Наступает пора овощных заготовок, эти заготовки порадуют нас зимой замечательным вкусом и своими аппетитными ароматами напомнят о жарком лете.
Помимо всех прочих рецептов у меня есть три обязательные заготовки из томатов, которые я готовлю из года в год в достаточно больших количествах, потому что каждое из них можно использовать как основу для приготовления массы других очень вкусных блюд.
1. Томатный кетчуп с яблоками и луком
В пик сезона, как только на рынках помидоров становятся очень много и цена на них падает, первое что я всегда заготавливаю, это натуральный томатный соус-кетчуп.
Для его приготовления нам понадобится:
- Помидоры – 3 кг.
- Яблоки – 0.5 кг.
- Лук репчатый – 4-5 шт.
- Соль – 1.5 ст.л.
- Сахар – 1.5 ст.л.
Готовится такой кетчуп очень просто, яблоки очистим от косточек, лук почистим от кожуры, все овощи-фрукты промоем, крупно их нарежем и пропускаем всё через мясорубку. Ставим посуду с кетчупом на огонь, добавляем соль и сахар, доводим кетчуп до кипения. Кетчуп закипел, можно сразу разливать его по чистым банкам и закручивать, баночки переворачиваем, укутываем на сутки, затем убираем кетчуп в кладовую.
Прелесть этого кетчупа в том, что количество лука и яблок можно менять по своему вкусу и даже если придерживаться классического рецепта, яблоки все равно попадаются разные и каждый раз у кетчупа получается новый вкус. Этот кетчуп можно подать к столу просто так, он вкусный и полезный, в составе нет ни уксуса, ни масла.
На основе такого кетчупа получаются просто великолепные соусы, острые, пряные, ароматные, все зависит от ваших предпочтений. И еще этот кетчуп можно использовать зимой в поджарках вместо томатной пасты, делать с ним салаты, добавлять в супы и борщи, это просто незаменимый продукт! По вкусу практически свежие помидоры.
2. Зажарка из сладкого перца и помидоров
Вторая обязательная заготовка в моей кладовой – томатная зажарка.
Для её приготовления нам понадобятся:
- Красный болгарский перец – 5 кг.
- Помидоры – 3 кг.
- Растительное масло – 1 стакан
- Соль – по вкусу
Перец и помидоры промоем, перцы очистим от семечек и хвостиков. Перекручиваем овощи через мясорубку и ставим посуду с будущей зажаркой на огонь. Увариваем овощное великолепие 1-2 часа, постоянно помешиваем, чтобы зажарка не пригорела. Незадолго до готовности вливаем в зажарку масло и добавляем соль. Разливаем готовый продукт по чистым баночкам, закручиваем их, переворачиваем и укутываем баночки на сутки, затем убираем зажарку в кладовую.
Зажарка выручит вас зимой не один раз, она отлично подходит для приготовления борщей, подлив, вторых блюд, а если у вас есть привычка замораживать на зиму баклажаны, то с этой зажаркой считайте что зимняя баклажанная икра у вас будет на столе.
3. Универсальный острый томатный соус
И третья зимняя заготовка – ароматный соус из томатов.
Для его приготовления нам понадобятся:
- Помидоры – 3 кг.
- Красный болгарский перец – 1 кг.
- Острый перец – 2-3 стручка
- Чеснок – 8 зубчиков
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Укроп, кинза, петрушка – по 1 пучку
- Соль, сахар – по вкусу
Овощи и зелень промоем, чеснок и перцы почистим. Сначала прокрутим через мясорубку чеснок и отложим его. Затем прокручиваем помидоры, перцы, зелень и ставим посуду с овощами на огонь, варим 20-ть минут и добавляем кориандр. Продолжаем варить соус до нужной консистенции от 30-ти минут до часа, за несколько минут до готовности добавляем в соус чеснок, соль и сахар, перемешиваем, довариваем.
Разливаем соус по чистым баночкам, закручиваем, переворачиваем баночки и укутываем на сутки, затем убираем консервацию в кладовую. Соус можно подавать к столу просто так, а можно использовать его в приготовлении многих блюд.
Эти замечательные заготовки с томатами не дадут вам заскучать зимой по вкусу помидорок и разнообразят зимнее меню своими яркими ароматами и аппетитным видом.