По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Нужно ли мыть яйца перед варкой

(+0)
11 Декабря 2018 14:04 11 тыс 0

Фото блюда

Нужно ли мыть яйца перед варкой
  • Пожаловаться
26
Нравится?

Блок автора

Куриные яйца — один из самых популярных и энергетически питательных продуктов. Это настолько привычная пища, что мало кто задумывается о той истинной пользе, которую употребление яиц приносит организму.

Несмотря на то, что до сих пор ведутся споры о пользе продукта из-за повышенного содержания холестерина, большинство специалистов сходится во мнении, что употребление куриных яиц необходимо.

Кроме зловредного холестерина, образующего на стенках наших сосудов атеросклеротические бляшки, в яйцах содержится еще одно вещество — фосфолипиды. Их регулярное употребление снижает риск возникновения инсульта на 10-13%.

Разговоры о повышенной калорийности продукта также не обоснованы: все диетологи мира включают в ежедневный рацион употребление 1-2 яиц без вреда для фигуры и здоровья. Единственное ограничение накладывает на людей с повышенным холестерином: в этом случае можно съедать не больше 2 яиц в неделю.

Куриное яйцо считается ценным питательным продуктом. Оно характеризуется приятным вкусом, приемлемой ценой, а также входит в большинство рецептов закусок, супов и горячих вторых блюд.

Многие даже ежедневно пьют сырые яйца для тонуса голосовых связок, хотя такой вариант употребления является самым неудачным: продукт несет реальную угрозу — заражение сальмонеллезом.

Сальмонелла в яйцах: правда или миф?


Сальмонеллы провоцируют возникновение острой кишечной инфекции — сальмонеллеза. Как правило, бактерии переносятся через сырое мясо, молочные продукты и скорлупу яиц.

То есть, яйцо в некотором смысле действительно является потенциальной угрозой для здоровья. Сальмонеллез можно заполучить различными путями, в том числе, через инфицированных животных, однако именно куриные яйца — наиболее частая причина возникновения заболевания.

Вне зависимости от того, в каком виде продукт употребляется в пищу, опасность сохраняется.

Это обусловлено тем, что внутри только что снесенного яйца появляется воздушный пузырь, который способствует проникновению бактерий в белок или желток.

Но ввиду природных защитных функций внешней оболочки, практически все сальмонеллы остаются на поверхности скорлупы. Сальмонеллу переносят абсолютно все яйца, куриные стоят на третьем месте после гусиных и утиных. Риск заражения через два последних типа значительно выше, так как скорлупа яиц этих птиц отличается более пористой структурой.

Но стоит понимать, что непосредственным источником бактерий являются все-таки не яйца, а зараженные птицы.

Сальмонелла может быть только на внешней хрупкой оболочке продукта, соответственно риск заражения имеется только при контакте именно со скорлупой. Поэтому яйцо, снесенное даже зараженной несушкой само по себе опасности не представляет, если принять меры предосторожности.

Фабричный продукт или яйцо от фермера?

Казалось бы, простой вопрос, ответ на который логичен — фермерские продукты всегда в почете. Ведь домашние несушки свободно разгуливают на свежем воздухе, употребляют только натуральную пищу, да и условия содержания значительно лучше. Значит и риск заражения сальмонеллезом сводится к нулю. Однако все не так просто.

Фермерские яйца, безусловно, признаются лучшим продуктом. Но только в том случае, если есть полная уверенность в самом фермере, его хозяйстве и представление о содержании животных.

Часто бывает так, что ферма расположена где-то вблизи магистрали, мимо проносится поток машин, воздух загазован, а несушки свободно разгуливают вот в таких вот условиях.

Кроме того, нет гарантии того, что фермеры не добавляют в рацион кур вредные добавки и вещества. Приобретать яйца в домашних хозяйствах можно, но только если ферма уже многократно проверена лично или хватает положительных отзывов.

Существует распространенный миф: в фабричных условиях риск размножения вредных бактерий значительно выше. Птицы там находятся в тесноте, в корм добавляются химикаты, а на самом производстве антисанитарные условия. Но все с точностью до наоборот.

По статистике, количество заболевших сальмонеллезом после употребления домашних яиц значительно превышает количество пациентов, которые покупали фабричные продукты.

Все просто: любая птицефабрика контролируется вышестоящими организациями, которые обязывают руководство проводить вакцинацию животных 2 раза в год.

Кроме того, продукцию, поставляемую в магазины, сопровождают ветеринарные свидетельства, что и говорит о более высоком качестве и безопасности товара.

Мыть или не мыть? Вот в чем вопрос

Обработка куриных яиц перед варкой посредством горячей воды и мыла — обязательная профилактическая процедура. Благодаря такому шагу, можно свести опасность подхватить сальмонеллез к минимуму.

В США в 1970 году к этому вопросу подошли новаторски: все производимые на птицефабрике продукты обрабатывают специальным антибактериальным раствором. В магазины поставляется яйцо, отполированное практически до блеска.

Но у такого метода есть свои недостатки. Дело в том, что природой предусмотрен защитный слой на скорлупе, который и предохраняет продукт от проникновения в белок и желток опасных бактерий. Получается своеобразный анти эффект, из-за которого вероятность заражения кишечной инфекцией только возрастает.

Мыть продукты перед термической обработкой — нормальный процесс. Но скорлупа яиц — довольно хрупкая субстанция, даже в процессе хранения она может повредиться, часто появляются сколы, через которые сальмонелла поникает в содержимое оболочки.

В идеале, такое яйцо вообще не стоит употреблять в пищу, а уж тем более — в сыром виде. Но избавиться от бактерий можно и в этом случае, увеличив время варки или обжарки.

Профилактика предупреждения сальмонеллеза

Чтобы обезопасить себя и не подхватить сальмонеллез, достаточно лишь придерживаться некоторых рекомендаций:

  • яйца лучше приобретать в крупных известных супермаркетах, в которых имеется ветеринарное свидетельство, или на проверенных фермах знакомых;
  • выбирая продукт, следует обратить внимание на наличие механических повреждений, прилипших перьев и следов куриного помета;
  • хранить яйца лучше в той коробке, в которой они продавались, на средней полке холодильника. Контакт с другими продуктами не рекомендован;
  • перед термической обработкой следует тщательно вымыть яйца теплой водой;
  • мыть руки после контакта с продуктом и перед трапезой;
  • яйца должны быть максимально свежими. Этого легко добиться, если приобретать продукты с маркировкой «Д» - диетические яйца. Срок годности такого товара всегда составляет не более 7 дней. Столовое яйцо («С») хранится до 25 суток.

Нехитрые рекомендации помогут избежать острой кишечной инфекции. Чтобы окончательно обезопасить себя и своих близких, варить яйца следует не менее 15 минут после закипания воды — сальмонеллы не переносят высоких температур.

 Не стоит употреблять продукты в сыром виде, думая, что это приносит организму пользу. Сальмонеллез — крайне неприятное заболевание, столкновение с которым надолго выбьет из колеи.

26
Нравится?