Минтай в наших семьях обожают еще с советских времен. Рыба недорогая, но безумно вкусная, если ее правильно приготовить. Подать можно с гарниром в виде отварного риса или гречки, но лучше с картофельным пюре. Добавляя к основному продукту другие ингредиенты, можно повлиять на его вкус. Любители похрустеть обязательно стараются выбрать для готовки особые рецепты, где рыбка обволакивается в шубку из кляра или муки, панировочных сухарей. Чтобы результат порадовал, а вкус не разочаровал, надо знать, сколько и как жарить минтай на сковороде с аппетитной корочкой. Следуя проверенным и одновременно простым советам удается бюджетное блюдо превратить в ресторанное без каких либо затрат и усилий.
Сколько жарить минтай: особенности жарки и подготовки рыбы
На приготовление минтая много времени не понадобится. Обычно жарить эту рыбу предпочитают на сковороде, а уходит на ее готовку не более 20 минут. Считаем: сначала надо 1,5-2 минуты прогреть сковороду, потом по 5-9 минут жарить кусочки с каждой стороны. Можно оставить рыбу на сковороде еще на пару минут после выключения плиты.
Увидев такие цифры, многие бегут в магазин, когда чувствуют, что опаздывают с приготовлением обеда. Но оказывается на деле уйдет значительно больше времени, пока на столе появится заявленное блюдо. Подготовительные работы никто не отменял:
- Обычно минтай продается в наших магазинах или на рынках в замороженном виде. Придется его размораживать дома. Не стоит прибегать к микроволновке или опускать замерзшие тушки в горячую воду. Лучше оставить их на столе, чтобы оттаивание шло при комнатной температуре, или в холодильнике, на балконе.
- Затем рыбу надо выпотрошить, убрать чешую и вымыть. Даже если она продается выпотрошенная, надо снять внутри брюшка черные пленочки, отрезать плавники и хвостик. Еще больше времени уйдет на чистку у тех, кто собрался готовить филе минтая.
- Перед жаркой рыбу обычно нарезают на небольшие порционные кусочки. Неважно они по 2 или 3 см, главное, чтобы куски были примерно одинаковыми. Так легче добиться равномерного прожаривания рыбки.
Жарить рыбу без разморозки не рекомендуется. Она может получиться водянистой, внутри нередко кусок остается сыроватым.
Даже имея на кухне готовую рыбку, нельзя точно сказать, сколько придется жарить минтай, чтобы получилась корочка. Ориентироваться надо на 20 минут, при этом рыбка готовится на сковороде на среднем огне. Время может увеличиться на несколько минут или уменьшится в зависимости от величины кусков, толщины дна сковороды, интенсивности нагрева конфорки.
Определить готовность рыбы можно проверенным способом: кусочек протыкается вилкой где-то посередине. У готовой рыбки волокна хорошо разделяются.
Как жарить минтай в муке
Что может быть проще, чем пожарить минтай на ужин на сковороде. Но задача не просто жарить, а получить аппетитную золотистую корочку. Понадобится главный дополнительный ингредиент – мука. Она выступает в качестве панировки.
Порезанная на куски рыбка готовится по классическому рецепту:
- Для панировки мука соединяется с небольшим количеством соли. Можно добавить сюда же специи для рыбы или свежемолотый перчик.
- Каждый кусочек минтая надо обвалять в муке со всех сторон.
- Выкладывать подготовленные полуфабрикаты в раскаленное растительное масло, которое не имеет выраженного запаха.
- С каждой стороны минтай жарится по 5-7 минут до появления золотистости.
Если кусочки крупные, можно на финальном этапе готовки прикрыть крышкой сковороду. Но нельзя долго держать рыбу на плите закрытой, иначе аппетитная корочка станет мягкой.
Двойная панировка минтая в муке и яйце (поочередно) дает еще более плотную хрустящую корочку.
