Горох принято считать чуть ли не исконно русской пищей, которая выращивалась и употреблялась на Руси с большой радостью. На самом деле кулинарная история этой травянистой культуры намного богаче. Есть документальные доказательства, что уже у греков и римлян в 400-500 года нашей эры блюда из этого вида бобовых занимали коронное место на обеденном столе. Сегодня горох представлен широкой линейкой товаров в магазине и мы, конечно, этим пользуемся, но чем ценна эту культура для нашего организма?
Интересно знать! На Руси горошек стали выращивать, примерно, с VI века на территориях современного украинского Харькова. По одной из версий, завез его туда одна из кочевых народностей.
Состав и польза
Сразу стоит отметить, что горох – это высокобелковая и высокоуглеводная пища. Большую часть в составе представляет вода (за исключением сухих представителей). А вот пищевых волокон в сыром горохе предельно мало, но достаточно много в высушенном, поэтому его чаще позиционируют, как диетическое питание. Что касается витаминно-минерального комплекса, то в горохе он очень обширен:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- витамин C;
- PP;
- почти вся группа B;
- A;
- E.
Больше всего полезных веществ, конечно, в зеленом свежем горошке. При этом одинаково приносят пользу, как сами горошинки, так и их стручки. Калорийность гороха не высокая, но насыщает он быстро и надолго.
Интересно знать! Несмотря на то, что белки гороха и мяса имеют некоторое сходство, все же они разные и заменить один другим нельзя. Зато в горохе присутствует полезнейшая аминокислота – метионин. Ее в растении почти в два раза больше, чем в говяжьей вырезке.
Для человека горох имеет огромное значение.
- Глутаминовая кислота - ускоряет мыслительные процессы, отлаживает психоэмоциональный фон, помогает мозговому метаболизму
- Пантотеновая кислота – отвечает за вывод вредного холестерина, поддержания уровня гемоглобина и гистамина
- Фолиевая кислота – поддерживает биохимические показатели крови, нормализует кроветворную функцию
- Пищевые волокна – поддерживают жизнеспособность полезных бактерий, предотвращают развитию патогенной микрофлоры, отлаживают пищевые процессы, устраняют проблемы с дефекацией. Более того, клетчатка является способом запустить в организме процесс расщепления зубного налета. Под действием ее состава в слюне вырабатывается особая составляющая, которая борется с предвестниками кариеса
- Калий, магний, кальция – справляются с профилактикой сердечно-сосудистых патологий и болезней опорно-двигательного аппарата, снижают вероятность образования атеросклеротических бляшек
- Витамины группы E, A – оказывают противораковое действие
- Низкий гликемический индекс позволяет употреблять продукт людям с СД и помогать им стабилизировать сахар крови
Это лишь часть пользы, которую привносит горох в организм человека, но есть у продукта одно очень неприятное свойство – склонность вызывать метеоризм и вздутие. Происходит это потому, что овощ не проходит всю стадию полного переваривания в тонком отделе кишечника, как другая пища. Часть сахаров расщепляется в толстой кишке, из-за чего происходит избыточное газообразование. Вреда это не приносит, но создает некоторый дискомфорт. Впрочем, с такими нежелательными последствиями употребления гороха можно бороться, если правильно его готовить:
- миксовать с укропом, куркумой, мятой – компоненты способствуют схлопыванию пузырьков в толстой кишке и предупреждают неприятности после гороховых блюд;
- проращивать или замачивать – такие приемы помогают вырабатывать дополнительный ферментный ряд, который способствует благополучной переработке гороха.
Еще один прием – это регулярное употребление. Когда организм привыкает к бобовой пище, то начинает вырабатывать большее количество амилазы, которая природным путем купирует брожение.
Детям и людям со слабым желудком горох рекомендуют давать до 3 часов дня, чтобы предотвратить вздутие и колики перед сном.
Применение гороха в кулинарии
Горох употребляют в разных видах. Из него готовят первые, вторые блюда, гарниры, закуски, паштеты, салаты. Он хорошо оттеняет вкус мяса и очень дружелюбно относится к другим овощам. Употребляют горох:
- свежим;
- консервированным;
- замороженным;
- сухим.
В отличие от того, какая основа будет выбрана, напрямую зависит и сфера применения. Если говорить о свежем горохе, то его нередко тушат вместе со стручками, некоторые кушают без тепловой обработки – молочный горошек отличается сладостью и сочностью. Замороженный горошек годится для супчиков, соте. Консервированный становится основой для салатов, закусок и паштетов, т.к. имеет мягкую податливую консистенцию и приятный вкус. А вот сухой желтый горох пригоден для шикарных супов, гарниров и начинок для выпечки. Из смолотого сухого гороха выпекают лепешки и хлеб.
Горошек сочетается с зеленью, маслами растительного происхождения, овощами с высоким содержанием крахмала, жирными сортами сыра, листовыми овощами, грибами, орехами и семечками.
Интересно знать! В XIX веке в солдатский паек немецких солдат обязательно входила гороховая колбаса, все потому, что горох сытнее картошки и прочих бобов, что помогало поддерживать силу в долгих военных походах.
Сегодня горох успешно используют почти все кухни мира от загадочной Азии до консервативной Европы. В наших кафе и ресторанах нередко предлагают отведать изысканный гороховый суп с копченостями и сухариками или легендарный минестроне. А хозяйки, на вопрос о самом популярном блюде с горошком, конечно, вспомнят о любимом новогоднем салате - оливье, который трудно представить без консервированных зеленых горошин.