Как правильно готовить тосты

 
Аватар пользователя Ольга Боклач
11 июля 2019
Понравился совет?

Многое в нашей жизни зависит от завтрака. Врачи и диетологи утверждают, что утром каждый должен покушать, чтобы работать плодотворно до обеда, не думая о том, где и что перекусить. А времени у хозяйки перед работой обычно в обрез: собраться самой, разбудить детей, отправить их в сад-школу, уделить несколько минут супругу. И еще всех накормить.

Многие ограничиваются кофе, но одна чашечка голод не утолит. А вот с тостами все будет по-другому. Но не все знают, чем они отличаются от гренков, бутербродов, сэндвичей.

Чтобы устранить пробел и заодно разнообразить меню, предлагаем разобраться, как правильно готовить тосты для детей и взрослых, на сковороде и с использованием тостера. Это простое блюдо не раз выручит, если научиться его готовить по всем законам. А потом и импровизировать можно, создавая собственные рецепты.

Особенности приготовления тостов

Тосты – самое простое блюдо, с которым даже начинающая хозяюшка с легкостью справится. Они готовятся обычно из хлеба, который обязательно должен быть поджаренным или подсушенным. Чаще всего для приготовления берется хлеб, который слегка зачерствел.

Некоторые повара утверждают, что эта закуска появилась впервые на кухне экономных хозяек, которые ничего не выбрасывают. Не успел хлебушек зачерстветь, как они ему дали вторую жизнь: слегка подсушили. Хрустящие ломтики оказались очень аппетитными. А если к ним предложить еще чашечку чая, получится отличный завтрак.

После подсушенный хлеб стали использовать как основу для выкладывания сверху различных намазок или варенья, крема, джемов. Так появились более вкусные и сытные тосты, которые уже впору называть бутербродами. А если их объединить попарно, а между ломтиками что-то уложить (сыр, колбасу, овощи, зелень), получатся вкуснейшие сэндвичи.

Сложно сейчас определить, в какой стране тосты появились впервые. Но это не так важно, главное, что каждая национальная кухня внесла что-то свое в их приготовление:

  • англичане стали подавать к ломтикам высушенного хлебушка фруктовые джемы;
  • немцы предварительно вымачивают хлеб в молоке, а затем сушат или обжаривают;
  • французы, отличающиеся изысканностью, подсохший багет стали сдабривать миндалем, вкусными соусами;
  • американцы упростили их готовку и подачу, не желая долго стоять у плиты по утрам.

Приготовление с использованием тостера

Самый простой и безопасный способ приготовления тостов появился тогда, когда на кухню пришел тостер. Специальная техника предназначается именно для того, чтобы подсушивать хлеб. Приготовить утреннее угощение крайне просто:

  1. Взять 2 кусочка тостового белого хлеба, хотя если его нет, то подойдет батон или черный.
  2. Включить в сеть тостер и отправить кусочки для обжаривания в специальные отделения.
  3. Как только хлебушек подсохнет, он автоматически выпрыгнет наверх (прибор отключается).

Остается вынуть заготовки, выложить на тарелку и подать на стол. Можно предложить намазки в отдельных вазочках.

В духовке

Для приготовления тостов подходит духовка. Но некоторые не одобряют данный способ для подсушивания ломтиков батона, потому что считают чрезвычайно затратным по времени. Но ситуации бывают в жизни разные: вдруг кому пригодится. Рассказываем, как приготовить тосты в духовке пошагово:

  1. Разогревается духовка до 160º.
  2. На противень или решетку выкладываются ломтики хлеба или батона.
  3. Хлебушек подсушивается с одной стороны 3-5-7 минут, затем переворачивается на другую.

Этот способ приготовления хорош для тех, кто готовит сразу большую партию угощения. Не придется отправлять в тостер по 2 кусочка, можно разложить сразу добрый десяток.

На сковороде

Задолго до появления тостера люди обжаривали хлебушек на сковороде. И получался он ничуть не хуже, чем с использованием умной техники. Только там надо самим переворачивать заготовки и снимать на тарелку, иначе они сгорят.

Готовится основа для тостов на сухой поверхности без использования жира. Чтобы кусочки получились золотистыми, равномерно прожаренными, надо правильно выбрать сковороду. Идеально подходят те модели, которые имеют толстое дно.

Самый простой способ, как правильно приготовить тосты на сковороде, элементарен:

  1. На плиту ставится сковорода на средний огонь.
  2. Дождаться, пока дно станет горячим.
  3. Выложить кусочки хлеба для обжаривания.
  4. Через 1-2 минуты перевернуть ломтики вилкой, щипцами или лопаткой на другую сторону.
  5. Готовый хлебушек снимается на тарелку.

На стол можно подавать теплые тосты, поставив рядом варенье, красную икру, джем, масло, крем, нарезанный тонкими пластинками сыр. Детям можно подать тосты с намазкой в виде бутербродов.

На костре

Отдыхая на природе, тоже можно приготовить тосты. Именно так раньше мальчишки жарили кусочки хлеба на костре. Удобно подсушивать ломтики хлеба на решетке, а если ее не окажется рядом или она будет занята, можно уложить на два шампура, которые придется держать над мангалом на одной высоте.

Если нанизывать ломтики на шампур или палочку, то хлеб прожарится только с нижней стороны. К походным тостам, пахнущим дымком, идеально подходят кусочки поджаренного на огне сала или шашлык.

В мультипекаре

Быстро приготовить тосты можно в мультипекаре. Выбирается панель для приготовления гриля. Закладываются ломтики нарезанного батона, затем крышка закрывается на замок. Через 1-2 минуты кусочки готовы к употреблению. Можно быстро отправлять следующую партию, пока устройство не остыло.

Секреты приготовления вкусных тостов

Тосты всегда отличаются вкусом даже у одной хозяйки. Есть несколько секретов, как добиться того, чтобы они были очень вкусными. Запоминайте:

  • хлеб для приготовления тостов используется пористый, где мякиш усеян небольшими дырочками;
  • лучше покупать нарезанный продукт, тогда ломтики будут одинаковой толщины – они равномерно прожарятся;
  • вкусными получаются тосты из подсохших булочек с изюмом;
  • если кусочек немного подгорел, можно ножом соскрести нагар.

Существует много способов, как правильно приготовить тосты и рационально использовать хлеб, который зачерствел. Не стоит использовать для этого утюг или паяльную лампу. Мы живем в цивилизованном мире, где приготовление еды должно быть безопасным, красивым. Сайт Нямкин предлагает множество рецептов удивительных тостов, которые вас не разочаруют своим вкусом. Пробуйте!