Советские школьные столовые многие вспоминают с теплотой. Каких только разнообразных блюд в ней нет. А самое главное то, что в СССР заботились о правильном и здоровом питании школьников. Казалось бы, что блюда на тот момент готовились из элементарных продуктов, но какие они вкусные были. В этой статье мы познакомимся с самыми популярными советскими блюдами.
1. Котлеты «за 11 копеек»
В советских столовых всегда в меню можно встретить котлеты. А почему такое название «11 копеек», я думаю интересно всем? Котлеты называются так, потому что на эту стоимость закупались продукты. Старшее поколение, наверняка, рассказывало, что в СССР были другие деньги. Такие котлеты прекрасно сочетаются с разными гарнирами, либо можно сделать сытный бутерброд.
Ингредиенты:
- Свинина полужирная – 220 г.
- Говядина – 320 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Холодная вода – 2 ст.
- Сухарная крошка – 130 г.
- Томатная паста – 30 г.
- Чеснок – 3 зуб.
- Мука – 2 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль, специи, перец - по вкусу.
Приготовление:
1. Мясо пропустить через мясорубку, добавить соль и перец. Измельчить одну луковицу, высыпать к фаршу, перемешать.
2. Добавить к фаршу сухарную крошку, добавить немного воды. Отправить массу в холодильник на 40 минут.
3. Сделать из фарша котлеты, обвалять в сухарях. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки в течение 5 минут.
4. Теперь нужно сделать подливу «как в столовой». Кубиками порезать лук, на крупной терке натереть морковку. Обжарить овощи на масле, а затем добавить чеснок, порезанный мелкими кусочками. Насыпать муку, перемешать. Влить нужное количество воды, проварить 1-2 минуты. Подлива готова.
Подать мясные котлеты с подливой к столу с гарниром из картофеля.
2. Рассольник «Ленинградский»
Разнообразные первые блюда советской столовой всегда радовали своим вкусом. А особое внимание заслуживает ленинградский рассольник. В нем присутствуют маринованные огурчики и перловка. А варится рассольник обязательно на мясном бульоне.
Ингредиенты:
- Вода – 4 л.
- Говядина (с костью) – 350 г.
- Перловка – 180 г.
- Лук репчатый – 110 г.
- Огурцы (маринованные) – 160 г.
- Морковь – 90 г.
- Картофель – 250 г.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Как сделать:
1. Промыть крупу, проварить четверть часа, слить воду.
2. Отварить говядину на кости в течение 1 часа, порезать на куски, поместить в бульон.
3. В бульон насыпать перловку, порезанный на кубики картофель. Насыпать соль и перец. Проварить 30 минут.
4. Нарезать кубиками лук, потереть морковь. Жарить 10 минут, добавить томатную пасту.
5. В бульон добавить тертые огурцы, и соль с перцем по необходимости. Выключить огонь, дать постоять 20-30 минут.
Ароматный рассольник готов, можно подавать к столу с хлебом или багетом.
3. Мясной гуляш
Хотелось бы отметить, что в рецепте нет каких-то особенных специй, но вкус у готового блюда получается просто невероятный. Если следовать строго рецептуре, то получится гуляш из детства, который давали в советской школьной столовой. Для приготовления используется мясо говядины.
Ингредиенты:
- Говядина -0,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Томатная паста – 1 ч.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Вода – 300 мл.
- Растительное масло – для жарки.
- Перец, соль – по вкусу.
- Растительное масло;
- Соль и перец.
Приготовление:
1. Мясо нарезать маленькими кусочками. Обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки.
2. Нашинковать лук, добавить к говядине. Жарить 1-2 минуты.
3. Натереть морковь на крупной терке, высыпать в сковородку. Готовить 2 минуты, добавить стакан воды, тушить 25-30 минут. А за 10 минут добавить соль, перчик, лавровый лист.
4. В 100 мл воды развести томатную пасту и муку. Перемешать, чтобы не было комочков. Влить в гуляш, тушить 5-6 минут.
Советский гуляш из говядины подать к столу с рисом или вермишелью.
4. Тушеная капуста
Тушеная капуста – это неизменная классика. И даже сейчас многие хозяйки готовят гарнир из этого овоща. Хотелось бы отметить, что капуста хорошо подходит для постного питания. Блюдо отличается приятным ароматом.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Уксус столовый – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Вода (либо бульон) – 120 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Лук и морковь измельчить. Тушить в растительном масле примерно 4 минуты.
2. Нарезать тонкой соломкой капусту, размять руками. Высыпать в толстостенную кастрюлю, добавить жареные овощи.
