Последнее время вокруг традиционного хлеба, к которому каждый из нас привык, множество слухов, которые вынуждают отказываться от него часть людей. Кто-то считает его слишком калорийным. Кого-то смущает наличие глютена в пшеничной муке, а других сухие дрожжи. Предлагаем сегодня поговорить о том, чем заменить хлеб в рационе питания, чтобы не испытывать голод после еды или дискомфорт в отсутствии любимых бутербродов.
Хлебцы
Вкусные, сытные, хрустящие. Их можно встретить в самом разном виде с добавлением:
- отрубей;
- проса;
- киноа;
- ржаной муки;
- гречневой;
- овсяной;
- кукурузной;
- льняной.
В качестве добавок применяется пряная зелень, сельдерей, томаты, амарант, овощи, фрукты.
Различают среди них диетические, в которых содержание калорий минимальное, на фоне большого количества клетчатки. А также безглютеновые, которые нередко применяют люди с аллергическими реакциями на составляющую либо приверженцы особой формы диеты. Последняя исключает потребление продуктов с высоким содержанием глютена. При этом нужно быть внимательным, ведь калорий в них достаточно много.
Отдельной группой стоят хлебцы для диабетиков. Они тоже имеют немалую калорийность, но лишены сахара. В них используют сахарозаменители.
У хлебцов есть противопоказания - их нельзя потреблять детям до 3 лет, а также пациентам с воспалительными процессами ЖКТ. По причине высокого содержания клетчатки.
Кстати, домашние хлебцы можно приготовить самостоятельно, без особой подготовки. Вот один из вариантов диетической выпечки, которая сможет заменить простой хлеб.
Диетические хлебцы с сулугуни и отрубями
Добавление сыра делает хлебцы очень нежными и ароматными. А большое обилие клетчатки помогает организму отладить пищеварение.
Ингредиентами станут:
- сулугуни - 50 г;
- мука гороховая - 2 ст.л.;
- семена льна - 2 ст.л.;
- семечки подсолнечные - 4 ст.л.;
- семечки тыквенные - 2 ст.л.;
- соль - 0.5 ч.л.;
- специи - по вкусу;
- отруби - 1 ст.л.;
- солод - 1 ч.л.;
- яйца куриные - 1 шт.;
- масло растительное - 15 мл;
- кипяток - 100 мл.
Как приготовить:
- В предварительно натертый сыр, добавить яйцо и две ложки муки.
- Смешаем лен, тыквенные и подсолнечные семечки.
- Добавим к сухим компонентам солод, соль и пряности по своему вкусу.
- Добавить немного кипятка и перебить.
- Смешать кашицу с сырно-яичной смесью.
- Всыпать отруби и размешать.
- Смоченными в растительном масле руками, распределить хлебцы по противню.
- Выпекать при 110 градусах 1,5 часа.
- Разрезать на порционные кусочки. Разрезают пласт сразу - горячим. Позже он начнет крошиться.
- Возвращаем в духовку, чтобы добиться полного высыхания.
Готовые хлебцы сытные и полезные, без консервантов и вредных добавок.
Лаваш
Речь пойдет об армянском тонком лаваше. В его составе только вода, пшеничная мука и соль. Да, он не подойдет при непереносимости глютена. Но сможет заменить хлеб тем, кто стремится избегать калорийной и дрожжевой пищи.
В грузинском - толстом лаваше, есть дрожжи. Поэтому он считается полноценным аналогом традиционного хлеба.
Чтобы кушать хороший лаваш, стоит покупать его у проверенных производителей, которые не используют:
- дрожжей;
- яиц;
- ароматизаторов.
Посторонние добавки могут увеличивать выходную калорийность продукта и делать его менее полезным. Поэтому не стоит отдавать предпочтение цветному лавашу с добавлением сыра, паприки и пр.
Если хочется чего-то особенного, то можно попробовать сделать лаваш дома самостоятельно. Конечно, армянский тандыр (печка, где делают лаваш) у вас вряд ли найдется, но мы обойдемся и подручными средствами.
