Согласитесь, что в жаркую погоду не хочется масляных тортов или тяжелых сладостей во фритюре. Что же делать если шоколад на жаре тает, а мороженое уже надоело. В данном посте я хочу рассказать о легких десертах, которые как никогда актуальны в жаркий летний день.
- Вагаси
- Пирог с лаймовой начинкой
- Сицилийская гранита
- Кассата
- Путо
Японские вагаси
Первый десерт, про который я хочу рассказать, это вагаси. Они покоряют всех своим милым внешним видом и нежным вкусом.
Вагаси - это традиционные японские сладости, которые обычно готовятся из натуральных растительных ингредиентов, таких как зерно и бобы азуки. Сладкие угощения обычно подают с чаем и подразделяют на три категории: намагаши (свежие кондитерские изделия), хан намагаши (полусухие кондитерские изделия) и хигаси (сухие кондитерские изделия).
Вагаси отличается своим дизайном, поэтому весной, когда цветет вишня, производители делают вагаси в форме вишни, используя лепестки вишни или листья. Происхождение этих сладостей восходит к эпохе яёй, когда не было ничего, кроме натуральных орехов, фруктов и ягод, поэтому на вагаси повлияли навыки обработки зерна, привнесенные из Китая.
Большинство основных форм вагаси, которые мы видим сегодня, происходят из той эпохи. Введение сахара помогло в дальнейшем развитии вагаси, и в начале периода Эдо сладости развивались во множество разновидностей и начали использоваться на чайных церемониях, дариться в качестве подарков или употребляться в качестве послеобеденных закусок.
После этого Вагаси был усовершенствован в стиле, который мы знаем и любим сегодня.
Пирог с лаймовой начинкой
Пирог с лаймом - это свежий десерт, рецепт которого разработали во Флориде. Он состоит из сильно ароматного сока лайма, сгущенного молока и яиц, которые соединяются в заварной крем. Заварной крем наливают на хрустящий слой, приготовленный из крекеров Грэм, и покрывают сладкими взбитыми сливками, но можно и без них.
Пряные и кислые ароматы лайма обеспечивают отличный контраст с сахаром и сладкими сливками. Мексиканский лайм и западно-индийский лайм, является фруктом, произрастающим в Малайзии, и он был связан с Флоридой с 1830-х годов, когда ботаник по имени Генри Перрин начал сажать их на Индийском ключе Флориды.
Сегодня они используются в этом традиционном освежающем пироге, который даже лучше сочетается с легкими, игристыми и фруктовыми белыми винами.
Сицилийская гранита
Этот классический сицилийский полузамороженный десерт как раз для того, чтобы охладить вас во время жарких летних дней. Он подается по всему острову и традиционно подается на завтрак вместе с эспрессо и булочкой. Гранита сделан с водой, сахаром, фруктовым соком или другими различными приправами.
Иногда его путают с сорбетто, хотя гранита имеет гораздо более зернистую структуру, отсюда и название, а ее происхождение можно проследить до сладкого арабского охлажденного напитка шарбат, который был представлен Сицилии во время арабского правления. Тем не менее, традиционная гранита не просто охлаждена, но почти заморожена - фактически ее когда-то называли раттатой (лит. Тертой ) и изготавливали изо льда из Этны, который собирали в течение зимы, а затем хранили в горных пещерах.
До начала 20-го века и появления первых итальянских производителей мороженого это был единственный способ приготовить этот ледяной десерт. Некоторые из любимых современных итальянских рецептов этого древнего рецепта включают сладкий сицилийский лимон и пикантные сорта кровавого апельсина.
С другими ароматами, такими как богатый эспрессо, миндаль или даже с ароматными ликерами, возможности для приготовления гранита кажутся бесконечными.
Кассата по-сицилийски
Пожалуй, самый известный десерт Сицилии, этот традиционный торт состоит из залитого ликером бисквита женуаз со слоем подслащенной рикотты и консервированных фруктов, украшенных оболочкой из марципана и красочными цукатами.
Считается, что cassata возникла как простой чизкейк с сахаром, яйцом и рикоттой, в то время как его название, как полагают, произошло от арабского слова qas'ah, которое относится к миске, используемой для приготовления торта.
Традиционно это зимнее и весеннее блюдо, и чаще всего его подают на Пасху. Однако благодаря своей легкости, мне кажется, он прекрасно подойдет для летнего семейного праздника. Обычно его охлаждают за 3 часа до подачи на стол. К 14 веку кассата стала десертом аристократии, и даже сегодня немногие люди за пределами кулинарного мира достаточно смелы, чтобы приготовить этот изысканный деликатес у себя дома.
В настоящее время существуют другие разновидности кассаты - кассата катанезская, она довольно популярна в итальянском регионе Катания, в то время как кассателла ди Сант-Агата традиционно употребляется во время праздника Святой Агаты, который отличается небольшим размером, зеленым марципаном и одной вишней сверху.
Филиппинские путо
Слабо подслащенные путо - популярные рисовые капкейки, приготовленные на пару, которые традиционно состоят из тонкоизмельченного пропаренного риса, который пропаривается в круглых контейнерах и подается нарезанным ломтиками. Популярность этих универсальных кейков обусловила развитие многих современных сортов путо, которые часто различаются по текстуре, цвету, форме, размеру и вкусу.
Из-за их нейтрального вкуса, они могут быть поданы в качестве быстрой закуски или десерта, но они также подаются в качестве сопровождения к пикантным блюдам, таким как сытные филиппинские рагу.
Подытожив, хочу сказать, что летом сладкоежки смогут порадовать себя легкими бисквитными десертами, различными сорбетами, а также не приторными десертами с кислинкой, например, цитрусовыми желе или ягодными пропитками для десерта.
Надеюсь, данный пост был полезен для вас и вы узнали для себя что-нибудь новое.