3. Влить воду или бульон, перемешать продукты. Накрыть крышкой и тушить 45 минут на умеренном огне.
4. Соединить пшеничную муку с томатной пастой, тщательно размешать и положить к капусте. Посолить, добавить сахар, перец, соль и уксус.
5. Тщательно перемешать и тушить 12 минут.
Готовую тушёную капусту подать в горячем виде, а в остывшем виде она тоже очень вкусная.
5. Рубленые котлеты «Пожарские»
Откуда такое необычное название? Еще в 19 веке в одном из трактиром и гостинице готовили такие котлеты. Хозяином был Евдоким Пожарский и заведение у него называлось точно так же «Пожарская гостиница». Отсюда и пошло народное название блюда. Изначально котлеты готовили из телятины, а затем из курицы.
Ингредиенты:
- Курица – 0,5 кг.
- Батон – 150 г.
- Молоко (либо сливки) – 200 мл.
- Сливочное масло – 70 г.
- Сухари панировочные – 150 г.
- Масло – для жарки.
- Соль, перец – по вкусу.
Для льезона:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Сделать из курицы фарш с добавлением сливочного масла. Посолить и поперчить.
2. Поломать батон, залить молоком.
3. Добавить мякоть в фарша, перемешать.
4. Для льезона смешать яйца, соль и молоко. Из фарша сделать котлеты небольшого размера, обмакнуть в льезон и обвалять в панировочных сухарях.
5. Разогреть масло на сковороде. Обжарить котлеты до золотистого цвета с двух сторон. Налить примерно 50 мл воды, тушить 4-5 минут.
Румяные и ароматные котлеты можно подать к столу с картофельным пюре.
6. Шницель
Советский шницель многие пробовали в свое время. Этот рецепт можно повторить и в домашних условиях. Хотелось бы отметить, что отличительной чертой шницеля является минимум мяса и максимум хлеба.
Потребуется:
- Фарша - 500 г.
- Хлеб черный - 0,25 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 1 зуб.
- Яйцо - 2 шт.
- Сухари - для панировки.
- Соль, пряности - по вкусу.
- Растительное масло - для жарки.
Как сделать:
1. Черный хлеб размять в тарелку, полить обычной водой, чтобы хлеб размок.
2. К мясному фаршу добавить хлеб, порезанный мелко лук и чеснок. Насыпать в фарш соль и специи, перемешать. Разбить сырое яйцо, размешать.
3. Влажными руками из фарша сделать котлеты, обвалять в сухарях и приплюснуть, придавая форму шницеля. Обжарить до румяного цвета.
Совет: Яйца можно заменить в рецепте картофельным крахмалом. Именно так поступали в советской школьной столовой.
7. Рыбные фрикадельки в томатном соусе
Какие же вкусные были в школьной столовой фрикадельки из рыбного фарша, да еще и в томатном соусе. При желании можно повторить эту рецепту и домашних условиях. К тому же понадобится небольшой список ингредиентов.
Понадобится:
- Филе рыбы – 700 г.
- Хлебные крошки – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Паприка – 1 ч.л.
- Зира молотая – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Растительное масло – 2 ст.л
- Зелень – по вкусу.
- Помидоры в собственном соку – 500 мл.
- Соль, сахар, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Пропустить рыбное филе через мясорубку, добавить яйцо и сухари. Насыпать зелень, соль и перчик. Перемешать.
2. Сделать из рыбного фарша фрикадельки размером с грецкий орех. Поставить в холодильник.
3. Измельчить в блендере лук и чеснок, обжарить на масле до золотистости. Насыпать зиру и паприку, влить пюре из томатов, добавить сахар и соль. Тушить 15 минут.
4. Затем в приготовленный соус поместить фрикадельки. Готовить под крышкой 20 минут. Подать с отварным рисом или салатом из овощей.
Меню в советских школьных столовых всегда тщательно проверено, поэтому блюда в них вкусные, полезные и питательные.
8. Салат «Витаминный»
Сочный полезный салат из овощей никого не оставит равнодушным. А помните капустный салат с горячим картофельным пюре, который подавался в советской столовой? Да, это просто невероятный обед.
Ингредиенты:
- Капуста - 500 г.
- Морковь - 1 шт.
- Сахар - 1/2 ч.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Растительное масло - по вкусу
- Уксус - 3 ст. л.
Приготовление:
1. Нашинковать капусту, сложить в кастрюлю. Добавить соль и уксус. Перемешать. Подогреть в течение 2-3 минут, выключить огонь.
2. В остывшую капусту добавить морковь, порезанную соломкой.
