По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как сварить компот из замороженных ягод

(+0)
14 Апреля 2020 18:47 13 тыс 0

Фото блюда

Как сварить компот из замороженных ягод
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Кто-то любит крепкий чай, другие балуют себя чашечкой кофе. Но для детей эти напитки категорически не рекомендуются. Да и взрослым не очень полезно целыми днями чаевничать. На домашней кухне можно готовить напитки, которые богаты витаминами. Это свежевыжатые соки, ягодные морсы, хлебный квас, наваристый кисель. 

Разнообразить меню может и компот, который очень полезен в любую пору года. А приготовить его несложно. В летнее время используются свежие дары сада или огорода, а зимой запасы из морозильной камеры. Каждая хозяйка обязательно знает несколько секретов, как сварить компот из замороженных ягод, чтобы он всем понравился. Эти советы собраны прямо здесь в одном месте.

Лучшее сырье для компота

Замороженные ягоды – идеальное сырье для приготовления вкусного компота. Заготавливают их в сезон, когда они полностью созреют. Перед закладыванием на хранение их надо перебрать, удалив любые веточки, листочки. Также заготовленные ягоды промываются и обсушиваются. Исключение делается для малины, которая не любит контакта с водой.

Замораживать для компота можно практически все, что относится к данной группе:

  • чернику;
  • смородину;
  • малину;
  • ежевику;
  • крыжовник;
  • голубику;
  • клюкву;
  • клубнику;
  • землянику.

В зависимости от регионов замораживается жимолость, облепиха, виноград, черешня, вишня. Можно отправить в камеру на хранение и довольно необычные дары природы: калину, рябину (красную и черную), барбарис, шиповник. Жители северных регионов могут заготовить на зиму морошку, в средней полосе довольствуются иргой, шелковицей.

Внимание! В период заготовки нельзя собирать плоды растений, которые не знаешь. Среди таких находок может оказаться волчье лыко, воронец, ландыш, паслен, которые считаются очень ядовитыми.

Как заморозить ягоды для компота

При замораживании ягод, которые в дальнейшем будут использоваться для варки компота, хочется сохранить витамины. В условиях холода они практически не разрушаются, но необходимо учитывать, что повторное размораживание ухудшает качество продукта. Существуют разные способы заготовки ягод:

  • порционно в небольших емкостях целиком без сахара;
  • порционно в целом виде, пересыпав предварительно сахаром;
  • перетертые с сахаром или без него;
  • ассорти из нескольких видов.

Для замораживания ягод используются специальные пакеты или контейнеры. Можно рассыпать ягоды на лотках или подносах, заморозить, а потом пересыпать в пакет. Так легко отделить нужное количество для варки.

Какой компот варить для детей и взрослых

Казалось бы, что может быть проще, чем всего за несколько минут сварить компот, если в холодильнике имеется достаточно замороженных ягод. Не стоит спешить, сначала надо определить, для кого он варится.

  • Дети обычно любят сладкие витаминные напитки. Для них можно приготовить малиновый, черничный, вишневый компот.
  • Для укрепления иммунитета подойдет ароматный напиток облепиховый, черносмородиновый, шиповниковый, брусничный, клюквенный.
  • В период вирусных инфекций желательно чаще готовить питье на основе малины, клюквы, брусники.

Детям ягодные компоты можно давать с 10 месяцев. Вводить этот вкусный напиток надо очень осторожно, приучая к каждому виду ягод. Первой в детское меню вводится смородина, вишня, черника. Осторожность надо проявлять при добавлении ежевики, клюквы, винограда. Только после года разрешается варить клубничный, облепиховый, крыжовниковый напиток.

Сочетание ягод

Проще всего сварить компот из одного вида замороженных ягод. Можно быстро приготовить к обеду или полднику черничный, вишневый, малиновый, виноградный или любой другой компот. Намного расширяются возможности попробовать разные вкусы у тех, кто любит ассорти. Яркий цвет, необычный аромат обеспечен при смешивании нескольких видов ягод. Составляя ягодное ассорти, надо учитывать:

  • ягоды с плотной кожицей желательно предварительно растереть блендером;
  • желательно составлять ягодные наборы из тех видов, которым требуется одинаковое время для варки;
  • к ягодам, имеющим бесцветный сок, желательно добавлять горсть цветных плодов.

Главное правило при соединении нескольких видов ягод: получить гармоничный вкус. Никогда не разочарует малиново-клубничный, вишнево-смородиновый, чернично-земляничный компот. А вот облепиховый, клюквенный, брусничный, шиповниковый напиток скорее на любителя.

Основные правила варки: полезные советы

Сварить компот можно как в обычной кастрюле, так и в мультиварке. Выбирая посуду, надо учитывать, что ягоды богаты кислотой. Нельзя готовить их в алюминиевой емкости. Напиток получается невкусным, имеет оттенок горечи. Идеальной считается эмалированная или медная кастрюля.

Полезные советы, которые проверены опытом хозяек:

  • варить ягодный компот можно как на основе сахарного сиропа, так и из простой воды;
  • перед выкладыванием в воду ягоды не надо размораживать;
  • сахар добавляется по вкусу;
  • кипятить ягоды после закипания нужно с учетом толщины кожицы: малины, земляника, черника – 5-7 минут, клюква, брусника, шиповник – до 15 минут;
  • варить компот, который не потеряет витамины, надо под крышкой на медленном огне.

В компот из ягод для улучшения вкуса разрешается добавить кусочки замороженных фруктов, цедру лимона или апельсина, корицу, мяту. Сделать напиток более полезным можно, заменив сахар не менее сладким медом, который добавляется после остывания компота. Необычный вкус получится у напитка, если влить ложку коньяка или ликера в каждую чашку. Но такое угощение рекомендуется подавать только взрослым. 

Рецепт приготовления домашнего компота из замороженных ягод

От теории всегда хочется перейти быстрее к практике или к плите, чтобы сварить домашний компот из замороженных ягод, который не только утолит жажду, но и поднимет настроение. Для приготовления понадобятся:

  • ягоды (смесь) – около 1 кг;
  • вода – 3-4 л;
  • сахар – по вкусу.

Порядок приготовления прост, но соблюдать технологию надо:

  1. Ягодное ассорти в замороженном виде перекладывается из пакета в кастрюлю.
  2. Доливается необходимое количество холодной воды (желательно отстоять ее перед использованием или профильтровать).
  3. Как только жидкость закипит, всыпать сахар, закрыть крышкой и кипятить 5-7 минут.
  4. Дать настояться напитку не менее 20 минут под плотно закрытой крышкой.

Пить такой свежеприготовленный компот хорошо в горячем виде. Перед подачей на стол можно процедить полученный отвар через ситечко. Не менее вкусным он окажется и после охлаждения. Хранить необходимо в холодильнике, закрыв крышкой.

Ягодный компот – это один из самых полезных напитков, который легко сварить из заранее замороженных ягод. Зная все секреты приготовления, легко удивлять семью, подавая это нехитрое питье, которое некоторые до сих пор игнорируют и заменяют чаем или кофе. А если охлажденный компот с кубиками льда и ягодками разлить в красивые стаканы, он украсит праздничное застолье.

1
Нравится?