Рецепт тонкого лаваша в домашних условиях
Готовится такая вкуснятина просто. И может использоваться не только, как замена хлебу, но и как основа для рулетов, быстрых пирожков и пр.
Ингредиенты:
- вода - 2 стакана;
- мука пшеничная - 4 стакана;
- соль - 5 г.
Готовим лаваш вместе:
- Смешать сухие ингредиенты.
- Добавить вскипевшую воду и замешать тесто. Используем сначала лопатку, после можно домешать руками.
- Тесту нужно полежать в пакете, примерно, 30 минут.
- Делим его на шарики, смачивая руки в растительном масле.
- Раскатываем шарики очень тонко и отправляем на сковороду - раскалённую и сухую.
- Жарим по 30 секунд с двух сторон.
Чтобы лаваш приобрел мягкость, его немного сбрызгивают водой.
Лепешки из бобовых
Тоже могут стать отличной альтернативой традиционному хлебу. Они очень сытные, но при этом богаты растительным белком, который полезен при похудении. Найти такие в магазине удастся вряд ли. Но можно приготовить дома из:
- гороха;
- фасоли;
- чечевицы;
- нута.
Суть приготовления почти всегда одна и та же. Основа теста делается на отварных и размягченных бобах. Сами изделия выпекают в духовом шкафу.
Пошаговый рецепт нутовых лепешек
Для приготовления обязательно следует запастись пергаментом либо силиконовым ковриком для выпечки.
Компоненты:
- отварной нут - 200 г;
- яичный белок - 1 шт.;
- кориандр, соль - по вкусу;
- семена льна - 20 г.
Готовим так:
- В чашу блендера добавить нут, кориандр молотый, соль.
- Перебить массу и добавить взбитый белок, лен.
- Вымесить тесто и раскатать его на противне.
- Пласт высотой в 0,5 см поделить на квадраты и немного отделить их друг от друга лопаткой.
- Выпекать при 180 градусах 50 минут.
Готовые лепешки хорошо хранятся несколько дней. Поэтому о запасе «хлеба» можно не беспокоиться. Лепешки хорошо подходят к первым и вторым блюдам.
При желании лепешки можно выпекать целиком, не разрезая на порции.
Кето-хлеб
Очень необычная современная выпечка, которая считается очень полезной для людей, что стремятся похудеть с помощью снижения уровня углеводов. В обычном хлебе их более чем достаточно. Но кето-варианты выпечки отличаются очень низким уровнем углеводов.
Вместо традиционной муки здесь применяют льняную, кокосовую, миндальную. При этом дрожжей не используют совсем, как и сахара.
Кето-хлеб из льняной муки в микроволновке
По вкусу хлеб очень близок к бородинскому. Но готовится он без добавления ржаной муки и выпекается в обычной СВЧ-печи.
Возьмем:
- семена льна - 70 г;
- масло сливочное - 40 г;
- яйца куриные - 2 шт.;
- соль - 2 г;
- разрыхлитель - 3 г;
- кориандр - 2 г;
- кунжут - 1 щепотка.
Как испечь кето-хлеб:
- Измельчить семена и смешать с солью, кориандром, разрыхлителем.
- Добавить яйцо и белок от другого яйца.
- Вмешать сливочное масло и сделать тесто.
- Выложить в жаропрочную форму и отправить в СВЧ на 2 минуты при максимальной мощности.
- Остудить хлеб и решетке.
Готовую лепешку можно разрезать на две части и использовать для полезных бургеров, бутербродов и пр.
Альтернатива хлебу есть, и мы это видим. Что-то можно приобрести в магазинах, не заморачиваясь с готовкой. А что-то может стать хорошей практикой для любой хозяйки. Попробуйте интересные рецепты, даже если не стремитесь полностью отказаться от классического хлеба. Может кое-что из домашних экспериментов станет любимым блюдом вашей семьи.