3. Добавить сахарный песок и масло, перемешать.
4. Убрать в холод на 3 часа, а затем можно подавать к столу.
9. Пышный омлет в духовке
Многие, наверное, помнят вкуснейший омлет, который готовили в СССР. Его можно было встретить в школе, детском саду и пионерском лагере. Омлет всегда отличался пышностью и нежным вкусом. Если на завтрак был омлет, то день удался!
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Куриное яйцо – 5 шт.
- Масло сливочное – 10 г.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Смешать куриные яйца с молоком.
2. Насыпать соль и перец. Взбивать не нужно!
3. Для запекания понадобится чугунная форма или из жаростойкого стекла. Смазать ее маслом, вылить яичную массу.
4. Готовить в духовке при 190 градусах. Дверцу не открывать! Готовый омлет оставить в выключенной духовке на 10 минут. Перед подачей порезать, кушать со сметаной.
Совет: На 1 яйцо всегда берется 50 миллилитров молока. В противном случае омлет не получится.
10. Молочный суп с вермишелью
Легкое и полезное для пищеварения блюдо – это молочный суп с вермишелью. Для варки лучше не использовать эмалированную посуду. Молоко должно быть обязательно свежим, а сладкий вкус обеспечивает сахар.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Вермишель – 80 г.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Сливочное масло – 30 г.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Налить в кастрюлю молоко, довести до кипения.
2. Насыпать сахар и соль, перемешать.
3. В горячее молоко насыпать вермишель. Довести до кипения. Проварить 10 минут на умеренном огне, выключить огонь. Настоять под крышкой 10-15 минут, разлить по тарелкам и подать к столу.
11. Компот из сухофруктов по ГОСТу
Компот из сухофруктов – это самый популярный напиток в школьной столовой. И неспроста, потому что он очень полезный, и его можно пить в любое время года. При желании можно добавлять лимонную дольку.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Сахар – 120 г.
- Яблоки сушеные – ¾ ст.
- Курага – 50 г.
- Чернослив – 50 г.
- Изюм – 50 г.
Как сделать:
1. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения с сахаром.
2. Высыпать сушеные яблоки, варить 10 минут.
3. Насыпать курагу, чернослив, готовить 5 минут.
4. Затем насыпать изюм, готовить еще 10 минут. Настаивать 1 час.
12. Советский торт «Наполеон»
Домашний советский десерт – это торт «Наполеон». Нежнейшие коржи с кремом никого не оставят равнодушным. А в домашних условиях такой торт готовится несложно, много времени просто уходит на выпечку тонких коржей. Такой торт подойдет для праздничного застолья.
Для коржей:
- Мука пшеничная – 750 г.
- Сливочное масло – 400 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Вода (холодная) – 150 мл.
- Коньяк – 3 ст.л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Соль – на кончике ножа.
Заварной крем:
- Молоко – 1 л.
- Яйцо – 4 шт.
- Мука – 100 г.
- Сахар – 300 г.
- Масло сливочное – 350 г.
- Ванильный сахар – 20 г.
Приготовление:
1. Приготовить заварной крем. Взбить яйцо, соединить с сахаром и мукой. Разбавить молоком, проварить до густоты, насыпать ванильный сахар. Остудить.
2. Налить в стакан воду, уксус и спиртной напиток.
3. В глубокой посуде взбить сырые яйца и соль.
4. Присыпать рабочую поверхность мукой, разложить порезанное сливочное масло. Порубить ножом.
5. Сделать углубление, добавить в него яичную смесь и спиртное. Замесить тесто, разделить на 12 кусочков. Убрать в холодильник на 1,5 часа.
6. Раскатать каждый кружочек, вырезать круг диаметром 25 см. Остатки не выбрасывать, их тоже нужно выпекать. Наколоть корж вилкой, выпекать при 200 градусах ориентировочно 5-7 минут. В итоге получится 12 коржей.
7. Взбить сливочное масло миксером. Соединить с остывшим заварным кремом, еще раз взбить.
8. Промазать коржи кремом, сложив стопкой. Из обрезков сделать крошку. Обмазать торт, обсыпать. Отправить в холодильник на ночь.
Получается просто великолепный торт «Наполеон». Его можно подавать к столу с горячим чаем или лимонадом.
Школьная советская столовая – это ностальгия многих людей. Там повара готовили простые, но в то же время невероятные по вкусу блюда. Повезло тем, у кого дома есть бабушка, которая работала в этой самой столовой. Она, как никто другой, воссоздаст эти вкуснейшие блюда. Но и мы с вами в домашних условиях можем приготовить советские лакомства по выше указанной рецептуре.