегда совпадают, поэтому готовить следует по инструкции, указанной на упаковке продукта.
Набухший желатин поставить на медленный огонь и прогреть, не допуская закипания. Остудить при комнатной температуре и соединить с основной частью сока, перемешать. Если вкус не слишком насыщенный, добавить 2-3 чайной ложки лимонного сока и сахарного песка по вкусу.
3. Отжать 30 мл сока из темного сорта винограда (подойдут любые фрукты или ягоды насыщенного цвета — черная смородина, черника, вишня или чернослив).
На заметку! Некоторые хозяйки предпочитают использовать готовый пищевой краситель, приобретенный в магазине. При покупке продукта следует изучить состав, указанный на упаковке — желательно, чтобы он содержал натуральные продукты.
Из виноградного (черносмородинового, вишневого) сока приготовить желе по рецепту производителя. Также готовится молочное — из молока или 10-процентных сливок, в которое добавляется небольшое количество ванильного сахара.
Внимание! Разноцветные прослойки делают для придания яркого вида и изысканного вкуса готовому блюду. Если нет желания или времени, можно ограничиться одним слоем — апельсиновым.
Получили три ярких цвета!
4. Налить в апельсиновые корочки на треть объема оранжевое желе, поставить в холодильник для застывания.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e710d3860453.jpg)
Когда продукт затвердеет, в произвольном порядке в апельсиновые полусферы наливают следующие слои — молочный или виноградный, каждый раз отправляя в холодное место. Обратите внимание, что более тонкие слои застывают быстрее — за 30-35 минут.
6. По 2-3 столовые ложки разноцветного желе налить в формочки для льда и охладить — кубики впоследствии пригодятся для украшения.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e710dbfef00a.jpg)
7. Через 1,5-2 часа десерт готов, остается украсить. Для оформления блюда используется тертый шоколад, взбитые сливки, цедра апельсина, цукаты. Здесь главное — не ограничивать фантазию, смело добавляя яркие акценты.
Подавать желе в креманках.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e710dea77dbe.jpg)
Или нарезать дольками.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e710e09f2b8b.jpg)
Выглядит привлекательно и аппетитно. Угощение понравится родным и близким!