Как пожарить минтай в кляре
В кляре минтай жарится практически так же, как и в муке. Лучше брать для этого филе, вынув предварительно косточки. Кожицу можно оставить, чтобы рыба не развалилась при готовке на сковороде.
Сначала надо сделать вкусный кляр. Его можно готовить из разных ингредиентов:
- Яичный. Яйца смешиваются с мукой, солью и специями. Можно добавить немного порезанного укропа. Если масса получилась очень густая, придется добавить несколько ложек молока.
- Майонезный. Яйца соединяются с майонезом, добавляется просеянная мука и специи, соль.
- Пивной. Основу кляра составляют яйца, мука и соль. К ним добавляется немного хорошего пива. Масса перемешивается до однородности. Специи можно не использовать.
- Сырный. Сыр натирается на мелкой терке, соединяется с яйцами. Отдельно надо подготовить муку для обваливания. Сначала рыба обмакивается в кляре, затем панируется в муке.
Менее распространенными являются кляры на минеральной воде, кефире, сметане. Можно готовить его без муки, используя молотые овсяные хлопья. Аппетитная корочка на минтае окажется еще более хрустящей, а рыбка под ним неимоверно сочной.
Как пожарить минтай без муки
Хрустящая корочка на минтае нравится большинству, а муку некоторые не используют для жарки рыбы. В таком случае опытные повара предлагают ее заменить. Вариантов несколько, достаточно рассмотреть наиболее приемлемый для конкретной семьи.
Корочку на поверхности рыбы даёт обваливание в крахмале, манной крупе. Можно использовать овсяные хлопья, перемолов их предварительно.
Жарка минтая в панировочных сухарях
Получить на поверхности минтая хрустящую корочку без муки помогают панировочные сухари. Можно использовать готовый продукт или остатки высушенного и перемолотого белого хлеба, несладких булочек, крекера. С панировочными сухарями прекрасно соединяются специи и соль. В процессе жарки они перейдут в рыбу и наполнят ее своим вкусом.
Можно соединять манку с панировочными сухарями, произвольно определяя количество каждого ингредиента.
Как пожарить минтай с луком
Тающим во рту получается минтай, который жарится на сковороде с луком. Овощ дает ему сочность, оттеняет вкус. Но добавление лука может снизить хрустящие свойства корочки. При правильном приготовлении удастся добиться хороших результатов.
Как готовить минтай с луком, чтобы не потерять корочку:
- Рыба предварительно подготавливается, как и в остальных рецептах: разморозить полностью, вычистить, удалить плавники. Вымыть и порезать на кусочки.
- В раскаленном масле обжаривается до прозрачности лук. Можно довести его лишь до полуготовности и сдвинуть в сторону.
- На оставшееся свободное место выкладывается минтай, обвалянный в муке. Рыба жарится с обеих сторон.
- Как только кусочки перевернули, надо между ними распределить лук, чтобы он своим соком пропитывал рыбу.
На стол подается минтай вместе с луком. Можно одновременно с лучком обжаривать морковку.
Базовые правила жарки рыбы с корочкой
Существует свод базовых правил, которых следует придерживаться при жарке минтая, чтобы не остаться без аппетитной корочки:
- использовать надо сковороду, имеющую довольно толстое дно, тогда рыба не подгорит;
- берется исключительно рафинированное масло, которое хорошо разогревается перед тем, как в него выкладываются куски рыбы;
- можно сверху поливать кусочки раскаленным маслом, чтобы они сразу с двух сторон запекались, так быстрее сформируется корочка;
- после извлечения из сковороды рыбу необходимо переложить на бумажные полотенца, распределив ее в один слой, чтобы убрать лишнее масло;
- огонь при жарке рыбы должен быть средним, чтобы она не пригорела, но и не «варилась» в собственном соку.
Минтай всегда будет с румяной аппетитной корочкой, если придерживаться простых правил жарки рыбы на сковороде и знать, сколько минут ее готовить. И все получится, причем даже с первого раза.