По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как заготовить клюкву на зиму: 3 проверенных способа

(+0)
24 Октября 2020 13:13 1 тыс 0

Фото блюда

Как заготовить клюкву на зиму: 3 проверенных способа
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Всегда заготавливаю на зиму такую полезную ягоду, как клюква. Причем делаю это несколькими способами, о которых вам и хочу сегодня рассказать: замораживаю ягоды, перетираю их с сахаром и готовлю варенье. Каждый способ хорош по-своему, но у каждого есть и свои минусы. Предлагаю поподробнее на них остановиться и выбрать для вас самый оптимальный!

1. Заморозка клюквы

Наверное, это самый простой и самый распространённый способ заготовки клюквы на зиму. Замороженная клюква может храниться в морозильнике до года. Заморозку можно сделать как в полиэтиленовых пакетах (общую или порционную), так и в пластиковых контейнерах. 

Порционная заморозка в некотором смысле удобнее: можно сразу достать из морозильника и разморозить нужное количество ягод (одну, две, три порции - в зависимости от блюда). Но и привычная общая заморозка нравится многим. Поэтому всё зависит только от вашего предпочтения!

Плюсы и минусы данного способа

Итак, плюсы данного способа:

  • можно быстро заготовить много ягоды на продолжительный срок;
  • ягоды в данном случае не требуют какой-то сложной обработки, варки, томления и т.д.;
  • клюква не обрабатывается термически, поэтому в ней должно сохраниться больше витаминов, чем в сваренной ягоде;
  • возможность приготовить любое блюдо из клюквы (причем не только сладкое, но и, например, соус к мясу).

Минус, наверное, только один - это то, что ягоды нужно размораживать. Но это, на самом деле, совершенно не сложно.

Как сделать заморозку клюквы?

Для приготовления заморозки клюквы нам потребуется: клюква свежая - 1 кг.

  1. Ягоды перебрать, хорошенько промыть прохладной водой.
  2. Откинуть клюкву на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Разложить ягоды на х/б полотенце до полного их высыхания.
  4. Переложить ягоды в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и убрать в морозилку. Через 10-12 часов наша заморозка будет готова!

2. Клюква протертая с сахаром

Малину, чернику, бруснику, черную смородину, клюкву и множество других ягод заготавливают на зиму протертыми с сахаром. Считается, что таким образом в них сохранятся больше витаминов. Возможно, это так, но, по вкусовым качествам протертая ягода практически ничем не уступает вареной. Наверное, единственное отличие - это то, что вареная ягода несколько мягче протертой.

Плюсы и минусы данного способа

Давайте начнем с плюсов:

  • ягода уже готова к употреблению в пищу;
  • протертая клюква с сахаром может стать отличным дополнением к блинчикам, сырникам, панкейкам;
  • из протертой клюквы с сахаром можно приготовить ещё и другие блюда, добавив её в десерты, желе, муссы, пироги.

Основным минусом этого способа становится то, что срок хранения протертой с сахаром клюквы меньше (не более месяца), чем замороженной или варенья из клюквы.

Как приготовить клюкву протертую с сахаром?

Для приготовления клюквы, протертой с сахаром, нам потребуется:

  • клюква свежая - 0,5 кг;
  • сахар - 0,5 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Клюкву перебираем от веточек и листиков, промываем прохладной водой.
  2. Откидываем на дуршлаг на пару минут, чтобы стекла ненужная влага.
  3. Перекладываем клюкву в блендер и хорошенько пробиваем её, чтобы ягоды измельчились.
  4. Добавляем сахар и ещё раз пробиваем ягоды с сахаром.
  5. Перемешиваем оба ингредиента деревянной ложкой, чтобы сахар равномерно был распределен среди ягод и не образовывал комки.
  6. Раскладываем клюкву в небольшие чистые баночки (я их ещё и заранее стерилизую), сверху присыпаем слоем сахара, а затем закрываем крышками.
  7. Храним нашу клюкву в холодильнике. Приятного аппетита!

3. Варенье из клюквы

Этот способ заготовки ягод известен всем хозяюшкам, ведь все мы готовим разные виды варенья на зиму. Варенье из клюквы готовят немногие, но всё же советую это сделать, ведь оно вкусное и очень полезное!

Плюсы и минусы данного способа

Итак, в чем же плюсы этого способа:

  • клюквенное варенье - вкусное лакомство, которое можно кушать просто с чаем, добавлять к блинчикам или использовать как начинку для пирога;
  • храниться такое варенье дольше (около года), чем клюква, протертая с сахаром.

Основной минус заключается в том, что у готового варенья, в принципе, одна функция - быть сладким дополнением/начинкой для другого блюда, а вот приготовить что-то другое (например, соус к мясу или языку из клюквы) из него уже сложно, в этом случае лучше брать замороженную клюкву.

Как приготовить варенье из клюквы?

Для приготовления варенья из клюквы нам потребуется:

  • клюква - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг 200 г.

Этапы приготовления: 

  1. Клюкву промываем чуть теплой водой.
  2. Перекладываем клюкву в глубокую кастрюлю, разомнем ее толкушкой.
  3. Добавим сахарный песок, перемешаем и поставим на плиту.
  4. Доводим варенье до кипения, по необходимости снимаем пенку.
  5. Варим варенье на среднем огне около 10-12 минут, периодически помешивая деревянной ложкой.
  6. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками и убираем в прохладное место. Приятного аппетита!

Теперь вы без труда сможете быстро и просто заготовить клюкву на зиму, выбрав один из предложенных в статье способов. Запасайтесь витаминами и будьте здоровы!

Аватар пользователя kitty
24.10.2020
4
Нравится?