По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Консервация из томатов: топ-3 рецептов для зимних заготовок

(+0)
07 Июля 2020 23:23 2 тыс 0

Фото блюда

Консервация из томатов: топ-3 рецептов для зимних заготовок
  • Пожаловаться
5
Нравится?

Блок автора

Наступает пора овощных заготовок, эти заготовки порадуют нас зимой замечательным вкусом и своими аппетитными ароматами напомнят о жарком лете. 

Помимо всех прочих рецептов у меня есть три обязательные заготовки из томатов, которые я готовлю из года в год в достаточно больших количествах, потому что каждое из них можно использовать как основу для приготовления массы других очень вкусных блюд.

1. Томатный кетчуп с яблоками и луком

В пик сезона, как только на рынках помидоров становятся очень много и цена на них падает, первое что я всегда заготавливаю, это натуральный томатный соус-кетчуп. 

Для его приготовления нам понадобится:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Яблоки – 0.5 кг.
  • Лук репчатый – 4-5 шт.
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Сахар – 1.5 ст.л.

Готовится такой кетчуп очень просто, яблоки очистим от косточек, лук почистим от кожуры, все овощи-фрукты промоем, крупно их нарежем и пропускаем всё через мясорубку. Ставим посуду с кетчупом на огонь, добавляем соль и сахар, доводим кетчуп до кипения. Кетчуп закипел, можно сразу разливать его по чистым банкам и закручивать, баночки переворачиваем, укутываем на сутки, затем убираем кетчуп в кладовую. 

Прелесть этого кетчупа в том, что количество лука и яблок можно менять по своему вкусу и даже если придерживаться классического рецепта, яблоки все равно попадаются разные и каждый раз у кетчупа получается новый вкус. Этот кетчуп можно подать к столу просто так, он вкусный и полезный, в составе нет ни уксуса, ни масла. 

На основе такого кетчупа получаются просто великолепные соусы, острые, пряные, ароматные, все зависит от ваших предпочтений. И еще этот кетчуп можно использовать зимой в поджарках вместо томатной пасты, делать с ним салаты, добавлять в супы и борщи, это просто незаменимый продукт! По вкусу практически свежие помидоры.

2. Зажарка из сладкого перца и помидоров

Вторая обязательная заготовка в моей кладовой – томатная зажарка. 

Для её приготовления нам понадобятся:

  • Красный болгарский перец – 5 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Соль – по вкусу

Перец и помидоры промоем, перцы очистим от семечек и хвостиков. Перекручиваем овощи через мясорубку и ставим посуду с будущей зажаркой на огонь. Увариваем овощное великолепие 1-2 часа, постоянно помешиваем, чтобы зажарка не пригорела. Незадолго до готовности вливаем в зажарку масло и добавляем соль. Разливаем готовый продукт по чистым баночкам, закручиваем их, переворачиваем и укутываем баночки на сутки, затем убираем зажарку в кладовую. 

Зажарка выручит вас зимой не один раз, она отлично подходит для приготовления борщей, подлив, вторых блюд, а если у вас есть привычка замораживать на зиму баклажаны, то с этой зажаркой считайте что зимняя баклажанная икра у вас будет на столе.

3. Универсальный острый томатный соус

И третья зимняя заготовка – ароматный соус из томатов.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Красный болгарский перец – 1 кг.
  • Острый перец – 2-3 стручка
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Укроп, кинза, петрушка – по 1 пучку
  • Соль, сахар – по вкусу

Овощи и зелень промоем, чеснок и перцы почистим. Сначала прокрутим через мясорубку чеснок и отложим его. Затем прокручиваем помидоры, перцы, зелень и ставим посуду с овощами на огонь, варим 20-ть минут и добавляем кориандр. Продолжаем варить соус до нужной консистенции от 30-ти минут до часа, за несколько минут до готовности добавляем в соус чеснок, соль и сахар, перемешиваем, довариваем. 

Разливаем соус по чистым баночкам, закручиваем, переворачиваем баночки и укутываем на сутки, затем убираем консервацию в кладовую. Соус можно подавать к столу просто так, а можно использовать его в приготовлении многих блюд.

Эти замечательные заготовки с томатами не дадут вам заскучать зимой по вкусу помидорок и разнообразят зимнее меню своими яркими ароматами и аппетитным видом.

Аватар пользователя olesik
07.07.2020
5
Нравится?