По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Засолка сала: какой способ самый лучший

+ Избранные (+0)
01 Декабря 2018 16:30 4 тыс 0

Фото блюда

Засолка сала: какой способ самый лучший
  • Пожаловаться
14
Нравится?

Блок автора

Такой продукт как сало является универсальным продуктом, так как его можно употреблять вместе со многими блюдами, причем, в таком случае, вкус обоих блюд раскрывается наиболее полно.

Конечно, на вкус повлияет качество приготовленных блюд, где особое внимание необходимо уделить именно приготовлению сала. Но перед тем как приступить к готовке, необходимо купить этот продукт. А как правильно выбрать сало для последующего приготовления? Именно об этом сейчас и пойдет речь.

Как правильно выбрать сало для засолки?

Если есть возможность выбрать место покупки, то предпочтение стоит отдать рынку или фермерскому магазину, если нет, то необходимо очень тщательно выбирать покупаемый продукт. Что стоит учитывать?

1. Первое, на что необходимо обратить внимание – цвет сала

Сало должно иметь белый или немного розоватый оттенок, это будет означать, что такой продукт свежий и хранится в магазине не долго. Если же продукт имеет желтоватый или сероватый цвет, то брать его не стоит, так как в последствии могут возникнуть проблемы с приготовлением.

2. Также стоит уделить внимание шкуре

Она должна быть ровной и, желательно, с присутствием ветеринарного штампа. Если его нет, то необходимо попросить продавца представить ветеринарную справку на данный продукт. Если он этого не сделает, то покупать сало не стоит, так как оно может быть заражено различными болезнетворными бактериями и паразитами.

3. После этого необходимо понюхать продукт

Запах должен быть сладко-молочным. Это будет означать, что животное было забито еще молодым. Если имеются какие-либо специфические запахи, то стоит воздержаться от покупки. Как правило, они появляются у больных или старых особей. Избавиться от этих запахов в процессе приготовления невозможно, а потому этому критерию стоит уделить особое внимание.

4. Не стоит забывать и о проверке мягкости сала

Для этого необходимо попросить продавца проткнуть его ножом или зубочисткой. Если сопротивление будет не сильно большое, то купить такой продукт можно. Если же с проведением процедуры возникнут проблемы, то это будет означать, что животному давали ростовые добавки, вследствие чего вкус приготовленного сала может значительно отличаться от реального вкуса.

После того как сало было куплено, его необходимо промыть в холодной воде и только после этого приступать к его готовке. Далее необходимо выбрать один из представленных рецептов и приготовить вкусное и очень нежное блюдо.

Приготовление сала с чесноком

Для приготовления сала таким способом понадобятся: килограмм сала, примерно 200 грамм соли, 30 грамм молотого перца и головка чеснока.

Способ приготовления предельно прост и понятен, поэтому с этим блюдом сможет справиться каждый:

1. Первое, что необходимо сделать – разрезать сало на удобные кусочки

Рекомендуется разрезать сало на 3-4 ломтика шириной примерно по 5 сантиметров. Это поможет облегчить начинение и хранение сала.

2. После этого необходимо сделать в каждом из кусочков по несколько поперечных надрезов, для упрощения приготовления блюда

Размещать их необходимо на 1-2 сантиметрах друг от друга, иначе сало получится не таким уж и вкусным. Если надрезы будут располагаться слишком близко, то сало получится переперченным, если слишком далеко – недоготовленным.

3. Далее необходимо высыпать имеющуюся соль в отдельную емкость, положить в нее кусочек сала и хорошенько натереть со всех сторон

На нем не должно оставаться пустых мест, иначе вкус будет неоднородным и тягучим. После этого необходимо будет посыпать части перцем. Совет: если использовать черный молотый перец, то блюдо получится более мягким и нежным, если же использовать смесь красного и черного перцев, то сало получится немного острым и отлично подойдет в качестве добавки к супу или салату.

4. Далее необходимо заняться чесноком

Его необходимо почистить и нарезать на небольшие ломтики, примерно по 2 мм. После этого в каждый разрез на кусочках сала необходимо положить ломтики чеснока. Чеснок придаст салу мягкость и соответствующий аромат, а также сделает его более нежным.

5. После этого необходимо поместить все кусочки в судок, накрыть их и убрать на 4 дня в холодильник

За это время сало прореагирует со всеми компонентами и примет соответствующую консистенцию. Ни в коем случае нельзя доставать сало из холодильника до завершения установленного времени, иначе оно может очень быстро испортиться. Даже в том случае, если оно не пропадет, пара часов в теплом месте сделают его вкусовые качества хуже, а запах менее выраженным. Поэтому необходимо четко следовать инструкции и не нарушать (и уж тем более не пропускать) ее пункты.

Полученное блюдо необходимо хранить в морозильной камере при отрицательной температуре. Подавать его можно со всеми основными блюдами, а также ставить на стол в качестве нарезки.

Как правильно приготовить сало в рассоле?

Такое сало дольше хранится и отлично подходит для салатов или же употребления с первыми блюдами. Приготовить его не сильно сложно, зато срок хранения у него продолжительный, примерно год. Если хочется поразить друзей и близких каким-либо необычным блюдом, то такой рецепт отлично для этого подойдет.

Для приготовления понадобятся: 1-2 килограмма сала, примерно литр обычной воды, 200-250 грамм соли, головка чеснока, 5 лавровых листов и необходимые специи (специи выбираются по вкусу повара). Как же правильно приготовить сало в рассоле, чтобы оно получилось нежным и вкусным?

1. Для начала необходимо подготовить сало для дальнейшей работы с ним 

Для этого необходимо хорошенько промыть его под холодной водой и высушить с помощью полотенца. Нельзя использовать бумажные полотенца, так как на продукте могут остаться частички бумаги, что приведет к порче продукта. Про этот пункт нельзя забывать, так как от него будет зависеть срок хранения и некоторые вкусовые качества будущего блюда.

2. Далее необходимо нарезать сало так, чтобы кусочки могли спокойно пройти в горлышко банки

Стоит помнить, что толщина одного кусочка не должна превышать 5 см, иначе сало будет довольно долго готовиться.

3. После этого необходимо приготовить рассол, которым будут заливаться банки

Для этого необходимо вылить в кастрюлю воду и высыпать в нее же соль, довести все это до кипения и выключить. После этого нужно обязательно дать рассолу остыть, иначе сало получится жестким.

4. Следующим шагом будет обработка кусочков сала. Необходимо порезать чеснок и натереть им кусочки со всех сторон. Чеснок придаст салу мягкость и аппетитный запах, а это очень важно в таком блюде.

5. После этого необходимо хорошенько вымыть лавровые листья и высушить их

Это необходимо для того, чтобы избавиться от пыли и бактерий, которые находятся на верхней части листа. Это позволит увеличить срок хранения продукта и сделать его более нежным. Если не вымыть листья, то велик шанс того, что сало пропадет под действием вредных бактерий, а потому об этом пункте не стоит забывать.

6. Далее смешиваем измельченный лавровый лист и душистый перец

Затем выкладываем сало и присыпаем каждый слой перцем с лаврушкой. Важно: нельзя прижимать сало в банке. После того, как сало будет уложено, его нужно залить рассолом и прикрыть неплотно крышкой. Оставить на 3 дня, а затем переставить на 5 дней в холодильник.

7. Последнее, что необходимо сделать – вынуть сало из рассола, обмазать его специями, разложить по пакетам и убрать в морозилку.

Готовое блюдо можно употреблять со многими закусками и вторыми блюдами, сало будет придавать еде мягкость и нежность.

14
Нравится?