Гречка частый гость на наших столах. О ее пользе и говорить не приходится: идеальный баланс жиров, углеводов и белков на фоне большого количества микроэлементов, важных для организма человека в любом возрасте.
Но о том, как сварить вкусную гречку, которая бы не напоминала «клейстер» знают далеко не все хозяйки. Предлагаем ознакомиться с кулинарными советами по варке всеми любимого злака от прославленных поваров.
Гречка – разнообразие сортов
Далеко не вся гречка, представленная на полках магазинов одинаковая. И от ее вида будет зависеть простота приготовления блюд и качество конечного результата.
- Ядрица – тот самый вид гречки, из которого получится вкуснейший рассыпчатый гарнир или отличный ингредиент для фаршировки
- Продел – более клейкая и разваристая каша, ее актуально применять при приготовлении запеканок, каш для малышей или приготовления печеночных котлет
- Зеленая гречка – может выступать, как гарниром, так и стать основой для различных блюд
На вкус готового блюда будет влиять и качество исходного продукта, поэтому очень важно обращать внимание на следующие нюансы при выборе гречки:
- упаковка должна быть целой;
- в злаке не должно быть сора, резких перепадов в размере ядрышек, не очищенных крупинок;
- цвет крупинок может рассказать об их длительности варки - темно коричневые варятся быстрее, чем бледно-желтые или зеленоватые.
Интересно знать! Светлые ядрышки, хоть и варятся дольше, но считаются более насыщенными полезными веществами. А вот крупа глубоко коричневого цвета иногда с черными включениями, считается практически «пустой» по части пользы.
Кроме прочего, важно уловить запах гречки – никакой затхлости и плесени. На вкус хорошая каша всегда имеет самобытный гречневый привкус без намека на кислинку или горчинку.
Правила варки рассыпчатой гречки
И так, хорошая крупа отобрана, осталось превратить ее в ароматную кашу. О том, как варить гречку правильно, нам рассказали опытные кулинары?
Для начала советуют просмотреть крупу на наличие сора и сторонних примесей – достаточно беглого просмотра. Такая манипуляция поможет избавиться от неприятных ощущений во время приема пищи и улучшить вкус готового блюда.
Вопросы об актуальности промывки каши, всегда были острыми. Многие считают, что делать это не стоит, ведь крупа все равно будет вариться и все микробы погибнут, но это не так. Повара, делясь советами и хитростями, всегда акцентируют внимание на необходимости промыть гречку (как и любую другую кашу) перед готовкой, чтобы избавить ее от пыли.
Внимание! Чтобы усилить ароматические свойства каши и придать ей рассыпчатости можно прибегнуть к лайфхаку – обжарить ядра на сухой сковороде примерно 3 минуты. Очень важно чтобы каша не подгорела. При желании обжарка может быть выполнена и в кастрюле, до добавления воды.
Вода для варки должна быть подсолена и налита из расчета 1:2, т.е. 1 ст. гречки на 2 ст. воды. До кипения доводят гречку на мощном огне, а после убавляют и томят под крышкой в пределах 20 минут.
Важно! Помешивать и открывать крышку не стоит – этот маневр снижает температурный режим и отнимает вкусовые качества у готовой каши.
Примерно через 2/3 от общего времени варки, можно немного приоткрыть крышку, чтобы увидеть уровень воды. Если ее уже нет, то кашу выключают, после добавляют масло, соль, специи по вкусу и накрывают крышкой на 15 минут. По истечению времени каша готова к употреблению.
При условии соблюдения вышеуказанных правил и выбора правильной гречки: ядрицы или зеленой, у вас получится