Самым крупным представителем цитрусовых является помело. Данный фрукт особенно ценится за высокое содержание витамина С и отличные вкусовые характеристики. Но только спелый помело обладает сладким и сочным вкусом, практически не горчит и приносит пользу организму, поэтому при его выборе важно не ошибиться. Попробовав незрелый или залежавшийся плод, можно разочароваться во вкусе и лишить себя возможности наслаждаться изысканным сочным фруктом.
Что представляет собой самый крупный цитрус
Помело впервые был выращен в Китае, где до сих пор считается символом материального благополучия. Сегодня на отечественных рынках можно встретить разнообразие крупнейших представителей цитрусовых. Созревают плоды с декабря по февраль, вес одного фрукта может достигать 7-9 кг.
Часто помело ошибочно считают разновидностью грейпфрута, но, на самом деле, все как раз наоборот. Грейпфрут - цитрус, полученный путем скрещивания помело и апельсина, вкус у него более горький, чем у предшественника.
По внешнему виду помело бывает круглой формы с жёлтой и зелёной кожурой, которая намного толще, нежели у привычных нам лимонов и апельсинов. При этом зелёный цвет кожуры не является показателем незрелости, такой фрукт может оказаться очень вкусным и сладким.
Мякоть может быть белого, красного или розового оттенков, разделена плотными, горькими на вкус перегородками. Спелый помело имеет ароматную, сочную, но в то же время упругую мякоть, которая сохраняет свою форму при разделывании плода и поэтому пригодна не только для самостоятельного употребления, но и в качестве изысканного ингредиента в кулинарии. Как правило, горечь в плодах отсутствует либо практически не ощущается, в отличие от того же грейпфрута.
Помело является богатым источником витаминов А и С, а также полезных микроэлементов и считается одним из лучших антиоксидантов для организма.
Полезные свойства помело
Благодаря щедрому на витамины и микроэлементы составу и минимальной калорийности помело является весьма полезным фруктом, при условии умеренного употребления. В народной медицине популярный крупный цитрус также отлично зарекомендовал себя, поскольку помогает организму справиться с рядом недугов или предотвратить их появление:
- способствует ускорению обмена веществ и расщеплению жировых запасов, благодаря чему успешно применяется во многих диетах;
- укрепляет иммунитет и помогает более быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях;
- разрешен для диабетиков, так как способствует снижению уровня глюкозы в крови;
- снижает уровень холестерина;
- нормализует повышенное давление;
- является эффективным средством для налаживания работы кишечника и борется с запорами;
- снижает риск возникновения тромбов и онкологических заболеваний.
Кому противопоказан помело
Несмотря на огромную пользу для организма наиболее крупный цитрус не рекомендуется употреблять некоторым лицам:
- страдающим заболеваниями ЖКТ, поскольку цитрус богат кислотами, способными навредить желудку;
- при проблемах сердечно-сосудистой системы, так как помело при употреблении в больших количествах может привести к аритмии;
- при заболевании гепатитом;
- при аллергии на цитрусовые;
- чрезмерно увлекаться помело не стоит беременным и кормящим женщинам, поскольку это может привести к возникновению аллергических реакций у ребенка;
- при приеме лекарственных средств не стоит употреблять помело, поскольку фрукт способен в разы усиливать действие препаратов, тем самым создавая "эффект передозировки".
Как выбрать спелый и вкусный помело
Выбирая спелый помело, следует обратить внимание на несколько моментов.
1. Кожура
Зрелый и сочный фрукт имеет гладкую на ощупь кожура с равномерным окрасом без каких-либо вмятин и пятнышек. Допустимо наличие "румянца", но не темных пятен или красных вкраплений на поверхности помело. Слишком блестящий фрукт с чрезмерно яркой кожурой лучше не покупать, так как подобные плоды подвергаются обработке.
2. Аромат
Как и любой вид цитрусовых, спелый помело имеет характерный выраженный аромат. Чем сильнее пахнет фрукт, тем более вкусным и сочным он будет. Незрелые или испорченные плоды обладают едва уловимым ароматом с присутствием горьких или неприятных ноток.
3. Проверка плода на упругость
Вкусный и спелый помело при надавливании остаётся упругим. Слишком твердый фрукт является незрелым, а мягкий - испорченным либо перезрелым. При этом особое внимание следует обратить на верхнюю часть плода. Если при лёгком нажатии пальцем на верхушку помело ощущается небольшая мягкость, такой фрукт будет вкуснее и сочнее, чем твердый. А вот если палец при нажатии образует хорошо заметную вмятину, помело непригоден к употреблению.
Не стоит отчаиваться, если помело не удивило Вас своими вкусовыми качествами, ведь вполне могло оказаться, что Вам попался незрелый или залежавшийся фрукт. Правильный выбор крупного и ароматного цитруса непременно порадует сочным и ярким вкусом, а также окажет огромную пользу для организма в целом.