По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Опасно ли использовать микроволновку

(+0)
04 Апреля 2020 20:56 1 тыс 1

Фото блюда

Опасно ли использовать микроволновку
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

Люди повсеместно используют микроволновые печи и продолжают наслаждаться полноценной жизнью. Пользователей микроволновками становится все больше и больше. Несколько поколений пользуется печами СВЧ и все живут довольно долго и хорошо. Однако, несмотря на это, интернет полон противоречивых мнений, опасно использовать микроволновку или нет. Почему возникли опасения?

Ложная тревога

Когда в некоторых странах вышел запрет на нагревание детского молока в микроволновке, для многих это стало тревожным сигналом. Среди молодых родителей началась паника, многие поверили, что устройство опасно. 

Тогда разработчики быстро объяснили, что проблема состоит в риске ожогов детей, т. к. нагретый напиток имеет более высокую температуру, чем его контейнер. Но беспокойство зародилось и осталось.

Запрет на использование СВЧ печей в СССР был введен в 1976 году из-за угрозы опасных заболеваний. Однако официальных подтверждений и научных доказательств, которые бы подтвердили вред от микроволновок, до сих пор нет.

Если бы сообщения о вреде СВЧ печей были по-настоящему правдивы, человеческий род давно начал бы угасать. Микроволны также опасны для человека, как и облучение светом от электрической лампочки. 

Если человек прикоснется к ней рукой, можно обжечься, но находиться на определенном расстоянии совершенно безопасно. В случае, когда микроволновая печь не повреждена, корпус и дверца не деформированы, прибор гарантированно не выпускает наружу микроволны.

Вероятность испортить духовку существует всегда, как и в случаях с другими бытовыми приборами. Например, при эксплуатации неисправной стиральной машины можно получить удар током во время стирки.

Что касается изменений в пище, приготовленной в микроволновых печах, то ответ прост:

  1. Человек привыкает к вкусу блюд, обработанных наружным методом нагрева.
  2. При нагреве в микроволновке, в пище остается намного больше витаминов, чем во время приготовления блюд традиционными методами.
  3. Здесь можно готовить продукты без жира.

Если написано о вреде продуктов, приготовленных в микроволновой печи, скорее всего это касается полуфабрикатов, созданных специально для быстрого разогрева. Такие блюда действительно малополезны, т. к. содержат консерванты, жиры, много соли.

Интересно: Микроволновая печь идеально подходит для стерилизации кухонных полотенец, моющих губок. При нагреве любых салфеток и мочалок микробы быстро погибают. Молодые родители активно стерилизуют детские бутылочки, соски, игрушки.

Вредно ли излучение печей

Электромагнитное излучение оказывает канцерогенное, мутагенное изменение структуры ДНК клеток. Этот вопрос вызывает множество заблуждений и ошибочных суждений. 

По мнению противников печей СВЧ, микроволны вредны не только в момент приготовления и потребления блюд, но и когда человек находится рядом с прибором. На самом деле облучение происходит только внутри камеры, куда закладываются блюда с едой.

На практике дверца духовки часто бывает не герметична. Люди, которые находятся рядом с печью в ожидании разогрева ужина или целый день обслуживают машину, действительно подвергаются негативному воздействию. Биологические изменения, вызванные микроволновым излучением, серьезны, хотя и неспецифичны, они выражены характерными симптомами:

  • хроническая усталость;
  • сонливость;
  • проблемы с концентрацией внимания и памятью;
  • частые головные боли;
  • нарушение регуляции эндокринной и нервной систем;
  • эмоциональная нестабильность и пр.

Изменения, которые происходят в организме под воздействие облучения, приводят к неблагоприятным последствиям: быстрой утомляемости, снижению иммунитета, повышенному риску заражения различными инфекциями.

Меры предосторожности

Если человек вынужден часто использовать микроволновую печь в быту или на работе, не нужно стоять рядом, когда устройство работает.

При производстве печей на каждом этапе проводится обязательное тестирование. Каждая СВЧ печь соответствует стандартам только на момент выпуска. 

При частом использовании уплотнение дверцы неизбежно изнашивается. Причем, никто больше не контролирует важные параметры. Почему? Поскольку микроволновое излучение не ощущается, нет четких сигналов о том, что произошли изменения в конструкции и появились негативные факторы.

Например, если протекает посудомоечная или стиральная машина, на полу образуются лужи. Здесь же ничего не видно, ощущение дискомфорта отсутствует. На практике подержанные микроволновые печи, находящиеся в длительной эксплуатации, превышают предел допустимого излучения во много раз.

К сожалению, не все последствия влияния СВЧ волн качественно исследованы. Если еда, приготовленная в микроволновке, выглядит необычно, имеет странный вкус, лучше таким прибором не пользоваться. Специалисты советуют почаще заменять устаревшие агрегаты на новые модели, прошедшие тестирование в недавнее время.

Веские доводы в пользу микроволновых печей

Электромагнитные волны от приборов СВЧ ничем не вреднее тех, что исходят от телевизоров, мобильных телефонов, холодильников, которые тоже облучают, но не пугают.
Основные достоинства микроволновок:

  1. Такая плита дает возможность быстро приготовить блюд без дополнительного жира или чрезмерного количества воды (лишняя вода вымывает часть витаминов из продуктов).
  2. Лучше разогреть мясо в микроволновке, чем бросать его на сковороду с растопленным маслом.
  3. Практичность и скорость.
  4. Даже подросток сможет самостоятельно разогреть еду, приготовленную заранее, и в середине дня съесть теплый, хорошо сбалансированный обед.
  5. Это лучше, чем питание в столовой, где подаются котлеты из рубленого жирного мяса и салаты с большим количеством соли и майонеза.

Горячие блюда в микроволновых печах (например, овощи) действительно могут потерять некоторое количество витаминов, но они теряются больше во время любой другой термической обработки.

Беспокоясь о негативном влиянии СВЧ, нужно ограничить интенсивности применения, разогревать еду один раз в день вместо постоянного использования и готовки всех блюд. Также стоит соблюдать осторожность при разогреве детского питания, особенно для самых маленьких.

И напоследок очевидное: идеальный вариант, когда блюда потребляются сразу после их приготовления. В этот момент они наиболее вкусны и насыщены полезными веществами. Приятного аппетита!

3
Нравится?