Сейчас немало разговоров о пользе зелени в ежедневном рационе. Диетологи и врачи советуют в первую очередь употреблять больше тёмно-зелёной зелени, к которой как раз и относится шпинат.
У шпината перед остальной темной зеленью есть одно явное преимущество: он практически безвкусный в сыром виде, но после термической обработки приобретает очень тонкий, приятный вкус. Это большой плюс для тех, кто не любит зелень в принципе из-за ее вкусовых качеств.
Предлагаю вам приготовить вкусные и полезные блюда со шпинатом.
Слойка со шпинатом и сыром
Эта выпечка стала очень популярна благодаря очень удачного сочетанию шпината и сыра.
Готовится просто и быстро, главное найти хорошее слоеное тесто.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое - 500 гр.
- Сыр - 200 гр.
- Шпинат свежий - 120 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - щепотка или по вкусу
Приготовление:
Тесто заранее достаньте из морозилки и оставьте размораживаться при комнатной температуре.
Пока при готовим начинку.
- Шпинат нарежьте крупно. Стебли стоит обрезать. Вскипятите 400 мл.воды и положите в неё шпинат, подержите 1 минуту и откиньте его на дуршлак. Дайте стечь воде.
- Сыр натрите на крупную терку и добавьте к шпинату. Желательно использовать твердый сыр, с ним вкус будет ярче.
- Лук измельчите и добавьте к шпинату.
- Яйцо разбейте и перемешайте с остальными ингредиентами. Посолите начинку.
- Из теста сформируйте прямоугольники толщиной 3-4 мм. раскатав его на припыленной мукой поверхности На одну половину прямоугольника выложите начинку, закройте второй половиной. Если тесто плохо слипается - промажьте свободные края водой.
- Выпекайте слойки в разогретой духовке при 175 градусах 15-20 минут.
Легкий, простой салат со шпинатом
- Ингредиенты:
- Филе индейки - 200 гр.
- Перец болгарский - 1шт.
- Шпинат свежий - 100 гр.
- Кукуруза консервированная - 0.5 банки
- Яйцо вареное - 1 шт.
- Сыр полутвердый - 30 гр.
- Сметана для заправки - 2 ст.л.
- Соль - щепотка.
Приготовление:
- Филе индейки отварите и нарежьте небольшими кубиками.
- Перец яйцо и сыр нарежьте небольшими кубиками и отправьте к мясу.
- У шпината отрежьте стебли. Измельчите листья и добавьте остальным ингредиентам.
- Добавьте кукурузу и смешайте все ингредиенты.
- Заправьте салат сметаной, посолите. Подавать такой салат лучше холодным.
Тушеное куриное филе с овощами и шпинатом
Это очень вкусное блюдо отлично подойдет к любому гарниру, будь то макароны или гречка.
Ингредиенты:
- Филе куриное - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь средняя - 1 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Шпинат - 100 гр.
- Куркума - щепотка для красивого цвета
- Соль, перец - по вкусу
- Масло растительное - для жарки.
Приготовление:
- Почистите лук, морковку, у перца удалите сердцевину с семечками и белые прожилки.
- Разогрейте сковороду с маслом.
- Лук измельчите и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
- Морковь натрите на крупной терке и добавьте к луку.
- Перец порежьте небольшими кубиками и добавьте в сковороду к овощам. Огонь уменьшите до минимального.
- Нарежьте куриное филе на небольшие кубики и добавьте а овощам. Накройте сковороду крышкой и тушите мясо с овощами 10 минут. Если жидкости от мяса будет немного - добавьте в сковороду немного воды.
- У шпината удалите толстые стебли и мелко нарежьте.
- Добавьте шпинат к мясу с овощами, посолите, поперчите блюдо, добавьте куркумы и тщательно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться еще 5 минут.
- Подавайте готовое блюдо с любимым гарниром.
Омлет с томатами черри и шпинатом
Ингредиенты:
- Яйца куриные - 4 шт.
- Молоко 3,2% жирности - 100 мл.
- Томаты черри (красные, желтые) - 6-8 шт.
- Шпинат свежий - 100 гр.
- Сыр (любой твердый или полутвердый) - 20 гр.
- Соль, специи - по вкусу
- Масло подсолнечное - для жарки.
Приготовление:
- Яйца взболтайте, но не в пену. Нам нужно добиться, чтобы желтки и белки смешались, не более.
- Влейте к яйцам молоко, добавьте соль, специи.
- Томаты черри помойте, разрежьте каждый напополам.
- Шпинат помойте, отрежьте толстые стебли у листьев. Листья измельчите, или можно просто порвать руками пополам.
- Разогрейте сковородку с маслом, обжарьте черри.
- Когда томаты немного потеряют сок, добавьте шпинат.
- Залейте овощи омлетом и накройте крышкой. Омлет готовиться на среднем или небольшом огне минут 6-8.
- Готовый, ещё горячий омлет посыпьте тертым на мелкой терке сыром, чтобы он немного расплавился.
Оладьи из шпината на сковороде
Ингредиенты:
- Шпинат свежий - 300 гр.
- Мука - 300 гр.
- Яйца куриные - 3 шт.
- Соль - щепотка
- Масло подсолнечное - для жарки, 2-3 ст.л.
- Сметана или греческий йогурт для подачи.
Приготовление:
- Шпинат помойте и измельчите в блендере со состояния пюре.
- Добавьте в шпинат яйца, соль, перемешайте.
- Добавьте муку, тщательно перемешайте. Тесто должно получится густым, однородным.
- Разогрейте сковороду с маслом, выложите столовой ложкой оладьи.
- Ображивайте оладьи с каждой стороны по 3-4 минуты на среднем огне.
- Подавайте теплый оладьи со сметаной или греческим йогуртом.
Как мы видим, шпинат - это не только полезный, но и вкусный овощ, из которого можно приготовить множество интересных блюд. Введите его в свой рацион, ваш организм скажет "спасибо".