Со словом пюре у каждого возникают свои ассоциации. Одни представляют перетертые ягоды, другие нежную массу из яблок, персиков или других фруктов. Кому-то вспомнится недавно приготовленная тыква или кабачок, перетертый блендером до полужидкой консистенции. Но у большинства воспоминания связаны с картошкой. Поговорим о том, как правильно сделать пюре. Кулинарные советы пригодятся тем, кто обожает картофельный гарнир и хочет готовить его по всем правилам.
Выбор картошки
У одной хозяйки картофельное пюре может оказаться совершенно разным при использовании одинаковой технологии приготовления. Вкус и консистенция готового блюда будет напрямую зависеть от сорта картошки, которая использовалась. Сразу придется отказаться от клубней, которые практически не развариваются, а хорошо держат форму. Из них хорошо сделать вкусные супы и всевозможные салаты. А для любимой пюрешки подходит картошка, разваривающаяся в процессе варки. Найти ее можно в любом магазине. В данную группу попадают сорта:
- «Тирас»;
- «Синеглазка»;
- «Ривьера»;
- «Чароит»;
- «Беллароза».
В клубнях этих сортов содержится много крахмала. Проверить его качество легко и просто на практике. Картофелину надо разрезать, затем половинки легонько потереть друг о дружку. Они начнут слипаться. Из такой картошечки пюре получится идеальным, но это лишь первый совет для тех, кто на пути открытия.
Как варить картошку для пюре
Казалось бы, какие сложности могут возникнуть при варке картофеля. Но и здесь полно секретов, о которых надо знать. Собираясь сделать картофельное пюре, надо правильно выбрать посуду. Варить клубни можно как в обычной кастрюле, так и в мультиварке, микроволновке и даже пароварке. Время варки отсчитывается от момента кипения, но и здесь оно не окажется одинаковым:
- молодой картофель варится намного быстрее, чем старый;
- чем интенсивнее горит огонь, тем быстрее вода закипит, хотя можно залить клубни сразу кипяченой водой, чтобы ускорить процесс приготовления;
- мелкие клубни готовятся намного быстрее, поэтому крупные картофелины лучше порезать на части.
Перед варкой картофель придется обязательно вымыть и почистить. Затем клубни складываются в емкость, заливаются водой. Она должна быть выше уровня картошки на 2-3 см.
Время варки картофеля обычно от 15 до 30 минут. Пока картошечка кипит, на поверхности видна пенка. В ней нет жира, но собрать ее надо.
Совет! Готовность клубней можно определить как на глаз, так и вилкой. Если зубья столового прибора легко входят в картошину, пора снимать.
Добавление соли
Редко какая хозяйка решить сделать картофельное пюре без соли. Уж очень пресным и безвкусным оно получается. Чтобы избежать такого казуса, надо картошку для пюрешки своевременно посолить.
Ни в коем случае не рекомендуется делать этого вначале варке, пока вода совсем холодная. Соль значительно увеличивает время готовки. Вода становится более жесткой, клубни будут дольше готовиться, получатся не такими разваристыми. Добавлять соль идеально за 10 минут до финала.
Определить количество соли на глаз несложно. Обычно каждая хозяюшка заранее знает, сколько этого продукта используется на каждую кастрюльку. Однако можно проверить, удалось ли соблюсти пропорции. Всыпав соль, надо размешать воду, зачерпнуть немножко ложкой и попробовать на вкус. Всегда надо сыпать сначала немного соли, чтобы не пересолить. Если чувствуется пересол, придется немедленно долить кипяченой воды.
Некоторые хозяюшки солят не воду, а картошку, которая уже отцежена. Так можно поступить только в том случае, если соль забыли всыпать своевременно. При подобном солении кристаллики хуже растворяются, они могут частично остаться в пюре, испортив его вкус, поэтому солить лучше заблаговременно.
Измельчение картошки
Когда подготовительные работы закончены, надо немедленно приступать к приготовлению пюре, иначе вкусным оно не получится. Воду из картошки придется слить полностью. Иногда жидкость частично добавляется для мягкости массы, если пюре готовится постное. В таком случае кипяток сливают в любую емкость, а затем дозировано добавляют назад.
Для перетирания картофеля подойдут разные приспособления:
- деревянная толкушка;
- погружной блендер;
- толкушка с дырочками;
- миксер со специальными насадками;
- сито.
Каждый выбирает тот предмет, с которым удобнее работать. Если используется блендер или миксер, надо учитывать скорость вращения. Нельзя мять картошку долго, иначе она окажется очень липкой, перебитой. Толочь до тех пор, пока все кусочки не раздробятся.
Добавки к пюре
Столченная картошка – это еще не готовое пюре, а лишь основа будущего гарнира. Чтобы оно стало вкусным, необходимо ввести добавки. Вовсе не те, которые имеют опасный состав. К числу наиболее часто используемых ингредиентов относятся масло сливочное и молоко.
Масло добавляется небольшими кусочками. Так оно быстрее растопится, равномерно распределится по всей массе. Молоко перед заливанием необходимо немного нагреть, но кипятить необязательно. Теплое молочко не сделает пюре темным.
Классическое пюре обычно готовится только с добавлением масла и молока. Но существует множество рецептов приготовления этого вкусного блюда с другими ингредиентами. Гарнир получится незабываемым, если его вкус усилить с помощью одного из компонентов:
- чеснока;
- сыра;
- паприки;
- зелени;
- жареного бекона;
- сметаны;
- мускатного ореха.
Дома можно сделать цветное картофельное пюре. Его секреты тоже известны. В перетертую массу добавляется сок моркови, тогда она окрасится в оранжевый цвет. Свекольный сок сделает блюдо бордовым, а шпинатный или щавелевый зеленоватым. Можно подсыпать немного куркумы, тогда пюрешка станет ярко-желтой.
Картофельное пюре вкусное – пошаговый рецепт
Если классический гарнир кажется скучным, можно сделать картофельное пюре с молоком и яйцом, в которое добавлена рубленая зелень. Продукты, которые надо подготовить заранее:
- картофель в чистом виде – около 2 кг;
- молоко – 350 мл;
- масло – 100 г;
- зелень – пучок;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- соль – 1 ст. л.
Порядок приготовления пюрешки:
- Сначала картошку надо помыть, тогда она не такой грязной будет после чистки.
- Клубни чистятся, снова промываются и режутся на одинаковые куски.
- Сложить картофель в кастрюлю, залить водой и варить после закипания около 20 минут.
- Посолить воду, попробовать на вкус, доварить клубни до готовности.
- Воду слить, картошку перемять.
- Добавить теплое молоко, порезанное кубиками масло. Снова перемешать интенсивно, до получения однородной массы.
- Добавить сырое яйцо и мелко порезанные веточки молоденького укропа. Смешать, пока пюре не станет ровным.
Эти кулинарные советы и рецепт обязательно пригодятся тем, кто еще совсем недавно сомневался и не знал, как правильно сделать картофельное пюре. Теперь имеющиеся сомнения развеяны, можно экспериментировать, создавая новые вкусные гарниры для взрослых и детишек.