По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Чем можно заменить коньяк в выпечке — хозяйкам на заметку

(+0)
19 Июня 2020 15:01 23 тыс 0

Фото блюда

Чем можно заменить коньяк в выпечке — хозяйкам на заметку
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

Коньяк – это не только благородный крепкий алкогольный напиток, но и незаменимый помощник на кухне при приготовлении самых различных блюд: десерты, мясо, конфеты, маринады и соусы. Необычный глубокий аромат с терпковатым вкусом, наполняет деликатесы свежими нотами и неповторимыми акцентами. 

Однако если хозяйка готовит с добавлением алкоголя нерегулярно, а дома в чистом виде напиток никто не пьет, то покупать целую бутылку, за внушительную сумму, не очень хочется. Поэтому многие пытаются найти альтернативу, которая поможет заменить коньячный вкус, без утраты полноценной гастрономической картины готового блюда.

Коньяк и кулинария

Повара используют данный алкогольный напиток очень давно. Есть ряд ГОСТов по приготовлению тортов, в которые официально входит определенная доза коньяка. 

Не стоит забывать и о шоколадных конфетах с начинками на основе алкоголя. Последний всегда очень гармонично играет в миксе с шоколадом, наделяя готовый десерт насыщенным и глубоким вкусом. В других блюдах коньяк встречается реже, но все же имеет место быть.

  1. Холодные десерты. Это может быть мороженое, крема, суфле, конфетки, в которые коньяк привносит основу вкуса, параллельно выступая консервантом
  2. Пресное тесто. Очень популярен коньяк при приготовлении рождественской выпечки: печенье, пироги, кексы. Все они, благодаря алкогольной добавке, приобретают нужную рыхлость, аромат и хрусткую корочку. Особенно сильно коньяк раскрывается при добавлении ванили, кофе, шоколада, пряностей. Пару чайных ложек коньяка в чебуречном тесте, смогут превратить готовое изделие в хрустяще-пузырчатое наслаждение с сочной начинкой
  3. Сдоба. Невероятно, но даже в дрожжевой основе коньяк будет не лишним. Он сможет добавить сдобным изделиям пышности и легкости, все потому что алкоголь способствует брожению и ускоряет «расстаивание» опары. В процессе выпечки он добавляет пузырчатости
  4. Мясо и птица. Благородный вкус, тающие мясные волокна и аппетитная корочка – вот, что может подарить коньяк горячему блюду
  5. Колбасные изделия. Опять же дело в дружбе со специями, а также помогают дубильные вещества, появляющиеся в коньяке во время выдержки в дубовых бочках. Колбаса, ветчина, пасторма с коньяком хранятся лучше, не теряя своих качеств

Противники алкоголя должны осознать, что добавление напитка в рецепт никак не отразится на их здоровье. Термическая обработка полностью удаляет спиртовые пары, оставляя лишь приятные вкус и аромат. Поэтому такие блюда можно кушать всем, включая женщин и детей. Исключение составляют только холодные десерты, поэтому там строго регламентируется доза добавления.

Чем заменить коньяк в выпечке?

Сразу стоит отметить, что добиться полноценного коньячного вкуса получится вряд ли, но частично заменить его, добившись особенных акцентов в готовом блюде все же можно. Для этого необходимо  прибегнуть к помощи соков:

  • винограда;
  • персика;
  • абрикосы;
  • груши.

Возможность замены именно этими ингредиентами, продиктована тем, что сам коньяк делают из определённых сортов винограда, которые имеют именно вышеуказанные нотки.

Кстати, вместо натуральных соков могут сгодиться и сиропы из-под консервированных фруктов. Также украсить вкус сможет: карамель, коричневый сахар, какао, специи.

Дополнить выпечку хрусткостью, аппетитной зажаристой корочкой, и пузырчатой легкостью сможет пару столовых ложек другого алкоголя: рома, водки.

С задачей также сможет справиться покупной коньячный ароматизатор и пару пакетиков разрыхлителя.

Достойных заменителей немало, необходимо лишь желание найти альтернативу. Таким образом, удастся и приготовить вкусное блюдо, и не потратиться.

6
Нравится?